сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 241 от 06 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Я помню море пред грозою»

06.01.2009 , № 241 от 06 января 2009 г.

«Я  помню  море  пред грозою»

Экология

 

 

ДОРОГА от Новоазовска до Мариуполя идет вдоль моря. Говорят, по ней в свое время проезжал Александр Сергеевич Пушкин. Еще говорят, что именно тогда им и были написаны стихи “Я помню море пред грозою”. Сегодня село Безыменное на этом пути известно не только своим гениальным проезжим, но и развернувшейся здесь необычной новостройкой. Суть ее в том, чтобы накинуть на здешний берег... стальную сеть.

Спрашивается, зачем берегу эта самая сеть? Оказывается, без нее ему сегодня просто не обойтись. Вопреки своей репутации мелкого и ласкового, Азовское море может быть еще и коварным. Это оно неустанно подмывает берега у того же Безыменного, соседних Сопино и Ляпино, Юрьевки и Урзуфа, у ряда других приморских сел. Под угрозой не только уходящие под воду земли, нередко и сами села.

Вот и решили люди поспорить с морем. Так возникла идея, а потом и заказ на проведение работ по укреплению берегов у села Безыменного. Поручено это было специалистам-дорожникам известной в Украине финансово-промышленной группы “Альтком”.

А знаете ли вы, что берега — это не то, что раз и навсегда дано морю. Оказывается, они могут взять и отправиться мигрировать, путешествовать. И море — первый виновник тому: в одном месте берега оно разрушает, в другом — намывает. Береговую линию хоть каждый год рисуй заново. Этим даже специальная геологическая служба занимается, предупреждая о перемещении берегов от туристов до строителей, от местных властей до аграриев.

Как заставить берега остановиться, стать “оседлыми”, отказаться от миграции? В строительном управлении № 1 ООО “Дорожное строительство” финансово-промышленной группы “Альтком” предложили воспользоваться так называемыми габионами.

— Габионы представляют собой специальные стальные сети, — рассказывает начальник строительного управления № 1 ООО “Дорожное строительство” Александр Валуйкин. — Их связывают, стальной каркас наполняют бутовым камнем, что и позволяет надежно предотвращать сползание грунта. Изготовляют такие сети в Черкассах на специализированном предприятии “Габионы Украины”, бутовый камень “Альтком” берет в собственном карьере в Тельманово. Сегодня подобная технология успешно применяется “Альткомом”, например, в Ивано-Франковской области, пострадавшей от наводнения. В стальные сети габионов тут, в первую очередь, попадают берега рек и участков, подверженных оползням. Что касается морского берега у села Безыменного, то здесь первый этап морского проекта стоимостью в три миллиона гривен предприятием уже в основном завершен. Изготовлены предназначенные для новостройки габионы, на берег моря завезен бутовый камень, выполнены подготовительные земляные работы.

Полностью проект будет готов в будущем году. Надежную защиту от оползней получат 550 метров морского берега, еще 500 метров берега у села Безыменного защитят волноломы.

Донецкая область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.