сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 241 от 06 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Сплошная ГАЗня

06.01.2009 , № 241 от 06 января 2009 г.

Сплошная  ГАЗня

Симпатичную неделю праздничков от Нового года до Рождества устроили нам “оранжевые” ребята. Причем заметьте, многоуважаемые соотечественники, делают они это регулярно каждый год. Но раньше были небольшие локальные газовые войны, сейчас же, похоже, наши мальбруки серьезно в поход собрались да и Россию, судя по реакции “Газпрома”, разозлили не на шутку. Поскольку все-таки можно отделить информационные зерна от пропагандистских плевел, попробуем разобраться в ситуации.

Долг  и  цена

О СУЩЕСТВОВАНИИ долга за газ в размере 2,5 миллиарда долларов страна узнала в декабре. Это был некий факт, озвученный “Газпромом” и признанный украинской стороной. Потом вокруг долга начались непонятные игры. Во-первых, со стороны украинской правящей верхушки так никто толком и не объяснил, откуда этот долг появился. Во-вторых, в выплате долга наши политические — и, к сожалению, экономические тоже — вожди такого накрутили, что сразу возникло недоверие. То Ющенко заявляет, что долг полностью выплачен, то его опровергает “Газпром”, то в конечном итоге оказывается, что Украина должна на сегодняшний день еще около полумиллиарда. Еще больший управляемый хаос творится вокруг цен. Наши прославленные угодливостью “эксперты” изначально привязали цену за газ к мировой цене за нефть и заявляли, что более ста долларов и давать не стоит... Кстати, эта потрясающая своей простотой позиция, когда покупатель диктует цену, сохраняется и до сих пор. И даже “крепкий” фундамент под это подведен: Россия никуда не денется — иначе придется сжигать газ и глушить скважины. Об этом заявил советник по энергетическим вопросам украинской миссии в ЕС Вячеслав Княжицкий. У Княжицкого есть интересный посыл в его логической конструкции: поскольку Украина покупает у России газ в объеме, превышающем половину всех поставок российского топлива в Европу, то “государство, которое ставит такого покупателя на колени, вызывает удивление”. Но в этой конструкции есть один изъян: государство, которое пытается ставить на колени продавца, должно вызывать еще большое удивление. А с ценой у нас сейчас положение просто аховое. Олег Дубина объявил “подходящей ценой” 201 доллар за тысячу кубометров. Россия предлагала 250 долларов. Не согласились. Теперь Россия назвала свою “подходящую” ей цену — 450 долларов. Но и это было бы не страшно, если бы переговоры были в стадии беспрерывного процесса. Однако, как мы узнаем из российских источников, зампред “Газпрома” Александр Медведев заявил, что “Газпром”  готов разрешить ситуацию немедленно, однако “нет ни одного человека, с которым можно вести переговоры”. И очень “многообещающий” вывод: “Газпром” больше не может полагаться на Украину как на транзитный путь для поставок газа в Европу и вынужден будет найти альтернативные каналы.

Варианты  возможные  и  вероятные

 

ПОСКОЛЬКУ дело дошло уже до возможного прекращения поставок газа в Украину, а Евросоюз самоустранился от сомнительного счастья быть арбитром, аналитики стали выдвигать предполагаемые варианты истинных причин газового конфликта. Два из них заслуживают внимания. Первый для нас, живущих в Украине, вовсе не новость: Ющенко со товарищи делают все, чтобы поссорить Европу с Россией и параллельно довести свою русофобию до межгосударственных масштабов. К тому же есть привязка к внутриполитической обстановке в Украине. Почему компания “Нафтогаз України” отказалась от льготной цены поставок газа в 2009 году в размере 250 долларов за тысячу кубометров и в одностороннем порядке приняла решение о выходе из переговоров? Потому что ни одна политическая сила не хочет взять на себя ответственность за такую цену. Это очень похоже на правду. Второй вариант не менее интересен и тоже похож на правду: основной целью Москвы в “газовой войне” с Киевом является не контракт на поставки газа в Украину, а инвестиции ЕС на реализацию масштабных проектов по строительству газопроводов — “Северный” и “Южный” потоки — в обход нынешних стран-транзитеров. Хочу обратить внимание дорогих соотечественников на неоспоримые факты, присутствующие в обеих версиях. Прежде всего факт №1 — Украина проигрывает в любом случае. Отказываясь от довольно “мягкой” цены и прерывая переговоры только из-за отсутствия политической воли, мы нарываемся и на более высокую цену, и на затяжной конфликт не только с Россией, но и с Европой. Факт № 2 — если Россия уже работает над альтернативными потоками, она их рано или поздно построит, и газ пойдет мимо Украины. И “благодарить” за это надо будет только “оранжоидов”, поскольку это их единственное “крупное достижение” за столь короткий срок во власти. Ведь что такое “альтернативные потоки”?! Это в конечном итоге создаст очень большую кучу ржавого металлолома, которая сейчас называется газотранспортной системой Украины и приносит немалый доход. И факт № 3, вытекающий из двух предыдущих: если нам и сейчас несладко, то будет совсем горько, если эти агрессивные воры и неумехи продержатся у власти еще пару лет.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.