сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 241 от 06 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / В дар любимому городу

06.01.2009 , № 241 от 06 января 2009 г.

В  дар  любимому  городу

В коллекции ялтинца Александра Матвиенко сотни сувениров, картин, более тысячи памятных знаков, медалей, значков, несколько тысяч открыток, календарей, сотни книг, путеводители, рассказывающие о достопримечательностях Ялты в разные исторические эпохи, десятки музыкальных произведений, включая песни о любимом городе. Создатель этой коллекции назвал ее Музей любви.

По  стопам  Шаляпина  и  Толочко

КРЫМ всегда притягивал творческие личности, которые еще ярче раскрывали на этой благодатной земле грани своего таланта. Например, великий русский оперный певец Федор Шаляпин, восхищенный красотой Южного берега, решил превратить Крым в театральную столицу России, построив в Гурзуфе Замок искусств. Но возведение замка прервали бурные события 1917 года.

Другая творческая личность — народный художник Украины Виктор Толочко предложил создать в Ялте не замок, а Музей искусств. Накануне празднования 150-летия города в Ялту съехались художники со всего бывшего СССР и, во главе с Толочко, подарили городу для будущего музея 250 своих полотен. К сожалению, и этот проект не получил своего дальнейшего развития.

Если Шаляпин мечтал объединить в Крыму театральную элиту, Толочко хотел создать музей изобразительного искусства, то ялтинский художник и коллекционер Александр Матвиенко вот уже тридцать лет собирает и систематизирует универсальную выставку-музей, посвященную родному городу. Сегодня его экспозиция насчитывает более 7000 экспонатов — результат творческого труда и художников, и мастеров прикладного искусства, а также писателей, поэтов, краеведов, музыкантов, воспевших неповторимую красоту Южного берега Крыма и Ялты.

И  исцеляет,  и  вдохновляет

– СОВРЕМЕННЫЕ исследования в области отдыха и туризма показывают, — говорит Александр Николаевич, — что главной причиной посещения курортниками Ялты и вообще Южного берега Крыма является прежде всего огромное количество достопримечательностей. Это и уникальные климатические условия, и необыкновенная красота природы, а также рукотворные памятники — сказочный замок “Ласточкино гнездо”, величественные дворцы в Ливадии, Алупке, Массандре, удивительная по красоте Форосская церковь, Никитский ботанический сад, всемирно известные винзаводы. Но есть у нашего города еще одна достопримечательность. Красавицу Ялту, жемчужину Крыма, по праву называют Городом любви. Ее уже не одно столетие любят миллионы людей. Поскольку Ялта не только исцеляла, но и творчески вдохновляла тысячи замечательных личностей — художников, писателей, музыкантов и других деятелей искусства и культуры. Они посвящали Ялте свои лучшие произведения. И это свое­образное признание в любви.

— Насколько я знаю, постоянного помещения у вашей экспозиции пока нет.

— За годы ее существования было проведено семь временных выставок. Прошли они очень успешно. Два года назад я даже получил диплом лауреата на городском конкурсе “Общественное признание Ялта-2006”. Но действительно настало время сделать экспозицию постоянной. Для этого необходимо выделить или построить здание, закупить и установить современное выставочное оборудование. Хочу подчеркнуть, что это будет не просто музей в современном понимании этого слова, а универсальный комплекс, который станет прибыльным для города. По нашим расчетам, его бизнес-план окупится уже через два года. Помимо музея “Ялта— любовь моя”, предполагается открыть магазин-салон “Ялтинский сувенир” с художественной продукцией творцов города, кафе “Ялта”, где посетителей накормят лучшими блюдами ялтинской кухни, например, преподнесут торт “Ласточкино гнездо” или пирожное “Мисхорская русалка”. Обязательно должен существовать дегустационный зал с лучшими винами Массандры, Магарача и Ливадии, а также, не исключено, лечебный салон с применением эфирных, ароматических масел и другой продукции Никитского ботанического сада. То есть новый музей станет своеобразный гимном Ялте, ее достижениям. Ведь здесь будет представлено все лучшее о городе, все со знаком “Сделано в Ялте”, “Для Ялты”, “О Ялте”...

— Поддерживают ли идею создания Музея любви городские власти?

— К сожалению, мои многократные обращения к городским чиновникам и бизнесменам с просьбой о помощи пока никаких результатов не дали. Увы, многие из них являются патриотами только на словах, особенно в период выборов, поскольку главный их жизненный принцип, как писал Достоевский, “жить в собственное пузо”.

Равнение  на  феодосийцев

 

В ОТЛИЧИЕ от руководства Ялты, власти Феодосии поддержали идею местного жителя Александра Олещука создать в городе единственный не только в Украине, но и на всем пространстве бывшего СССР Музей денег. Сегодня подобный музей есть только в Париже. Основу собрания составила личная коллекция автора, которую он начал собирать еще в шестилетнем возрасте.

Музей денег возник в Феодосии не случайно. За 2,5 тысячи лет существования города, начиная с античных времен, в нем находилось множество монетных дворов. История насчитывает здесь аж двенадцать периодов выпуска денег.

Кстати, в 2003 году городские власти Феодосии не только выделили для Музея денег здание в центре, но и помогают решать вопросы, связанные с его благоустройством. Не­удивительно, что сегодня музей является одной из визитных карточек Феодосии, наряду с музеями Айвазовского и Грина, и пользуется заслуженной популярностью как у жителей, так и у гостей этого приморского города.

Крым.

 

Автор: Иван ПРОНИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.