сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 240 от 30 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Вместо фельетона Что ни делается, все к лучшему...

30.12.2008 , № 240 от 30 декабря 2008 г.

Вместо фельетона Что  ни  делается,  все к  лучшему...

 

МНЕ, как и всем, родившимся и выросшим в ушедшей в морские пучины Атлантиде СССР, с детства вдолбили довольно навязчивый стишок Маяковского: “Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?”. Универсальное оказалось стихотворение, годное для всех случаев жизни. А самое главное, если применять методику определения “хорошо-плохо”, предложенную поэтом, иногда можно получить совершенно неожиданные результаты. 

Политические, экономические и астрологические аналитики каждый день выдают на-гора прогнозы на 2009 год — один мрачнее другого. А я решил проанализировать год прошедший, используя в качестве интеллектуального инструмента стишок для детей. Начнем с того, что 2008-й был годом високосным. Это плохо. Но он уже прошел. Это хорошо. А вот лишний день в году и даже целая секунда, которую нам к новому году добавят, — это чисто индивидуально, кому как повезет. Вообще вот эти индивидуальные, личностные оценки надо сразу отфильтровать от общественных. У Маяковского-то уж очень все в лоб: “Этот в грязь полез и рад, что грязна рубаха. Про такого говорят: он плохой, неряха”. И никто не замечает, что “этому”, может быть, в грязи очень комфортно, что это его, так сказать, стихия. А вот если он всю страну в эту грязь тянет, тогда совсем другое дело...

Анализируя год прошедший, буквально натыкаешься на парадокс: в нашей стране хорошее и плохое наливают из одной бутылки. Понять нельзя, надо поверить. Возьмем для примера несколько общеизвестных фактов. Виктор Андреевич, например, в этом году достиг своего апогея во всем: отметил юбилей голодомора, вбухав в пляски на костях огромные деньжищи, обласкал Варфоломея, выпустил монету с собой, любимым, чуть не ввязался в войну с Россией. А также разработал собственную концепцию тихого голодомора, чтобы подсократить не в меру расплодившийся народ. Задумка проста и действенна. Всего-то и надо ухудшать экологию, зарплаты и пенсии с одновременным повышением цен на коммунальные услуги, транспорт и лекарства. Это, конечно, плохо. Но только с одной стороны. А с другой — очень хорошо. Его трудами праведными народу привита стойкая нелюбовь к оголтелому вранью. Народ убедился: за что наш “оранжевый” ни возьмется, все-то он провалит, все развалит и ничего до ума не доведет. В этом году даже парламент недоразогнал. Но это по причине перезревшего электората. Советники “просекли момент” и дяде Балоге на ушко шепнули: “Придержи гаранта, а то “Наша Украина” скоро станет не просто не нашей, а самоликвидируется...”

Люди также увидели на примере его министров, каким убогим и недоразвитым он доверяет страну. И это очень хорошо, поскольку пришло прозрение и понимание. Недаром рейтинг “всенародного” упал куда-то ниже пола, никто найти не может. Пока два Виктора и дама с косой занимались привычным делом, то есть врали, крали и болтали, подкрался кризис. Причем вполне заметно. Это, конечно же, плохо. А с другой стороны, где-то и хорошо. В какое бы мы еще время, как не в кризисное, услышали от Шоколадного Зайца, что он кормит 10 тысяч рабочих. А то ведь мы были уверены, что это его кормят рабочие. А теперь, по крайней мере, у десяти тысяч рабочих пропали всякие сомнения относительно своего “благодетеля”. Это очень хорошо, когда у рабочих открываются глаза на “благодетелей”, они тогда сразу вспоминают, что они пролетариат, что они рабочий класс, что они-то и есть настоящие хозяева.

В плоскости МЧС тоже все на грани хорошо-плохо. Наводнения, взрывы, пожары — это плохо. А с другой стороны, когда на смену невменяемой власти придет вменяемая, ей легче будет латать эти зияющие дыры. Если, конечно, к этому времени вся страна не станет одной большой дырой... И еще впереди у всех нас есть одна большая и бесспорно светлая надежда: это когда мы все вместе в одной стране очнемся от “оранжевой” дури и начнем, наконец, строить государство. И Маяковский будет очень кстати: “Дождь прокапал и прошел. Солнце в целом свете. Это очень хорошо и большим, и детям”.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.