сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 237 от 24 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Смена в календаре

24.12.2008 , № 237 от 24 декабря 2008 г.

Смена  в  календаре

Футболисты киевского “Динамо” не смогут защитить свой титул обладателя Кубка Первого канала. Организаторы популярных соревнований, которые вот уже три года подряд проходили в Израиле, объявили, что в феврале 2009-го турнир не состоится.

 

В БУДУЩЕМ году Кубок Первого канала должен был выйти на новый уровень. Вначале детище российского бизнесмена Романа Абрамовича собрало в Тель-Авиве четыре клуба: московские “Спартак” и ЦСКА, а также украинские “Шахтер” и “Динамо”. Большую часть призового фонда увезли в Донецк Дмитрий Чигринский, Дарио Срна и их партнеры. Зимой 2007-го к ним присоединились две команды, представляющие элитный футбольный дивизион Израиля — “Маккаби” (Хайфа) и “Хапоэль” (Тель-Авив). А победителем стали подопечные Валерия Газзаева. В начале нынешнего года список участников расширился благодаря приезду чемпиона Сербии — белградской “Црвены Звезды”.

На сей раз организаторы решили свести вместе по четыре сильнейших клуба Украины и России. Идея выглядела весьма привлекательно: когда еще увидишь в одном месте обладателя Кубка УЕФА-2005 — столичный ЦСКА и новоиспеченного чемпиона России — казанский “Рубин” во главе с бывшим киевским бомбардиром Сергеем Ребровым, бронзового призера российской Премьер-лиги — “Локомотив” и действующего обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы — питерский “Зенит”, капитаном которого является воспитанник волынского футбола Анатолий Тимощук?

Противостоять этим мощным коллективам должны были лучшие силы украинского футбола — три участника 1/16 финала Кубка УЕФА: “Шахтер”, “Динамо”, “Металлист”, а также футболисты днепропетровского “Днепра”.

Первоначально планировалось, что клубы сыграют по олимпийской системе — проигравший выбывает. Но в таком случае половина команд проводила бы в Израиле только один матч.

— Вряд ли сугубо кубковый регламент Кубка Первого канала впишется в наши планы, — заявил генеральный директор “Шахтера” Сергей Палкин. — Ведь наш тренерский штаб традиционно рассматривает израильский турнир как один из этапов предсезонной подготовки. Поэтому во время рабочего совещания его участники выдвинули встречное предложение: разделить восемь участников на две группы, а потом свести в финале их победителей.

— Каждая команда сыграет, как минимум, три матча, — пояснил преимущества нового формата президент ЦСКА Евгений Гинер. — Наверное, это правильно, учитывая, что для многих участников Кубок Первого канала — отличная возможность подготовиться к весенней стадии международных турниров.

К сожалению, с менеджером армейского клуба согласились не все его коллеги. Первым отказался московский “Спартак”, сославшись на то, что евросезон у “красно-белых” завершился слишком поздно — 18 декабря. Затем примеру москвичей последовал казанский “Рубин” и московское “Динамо”. Замену отступникам подыскали быстро. Новыми участниками стали самарские “Крылья Советов” и чемпион Узбекистана — ташкентский “Буденкор”, ведомый знаменитым бразильским тренером Зико.

Ударом огромной силы по грандиозным планам стало неожиданное решение руководства “Зенита”. Взвесив все “за” и “против”, питерцы поставили в известность организаторов, что в Израиль они не приедут. Основная причина — неучастие в февральских спаррингах нескольких ведущих клубов, а также резкая смена условий проведения турнира. После этого боссы одного из вариантов “мини-чемпионата бывшего Советского Союза” выбросили белый флаг.

— К сожалению, мы вынуждены отказаться от проведения Кубка в 2009 году, — заявил вице-президент фонда “Национальная академия футбола” Александр Эйдельштейн. — Видимо, ошибкой было согласие на изменение регламента. То, что подходило одним, категорически не устроило других. После отказа московского “Динамо” и питерского “Зенита” у нас не осталось другого выхода. Ведь основная идея — состязание лучших клубов Украины и России. А в новом формате российскую Премьер-лигу представляли бы только вторая и шестая команда минувшего чемпионата. Надеюсь, если не произойдет каких-либо глобальных катаклизмов, в 2010 году Кубок Первого канала вернется.

 

Автор: Юрий РОМАНЧУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.