сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 237 от 24 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Бомжу повезло

24.12.2008 , № 237 от 24 декабря 2008 г.

Бомжу повезло

 

ОДНАЖДЫ жительница Красноармейска Мария Шамонина на железнодорожном вокзале в полуживом, грязном, одетом в лохмотья существе узнала свою бывшую соседку Валентину Оболонину. Оболонина жила с родителями, а после их смерти тихую, забитую женщину ловкачи попросту выбросили на улицу из ее же дома.

Пока были силы, Валентина подрабатывала у разных людей — полола огороды, белила, убирала, а, постарев и совсем ослабев, стала просить милостыню. Домом для нее стал вокзал. Здесь и позарился кто-то на нехитрый бомжацкий скарб и украл единственную ценность — паспорт старого советского образца.

Вот так без документов, в лохмотьях, немытую, кашляющую и привела Мария Шамонина свою бывшую соседку на прием к депутату горсовета, второму секретарю Красноармейского горкома Компартии Украины Валентине Голощаповой.

Валентина Федосеевна сразу вызвала “скорую помощь”, но, услышав о бомже, последователи Гиппократа ехать на вызов отказались. И только предостережение об ответственности за неоказание помощи человеку заставило медиков выехать к больной. Но лечить ее не собирались. И только обращение коммуниста Голощаповой к мэру города и звонок главному врачу больницы из горсовета изменили ситуацию. Валентину Оболонину забрали в больницу. Теперь люди там складываются, подкармливают больную и помогают ей с лекарствами. Мария Шамонина готовится предоставить бездомной временную прописку, а Валентина Голощапова хлопочет о паспорте, пенсии, о месте в интернате для престарелой женщины.

Валентине Оболониной очень повезло, что на ее пути встретились добрые люди.

К сожадению, эта история всего лишь исключение из правил, поскольку в современной жизни все происходит с точностью до наоборот. Огромная армия бомжей, появившаяся на просторах Украины после развала СССР, обречена на гибель. Просто общество, ориентированное на западные потребительские ценности, напрочь забыло о милосердии и гуманизме, отгородилось от обез­доленных железными решетками и бронированными дверями. И фактически социально похоронило еще живых людей, оступившихся, смалодушничавших, ставших жертвами зеленого змия или роковых ошибок.

Бомжи — это символ бессовестности украинского общества, который добропорядочные граждане стараются не замечать, чтобы не портить себе настроение и обоняние.

Не замечают бомжей и власти. Они не желают портить показатели социально-экономических достижений, а потому ни одна госструктура не занимается учетом бездомных людей, которых в Украине уже, наверное, десятки тысяч.

Более того, проблема беспризорных сама является “бомжом”, поскольку бродит между министерствами и ведомствами, но конкретно не “принадлежит” никому.

Что-то сделать в этом направлении вроде бы пытаются общественные организации, но это капля в море, поскольку единичные ночлежки ситуацию кардинально не меняют, вопросы жилья, работы, возвращения к нормальному образу не решают.

А между тем бомжи не только собирают на помойках макулатуру, пластиковые, стеклянные, жестяные бутылки, но еще и способствуют росту преступности в обществе, создают опасные ситуации. Известно немало случаев, когда они оставляли костры на свалках, поджигали тонны мусора, отравляя округу. Часто бомжи устраивают пожары на чердаках и в подвалах жилых домов, тогда выгорают десятки метров жилья, а ущерб исчисляется тысячами гривен. Так, например, в Донецке несколько лет назад только за один раз выгорело 100 квадратных метров жилой площади.

Не менее опустошительными бывают набеги бомжей на дачные участки. Кроме того, они воруют провода, кабели, крышки канализационных люков. Случается, что бомжи устраивают разбойные нападения, избивают, а порой и грабят прохожих.

А еще есть и медицинский аспект этого крайне негативного социального явления. Годами не мытые, спящие где придется, одетые с помоек люди могут быть источником  самых разных инфекционных заболеваний, начиная от чесотки и заканчивая туберкулезом.

Донецк.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.