сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 237 от 24 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Спирали всеохватной оппозиции

Спирали  всеохватной  оппозиции
24.12.2008 , № 237 от 24 декабря 2008 г.

Спирали всеохватной оппозиции

Олег Зарубинский, депутат от Блока Литвина, сделал с трибуны Верховной Рады любопытное открытие, достойное внимания: власть находится в состоянии, когда “все ко всем в оппозиции”. Вот только его утверждение, что “раскручивание спирали хаоса в стране” вредно не только гражданам, но и самим политикам, до логической законченности не дотягивает. Ведь если “спираль хаоса” раскручивается, да еще не один год, значит, это вполне выгодно как раз политикам.

«Украина не...»

А ТЕМ временем громкий скандал вокруг Нацбанка, который вполне мог бы в любой стране сковырнуть всю верхушку власти, завяз в украинской трясине. Знаменитый заголовок Леонида Кучмы “Украина не Россия” последовательно трансформировался почти что в лозунг, который звучит как руководство к действию — “Украина не...”. Это надо понимать так: если даже что-то и было, то ничего не было. Вот в этой замечательной струе глава Нацбанка Владимир Стельмах и докладывал о делах Виктору Ющенко “во время рабочей встречи в понедельник”. Все хорошо, говорит, о мой падишах, “курс доллара резко снизился, а национальная валюта укрепилась. Выработанная на предыдущих встречах тактика поведения начала воплощаться в жизнь”. На самом деле последняя фраза во вполне уловимом подтексте звучит несколько иначе: “Выработанная на предыдущих встречах под вашим мудрым руководством, о светоч банковской (или Банковой) гениальности, тактика поведения начала моментально воплощаться в жизнь. Население исключительно продает доллары и отказывается их покупать, обливая приобретенные гривны слезами счастья! Инфляция упала на пол и корчится от ужаса, вместе с ней упали цены, выросли производство и ваш рейтинг, о мудрейший из руководителей!”. А рядом с Ющенко сидели верные визири Литвин и Шлапак, онемевшие от счастья присутствовать при столь историческом событии.

Поздно пить боржом

ЗАРУБИНСКИЙ (см. выше) открыл “всех ко всем оппозицию”, а Иван Кириленко из БЮТ обнаружил в телевизоре “собачьи бои” между депутатами и предложил наложить табу на политические баталии в Украине. Очень интересное предложение, но технически невыполнимое. Депутат без грызни и лая затоскует и погибнет. Народ останется без своих представителей и возрадуется, что для народа очень вредно. Лучше бы Кириленко вплотную занялся очередной задумкой о досрочном смещении Ющенко на основании признания незаконным “третьего тура” выборов в 2004 году. Эта юридически отточенная мысль бродит по парламентским коридорам в сопровождении бодигардов из БЮТ и ПР. Всеукраинский юрист Сергей Кивалов, как раз в 2004 году возглавлявший ЦИК, уже практически составил исковое заявление и кратенько его изложил для общественности: “Срока исковой давности здесь нет. На основании ст. 55 Конституции, предусматривающей, что любые действия могут быть обжалованы в судах, те, чьи права были нарушены, если были выявлены новые обстоятельства, имеют право обратиться в суд для пересмотра решения”. Слов нет, красиво задумано, но вот только где же вы были, господа знатоки Конституции, когда этот самый третий тур неожиданно выскочил из недр Верховного суда вопреки Конституции?! Поздно пить боржом, если поезд уже ушел...

Суркис будет против

ЛИДЕР фракции коммунистов Петр Симоненко выступил с инициативой рассмотрения в парламенте проекта постановления об отстранении Олийныка от должности представителя главы государства в парламенте. Для тех, кто, на свое счастье, не погряз в политическом болоте отчизны, объясню кратко: Петр Олийнык — это бывший губернатор Львовской области, он же представитель Ющенко в парламенте, он же заместитель Балоги. По версии, прочно поселившейся в парламентских и прокурорских коридорах, в его кабинете и в его присутствии ныне пребывающий в бегах бывший председатель Львовского Апелляционного админсуда Игорь Зварыч получил взятку в 100 тысяч долларов. Версия, судя по всему, “железная”, если даже лояльнейший и осторожнейший Литвин готов поставить на голосование в пятницу “все кадровые предложения”. В свете этого экстраординарного для нашей суперкоррумпированной власти события возникает куча вопросов, относящихся к компетенции будущего прокурорского расследования. Как известно, при обыске у Зварыча нашли миллион долларов и около двух миллионов гривен наличными. Если разбить эти деньги на скромные 100 тысяч из кабинета Олийныка да разбросать их по треугольникам взяточник — взяткодатель — нужное решение... Если к этой картине прибавить откровения “близко знавшего Зварыча юриста”: “Не секрет, что взятки у нас берут все, у кого есть такая возможность. Судьи, милиционеры, прокуроры, сотрудники СБУ — все покупаются. Таких “зварычей у нас можно брать хоть каждый день”, получается, что сажать-то надо всех. Придется Евро-2012 откладывать, а инвестиции вкладывать в строительство тюрем. Боюсь, Суркис не согласится...

Наши «тылы»


НА 3-м ЭТАЖЕ здания Рады проходит новогодняя ярмарка, на которой депутаты, гости Рады и журналисты могут приобрести сувениры, а также украшения из камней и драгоценных металлов. Война войной, а обед по расписанию. Особенно если воюешь в глубоком тылу на продовольственном складе.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.