сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 236 от 23 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Мое письмо «отцам державы»...

23.12.2008 , № 236 от 23 декабря 2008 г.

Мое  письмо  «отцам  державы»...

Ситуация в стране накаляется. Провалы в экономике и социальной сфере усиливает политический кризис. Уровень жизни людей стремительно падает. И это сказывается на тональности писем, поступающих в адрес рубрики...

Стачком  должен  стать  орудием  народного  контроля

СЕГОДНЯШНИЙ разговор начнем с письма Валерия Мироновича Мельника из Ильичевска Одесской области.

“События в стране уже заставляют выражать свой протест в гораздо большей мере, чем еще некоторое время назад, — пишет он. — Один из способов такого протеста подсказала “Рабочая газета”, предложив нам написать свое письмо “отцам державы”.

Прежде всего хочу отметить, что сегодня у нас кризис не только экономический и финансовый. Мы переживаем кризис в людских душах. Высказывания некоторых экспертов о том, что экономика Украины может сильно пострадать, опоздали. Она уже рухнула. И по-другому не могло быть. Ведь нынешняя власть абсолютно не занималась страной, не имела стратегических направлений развития экономики, поощряла бесконтрольный вывоз сырья. За счет этого баснословно обогащались пинчуки и ахметовы. А возле них сытно кормились тимошенки, ющенки и януковичи.

Страна изначально, с 1991 года, была обречена на обвал. Но им-то, власть имущим, что? Они перекроятся, перекрасятся, создадут вторую, третью, сотую коалицию. Найдут новое корыто с кормом. Снова будут защищать своих “кормильцев” и дальше сосать кровь из народа, мило улыбаясь и обещая, что в армию ходить уже больше не надо. Что НАТО всех обогреет и защитит, что и работать, в общем, тоже не стоит... Правда, перед этим обольют грязью Россию, вцепятся друг другу в глотки и станут делить оставшееся добро. Бросят уже ненужные безжизненные домны, мартены и комбинаты и начнут рвать на куски землю, воду и недра. А народ, жалея их, снова будет подталкивать януковичей, ющенков и тимошенков к власти. Не может наш обездоленный народ не пожалеть сытого и богатого. Особенно, если тот что-то посулит.

В этом смысле коммунисты выглядят плохо. Они не обещают дармовщины, а говорят о работе в три смены, от гудка до гудка. Но такие слова нынче воспринимаются трудно. “Самостійна Україна” отбила у народа желание работать. Вот если бы кто дал да еще и разжевал...

Сами мы уже не способны ни одеть, ни обуть, ни прокормить себя. Да еще и братьям своим пакости делаем, чтоб и у них не лучше было. Есть этому и научное определение — капитализм. Одинаковый для всех народов, с одинаково мерзким, отвратительным лицом. Теперь такое лицо и у нас.

Украина гибнет. В стране экономический кризис, разгул коррупции и преступности. Откуда, почему? Все начинается с власти. Не зря ведь говорят в народе, что рыба гниет с головы. Сегодня преступления совершает президент Ющенко, даже по словам его “оранжевых друзей”, то и дело нарушающий Конституцию. Если Закон нарушает президент, то почему это не сделать владельцам предприятий или банкирам?

Зная это, перестаешь удивляться, что в руководящих кабинетах в период кризиса находят мешки с сотнями тысяч долларов, которые лежат там якобы для того, чтобы “по традиции”... рассыпать по полу, выполняя “ритуал новоселья”. А в домашних “заначках” судей обнаруживают миллионы “зеленых”, которые служитель Фемиды “собирал как пожертвования для храма”. И это лишь малая доля того, что происходит сегодня в стране.

А теперь добавилось новое бедствие. Начались массовые сокращения работников, хотя “обычные” увольнения не были чем-то особым и прежде. Несколько лет назад под предлогом, очень похожим на нынешние, выгнали с работы меня, мою сестру. А потом и брат остался без средств к существованию. За 17 лет столько рабочих мест уничтожено, что их хватило бы не на одну армию производственников. А к этому добавились и откровенные аферы с гривной...

Неужели мы не понимаем весь ужас происходящего?  Видимо, в наших душах все перевернулось. Хватит! Пора все ставить на свои места. Пора слушать коммунистов, читать Ленина и Маркса. Ведь это делают сегодня даже капиталисты. Не наши скороспелые и слабоумные, а настоящие. Они не отрекаются от великих умов и, в отличие от наших недалеких “отцов державы”, понимают преимущества социалистического способа ведения хозяйства, огромной роли государства в этом деле.  

У нас в Ильичевске есть агитационный стенд, на котором вывешивают актуальные материалы, помогающие лучше понять суть происходящего. Есть агитационный участок, есть помещение, где люди могут собраться, обменяться мыслями. Это все сделали коммунисты. Они живут подлинной жизнью народа и, как могут, защищают его. Именно к ним обращаются люди за помощью. И получают ее. 22-летняя девушка-юрист проводит консультации. Она тоже коммунист. А недавно в КПУ вступила целая бригада портовиков...

Все это говорит о том, что если не сидеть сложа руки, а бороться так, как предлагают коммунисты, создавая стачечные комитеты, превращая их в орудие рабочего контроля над производством и расходом финансов, можно сдвинуть глыбу с мертвой точки.”

Пора  выходить  на  площади!

 

КОРОТКОЕ письмо из Черкасс пришло от бывшего бригадира монтажников Николая Порфирьевича Краснова. “Я один из тех, кто уже пострадал от экономического кризиса.Нашу бригаду сначала отправили в бесплатный отпуск, а затем сократили. Я, мои товарищи остались в эти страшные дни без средств к существованию. В отличие от “отцов державы”, у нас нет многомиллионных заначек. Где брать деньги, чтобы прокормить семью, не знаю.

Однако  до наших бед этому государству нет никакого дела. Власть имущие сказочно обогащаются на кризисе. Об этом убедительно говорит ситуация с гривной, золотым и валютным запасами Украины. В результате грязных “гешефтов” всего за полтора месяца национальная денежная единица похудела в два раза, а доллар раздулся, как клоп, напившийся крови.

Надо ли говорить, с каким отвращением я смотрю выступления “отцов державы”. Страна падает в пропасть, а премьер-министр говорит о какой-то политической стабилизации, президент — о стабилизации на рынке финансов. Затем оба “лидера”, как базарные бабы, обливают друг друга грязью. А люди перестали спать по ночам. Заснуть от мыслей, которые рождаются у тебя, если ты живешь сегодня в Украине, невозможно.

Нынешняя власть превратилась в настоящую угрозу для народа. Поэтому надо выходить на площади и открыто выражать свой протест.  Если мы не сделаем этого сегодня, завтра уже будет поздно. Протестовать будет некому...”

Полные боли и возмущения письма с гневным осуждением действий нынешней власти прислали  Мария Ивановна Листьева из Энергодара Запорожской области, Филипп Федотович Бабичев из Севастополя,  Людмила Петровна Гульбина из Шостки Сумской области, Елена Ивановна Кравченко из Симферополя, Эдвин Орестович Стрик из Закарпатской области и многие другие. Нельзя без содрогания смотреть на то, что происходит в Украине. Идет преднамеренное уничтожение миллионов людей, целого народа, его истории, экономики, науки и культуры, подчеркивают они. И с этим трудно не согласиться...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.