сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 235 от 20 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Голосуем за бедных

20.12.2008 , № 235 от 20 декабря 2008 г.

Голосуем  за  бедных

Большинством всего лишь в один голос Верховная Рада приняла закон о прожиточном минимуме на 2009 год. Если бы не голоса коммунистов, то этот минимум фактически мог составить всего 200 гривен. Кстати, большая часть нынешней коалиции голосовать за эту поправку отказалась. О том, в чем суть этой поправки, рассказывает заместитель председателя парламентской фракции КПУ Петр Цыбенко.

 

 

– ХОТЯ этот минимум и называется прожи­точным, — убежден Петр Степанович, — однако прожить на него практически невозможно. Но есть еще одна цифра, которая постоянно подсовывается нам правительством. Речь идет о так называемом гарантированном минимуме. В зависимости от категорий — дети до шести лет, до восемнадцати, работающие и неработающие — Верховная Рада утверждает прожиточный минимум от 550 до 800 гривен. А в гарантированном правительством — менее 200. Полемизируя с заместителем министра финансов господином Матвейчуком, я сказал: если практически невозможно прожить месяц на официальный прожиточный минимум, то на “гарантированном” — и недели не протянешь. Поэтому мы и проголосовали за исключение этого пункта из закона. И заметьте, большая часть коалиции нас не поддержала.

— Тем не менее по некоторым другим вопросам ваша фракция голосовала вместе с коалицией...

— Только в том случае, если эти законы принимались в интересах простого человека. Например, на прошлой неделе голосовался закон об уменьшении бюджетных средств на приобретение чиновниками автомобилей, оргтехники и прочего. Инициировали его представители коалиции. Если бы мы следовали принципу “Не наш — не голосуем”, то пострадавшими оказались бы простые люди, которым в сегодняшних условиях любая экономия бюджетных средств пойдет на пользу. Или, например, законопроект, внесенный Тарасюком. Проблема, затрагиваемая в нем, — это часть более широкого вопроса, которая представлена в законопроекте Петра Симоненко, где речь идет о запрете банкам изы­мать имущество, оставленное в залог гражданами при выдаче кредитов. Кроме того, в проекте нашего лидера предусматривается, что долларовые кредиты население должно возвращать по курсу Нацбанка на момент выдачи кредита.

— А будет ли законопроект Симоненко рассматриваться на сессии?

— Под предлогом того, что этот законопроект не прошел комитеты, еще по каким-то причинам его рассмотрение перенесли на следующую неделю. По моему мнению, просматриваются четкие попытки не допустить его принятия. Увы, владельцы банков, которых немало среди депутатов, в таком законе не заинтересованы.

— Почему коммунисты так критически относятся к деятельности украинских банков?

— Мы предлагали в первую очередь оказать помощь реальному сектору экономики. Но пробуржуазное большинство Верховной Рады пошло другим путем и решило поддержать банковскую систему с помощью кредита МВФ. Правда, и здесь банки проявили свою нечистоплотность. Вместо то­го чтобы эти деньги направить на поддержку вкладчиков или стабилизацию финансовых институтов, они ринулись скупать валюту. Да еще по льготному для себя курсу. А теперь продают по одиннадцать гривен за доллар. За почти два десятка лет я, наверное, только один раз согласился с господином Пинзеником, когда он сейчас заявил о банковском эгоизме. Но я бы сказал еще жестче: это даже не эгоизм, а самое настоящее шулерство.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.