сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 235 от 20 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Бульдозеры против пайщиков

Бульдозеры  против  пайщиков
20.12.2008 , № 235 от 20 декабря 2008 г.

Бульдозеры  против  пайщиков

Земельный передел

 

 

РАБОЧИЕ и служащие Броварского райпотребсоюза готовятся к длительной обороне своего коллективного имущества. Дело в том, что складские помещения, здания АТП и две скотобойни, построенные еще при советской власти на деньги пайщиков — членов потребительских обществ района, сегодня оказались на спорной территории, которую городские власти пообещали отдать под застройку крупному собственнику. Инвесторы не хотят ждать, когда разрешится конфликт. Они хоть завтра готовы подогнать к промышленным строениям бульдозеры и сравнять их с землей. Мол, нет зданий — нет проблем.

— Придется нам создавать рабочие оборонительные дружины, чтобы защитить свое кровное, — говорит Тарас Прима.

Он работает в потребительской кооперации около десяти лет. Его мать трудилась в этой же системе более тридцати лет. Силами таких, как она, районные потребительские общества создавали и наращивали свою материальную базу, которая помогала и помогает выжить сельскому производителю.

История с земельным участком, на котором расположены хозяйственные объекты Броварского райпотребсоюза, увы, похожа на многие другие. Еще в пятидесятые годы теперь уже прошлого столетия райисполком выделил потребсоюзу в постоянное пользование земельный участок площадью 5,7 гектара в районе улицы Богунского. Здесь и были построены все перечисленные выше объекты.

Долгие годы, пока земля находилась в руках народа, ни у кого и мысли не было, что законность и этого землеотвода, и построек можно будет оспорить. Но времена изменились. К тому же бывшая окраина, на которой размещались скотобойни и склады, оказалась практически в центре Броваров. А тут и столичные строительные компании подоспели — их интересы уже нацелены на пригороды Киева, где с властями легче договориться, а стоимость построенного жилья достигла высокой столичной планки. Лакомым кусочком стал и участок по улице Богунского.

— Конечно, скотобойня не лучший объект для соседства с жилыми домами, — говорит председатель Броварского райпотребсоюза Галина Початовская. — Мы согласны, чтобы в интересах города эти постройки были снесены, а нам была выделена материальная компенсация и равноценный земельный участок в пригороде Броваров. Но городские власти не хотят принимать во внимание интересы шести тысяч пайщиков райпотребсоюза, которые фактически являются владельцами построек. Наши предложения услышаны не были.

По странному стечению обстоятельств из районного и областного архивов исчезли документы, подтверждающие право собственности райпотребсоюза на этот участок. Решение есть, а дополнение, в котором были описаны площадь и границы участка, исчезло. Единственный путь отстоять свое имущество – заключить право аренды на земельный участок, на котором размещены хозпостройки. Но техдокументация на постройки тоже отсутствовала. Понадобилось семь лет судебной волокиты, чтобы наконец 12 октября 2007 года получить долгожданное решение: за Броварским районным союзом потребительских обществ признано право собственности на 34 объекта недвижимого имущества, 13 из которых находятся по улице Богунского, 22. Казалось бы, вопрос исчерпан: есть решение суда — значит должно быть и заключение Бюро технической инвентаризации, которое подтвердит, что постройки по улице Богунского не виртуальное явление, а реально существующие объекты, на которых трудится более трехсот человек. Но вот уже больше года работники БТИ тянут с выдачей этого документа. А пока его нет, у городских властей развязаны руки.

— Чтобы выбросить нас с этой земли, городские власти используют все методы давления, — говорит председатель профкома работников потребкооперации Броварского района Валентина Анацко. — Мы платим штрафы за якобы самовольно занятый участок земли, который был выделен нам еще при советской власти и за якобы незаконно возведенные постройки, которые еще в шестидесятые годы строили наши родители. Нас забрасывают судебными исками и требованиями освободить территорию. Вот недавно пришло предписание “привести в надлежащее состояние земельный участок площадью 1,6 гектара по адресу: улица Богунского, 22”. Как мы можем выделить из целостного хозяйственного комплекса площадью 5,7 гектара участок, границы которого никак не обозначены? Или мы должны нарезать по кусочку наделы между постройками — там десять соток, там две сотки? Поэтому угрозы разрушить постройки мы воспринимаем как далеко не шуточные.

Ветераны потребкооперации считали, что самое трудное время перестройки, когда под угрозой уничтожения оказалась вся их система, уже миновало. Но оказалось, что еще труднее выжить в эпоху передела собственности, когда война идет за каждую пядь земли.

 

Автор: Александр БУРКОВСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.