сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 234 от 19 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Моя война еще не кончилась»

19.12.2008 , № 234 от 19 декабря 2008 г.

«Моя  война  еще  не  кончилась»

наши права

 

Так говорит ветеран Великой Отечественной Василий Александрович Рябцев, который борется против произвола столичных чиновников, отстаивает права киевлян...

 

 

С ВАСИЛИЕМ Александровичем мы познакомились в Печерском районном суде Киева, где ветеран пытается добиться правды. Перед началом судебного заседания Рябцев рассказал:

— В нашем многоквартирном доме есть большой подвал. Мы, жильцы, считаем, что принадлежит он нам, и мы можем его использовать, как считаем нужным. Например, в подвале можно оборудовать подростковый клуб, совет ветеранов или же сдавать в аренду помещения, а полученные деньги использовать на ремонт дома и другие нужды жильцов. Но столичные чиновники, не посоветовавшись, перевели подвальные помещения нашего дома в нежилой фонд и использовали по своему усмотрению. Как мне стало известно, подвал продан более чем за 600 тысяч гривен. Куда пошли эти средства? Использованы ли они по-хозяйски? Почему с нами никто даже не посоветовался, когда принимали решение о продаже нашего подвала? Подобная ситуация во всех районах Киева. По моим подсчетам, помещения на сумму более 600 миллионов гривен без ведома рядовых киевлян решением Киевсовета переведены в нежилой фонд, и чиновники распоряжаются ими по своему усмотрению. Возникает вопрос: кто же в городе хозяин? Простой киевлянин или же чиновник? Возмущенные такой несправедливостью, грубым попранием наших законных прав, девять ветеранов Великой Отечественной войны, включая меня, подали исковое заявление в суд на районных чиновников. Третий год длится судебная тяжба.

— Василий Александрович, вы уверены, что ваши законные права нарушены?

— Да. Согласно части 2 статьи 10 Закона Украины “О приватизации государственного жилищного фонда”, собственники квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. Вспомогательные помещения передаются в собственность квартиросъемщикам бесплатно и отдельно приватизации не подлежат. Но несмотря на это, городские чиновники включили наши подвальные помещения в состав объектов коммунальной собственности, потом передали в аренду, а позднее продали. В этих действиях мы, жильцы дома, видим грубое нарушение наших законных прав. Нарушен целый ряд Законов Украины, прежде всего Закон Украины “О собственности”, Закон Украины “Об объединении совладельцев многоквартирного дома”, Государственные строительные нормы 2005 года, а также решение Конституционного Суда Украины по данному вопросу, принятое в марте 2004 года.

Василий Александрович вспоминает, сколько сил и здоровья отняла у него судебная тяжба, как “чутко” и “уважительно” отнеслись к нему, фронтовику, инвалиду Великой Отечественной войны первой группы, судьи.

— Я плохо слышу, — рассказывает Рябцев. — Поэтому часто в ходе судебного заседания приходится переспрашивать. Но судьи ничего не сделали, чтобы облегчить мое участие в слушании дела. А ведь проблема решается элементарно просто: или дайте мне наушник, или установите микрофон. Не только сострадания — элементарного уважения к себе я не почувствовал!

— Наверно, в ваши годы хочется покоя. А вы взвалили на себя такую ношу. Не тяжко?

— Справедливость никто не принесет нам на блюдечке с голубой каемочкой, — отвечает Василий Александрович. — Ее добывают только в борьбе. Наше поколение не должно мириться с несправедливостью, которая окружает нас в обществе. Мы обязаны показать молодежи пример, как отстаивать свои права.

Кстати, поддержать Василия Александровича морально пришли в суд не только ветераны, фронтовики, но и молодой человек, 25-летний киевлянин Сева Разумный. “Сейчас многие люди осознали, что так дальше жить нельзя, — считает он. — Надо бороться за изменение несправедливого общественного строя, бороться против коррумпированных чиновников”.

В коридор вышла секретарь суда и сообщила, что слушание дела переносится на следующий год. Это возмутило Василия Александровича и его товарищей.

“Наверно, хотят нас взять измором, — высказал предположение один из ветеранов. — Пока длятся суды, уже умерли пятеро пожилых людей из нашей группы поддержки, умерли, так и не дождавшись справедливости. А мы обязательно ее дождемся!”

“Моя Великая Отечественная еще не кончилась, — сказал на прощанье Василий Александрович Рябцев. — Пока в обществе столько несправедливости, пока права простых людей так цинично попираются, мы, ветераны, остаемся фронтовиками. До полной победы!”

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.