сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 231 от 16 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / В ожидании конца «застоя»

16.12.2008 , № 231 от 16 декабря 2008 г.

В  ожидании  конца  «застоя»

Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBO, IBO Владимир Кличко 13 декабря одержал победу техническим нокаутом в седьмом раунде над Хасимом Рахманом и защитил принадлежащие ему титулы. Это бесспорный факт, не требующий обсуждения. Но есть и факты, обсуждений требующие.

«Всех  румяней  и  белее»,  но  не  сильнее

У ХАСИМА Рахмана, как только о нем заговорили комментаторы непосредственно перед боем, обнаружилось только три основных фактора, интересные этим самым комментаторам. А именно: Рахман когда-то нокаутировал Ленокса Льюиса, Рахмана дважды в полном смысле этого слова выбивал за канаты Олег Маскаев, Рахман весьма неблагородно комментировал вынужденный уход Виталия Кличко из бокса из-за травм. И ни слова о технической “оснащенности” Рахмана-боксера. И это очень характерное наблюдение. Как показал бой Рахман — Владимир Кличко, говорить о Рахмане-боксере действительно нечего. С первых же минут этого боя стало понятно, что Рахман никакой выдающейся техникой не обладает. И, судя по его предыдущей карьере, не обладал, будучи типичным представителем лаки-панчеров, которым иногда удавалось нанести единственный точный удар, но не как закономерную точку в конце технически отточенной атаки, а по счастливой случайности. Кличко владел явным преимуществом над Рахманом с самого начала поединка и потом только его наращивал. В шестом раунде — логичный тяжелый нокдаун, в седьмом — избиение, ведущее к нокауту, которое прекратил мудрый и гуманный рефери Тони Викс. А теперь остановимся в повествовании на некоторое время и вспомним великих чемпионов в этом весе. Хотя бы двоих — Мохаммеда Али (Кассиуса Клея) и Майка Тайсона. Эти двое обладали всеми качествами настоящих чемпионов и побеждали своих очень достойных соперников высочайшей техникой, скоростью и неординарным чувством боя, то есть тем, что называется тактикой и стратегией. А теперь вернемся к бою Кличко — Рахман. Владимир в этом бою продемонстрировал минимальный технический набор: левый джеб, двойку (левой-правой), иногда правый боковой, который его же и “проваливал” или разворачивал, и левый боковой, который ему более или менее удавался. Но и этого “набора” было достаточно, чтобы победить Рахмана, который вообще ничего не умеет, кроме крестьянского удара “с плеча” в воздушное пространство. Конечно, можно сказать, что для таких “дров” достаточно и такого “топора”, если бы не слышать, что говорят тренеры  в углах во время перерыва. В углу Рахмана умоляли не “сливать” бой, а в углу Кличко просили бить снизу и по корпусу, чего ни тот, ни другой не сделали: Рахман бой “слил”, а Володя тупо помогал ему “сливать” левым джебом, и только. И это действо у нас сейчас называют профессиональным боксом.

Надежда  на  Поветкина

 

ПОКА братья развлекаются на рингах с “отстоем”, собирая урожаи поясов, как-то на второй план, особенно в Украине, отошел уже неопровержимый факт затянувшегося мирового кризиса в супертяжелой категории профессионального бокса. Братьям Кличко здорово повезло выскочить на мировой ринг, когда он уже обезлюдел. Кстати, тем, кто присутствовал в Киеве на турнире, когда Пьюритти — очень средний боксер “уронил” Володю Кличко, стало понятно, что эпоха “великих супертяжей” закончилась, а вот Пьюритти, маленький осколок этой эпохи, только напомнил братьям, как им повезло со временем... И они поняли, что им повезло. Я был очень огорчен, когда бой Владимира Кличко с Александром Поветкиным из-за травмы последнего был заменен суррогатом Кличко — Рахман. Нисколько не идеализируя Поветкина, я, равно как и другие любители бокса, понимаю, что бой Поветкин — Кличко мог бы быть поворотной точкой в затянувшемся кризисе среди супертяжей. Исключительно по той причине, что Поветкин, вне всякого сомнения, умеет боксировать без слепой надежды на случайный удар, что он очень быстро прогрессирует и, наконец, что он технически оснащен не хуже, а может быть, и лучше братьев Кличко. Именно эти обстоятельства и давали надежду увидеть на ринге не невнятную драку с предсказуемым результатом, а бокс. Надеюсь, что встреча состоится. А пока у нас впереди то же самое — престарелый Холефилд будет бодаться с медлительным неумехой Валуевым. И кто-то из них непременно победит. Проиграет только бокс.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.