сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 231 от 16 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Героев» столько, что не хватает мрамора

«Героев»  столько,   что  не  хватает  мрамора
16.12.2008 , № 231 от 16 декабря 2008 г.

«Героев»  столько, что  не  хватает  мрамора

 

В ТО ВРЕМЯ, когда в городке Комарно уничтожали памятник Воину-освободителю и разрывали солдатские захоронения, во Львове торжественно и пышно перезахоранивали останки “невідомого вояка” УПА. Вместе с членами тягнибоковской “Свободы” и Конгресса украинских националистов участие в этой церемонии приняли руководители местной власти (включая мэра Львова Андрея Садового).

Рота почетного караула. Накрытый государственным флагом дорогой отлакированный гроб. Обилие венков и цветов. Пламенные речи “про відновлення національної справедливості”...

Останки “невідомого борця за Україну”, найденные якобы в селе Местковичи Самборского района, перезахоронили на территории музея-заповедника “Лычаковское кладбище” — на строящемся там мемориале воякам ОУН-УПА. Сооружение это воздвигается в самом почетном месте — на Марсовом поле. Что особенно цинично — в пятидесяти(!) метрах от Мемориала советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной.

Мемориал советским воинам — это разбитые плиты, стертые надписи, замусоренная территория. Архитектурное сооружение пособникам фашистов — протянувшаяся на несколько сотен метров мемориальная стена высотой четыре метра из серого гранита и мрамора, венчает которую большой сверкающий трезубец. На стене планируют написать имена погибших “героев”, а возле нее проводить перезахоронения “частини воїнів УПА”.

По информации, просочившейся в прессу, на строительство этого мемориала из городского бюджета выделено 900 тысяч гривен. Но это только начало. Основные вливания пойдут в следующем году. Строительные работы планируется завершить к концу 2009-го.

— Ми цю стіну могли б звести ще цього року, — рассказали рабочие, трамбовавшие возле строящегося мемориала землю. — Але для архітектурних і скульптурних робіт не вистачає мармуру. Не встигають завозити. З Італії. Навіщо було проектувати таку розкіш — не розуміємо...

В 2009 году планируется завершить и строительство мемориала воинам Украинской галицкой армии. Это необычайно помпезное и дорогостоящее сооружение находится в сотне метров от мемориала воякам УПА и возводится уже около десяти лет. Настоящим кощунством выглядит тот факт, что в это строительство “вбухивались” фактически все средства, которые выделялись из бюджета Львова в последние годы на сохранение и восстановление воинских могил и военных мемориалов на территории музея-заповедника “Лычаковское кладбище”. В их числе памятник национального значения “Холм Славы”, на ремонт и восстановление которого не пошло ни копейки. На протяжении последних восьми лет на Холме Славы даже не были восстановлены украденные с памятников советским воинам бронзовые таблички.

Сейчас на мемориале воинам Украинской галицкой армии полным ходом идет обустройство его нижней части. Место это отведено под увековечение памяти жертв коммунистических репрессий и в настоящее время здесь устанавливаются колонны и надгробные плиты из серого и черного гранита. Посередине этого комплекса роскошное архитектурное сооружение из серого и красного гранита — монумент воякам дивизии “Галичина”. На центральной плите надпись: “Тут спочиває невідомий вояк дивізії “Галичина”, який під Бродами в липні 1944 року віддав своє життя за волю українського народу”.

Что планирует власть после того, как строительные работы на мемориалах воякам УПА и воинам Украинской галицкой армии будут завершены? Начнется сооружение нового дорогостоящего объекта для восстановления “національної справедливості”. В ближайших планах Львовского горсовета построить мемориал памяти жертв тоталитарного режима на территории бывшей тюрьмы НКВД на улице Степана Бандеры. Два месяца назад чиновники горсовета объявили открытый международный конкурс на лучшую концепцию такого сооружения. Для проведения конкурса из городского бюджета уже выделено 175 тысяч гривен. А выставку проектов на строительство этого мемориала планируют проводить не где-нибудь, а во львовском Дворце искусств.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.