сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 69 от 18 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Олийнык теряет власть снизу

18.05.2006 , № 69 от 18 мая 2006 г.

ЛЬВОВСКАЯ область — одна из трех областей, где “Наша Украина” выиграла выборы, хотя отрыв от БЮТ и был незначителен. Все внимание населения Львовщины сосредоточено на спикериаде в областном совете, где конкуренция между “Нашей Украиной” Петра Олийныка и БЮТ становится все острее. Однако не менее интересные события происходят и в районах Львовщины, где в самом разгаре свои спикериады. В связи с политреформой существенно ограничивается влияние глав районных государственных администраций, которые становятся де-факто всего лишь наблюдателями за деятельностью районных советов, а основная власть в районе будет сосредоточена как раз у руководства совета. Таким образом, даже если власть в области останется у представителей “Нашей Украины”, а власть в районах получат представители БЮТ или другой политической силы, Петр Олийнык останется этаким царем без царства. Новая власть советов, господа.

Вместе и Олийныка легче бить

После выборов ситуация в районах была достаточно прогнозируемой. В большинстве райсоветов победу одержал блок “Наша Украина”, хотя до взлелеянного в мечтах Олийныком показателя свыше 50% было ой как далеко. Именно “маленькие ющенки” должны были возглавить руководящие органы в райсоветах. Однако сразу после официального объявления результатов выборов ситуация стала кардинально меняться. “Наша Украина” в районах оказалась фактически в той же ситуации, в которой Партия регионов в парламенте. Победа становится пирровой.

“Наша Украина” стала терять не только избирателей, но и союзников, а с ними и реальную местную власть. О коалиции между НСНУ и БЮТ в большинстве из районов Львовщины пришлось забыть. Очевидно, достало тимошенковцев более чем двухлетнее господство в области и районах “Народного союза “Наша Украина”. Ведь понятно, что после назначения Петра Олийныка главой ОГА главами большинства РГА также стали протеже господина Петра, даже если они представляли другие политические силы (не НСНУ). Поэтому после формирования нового состава райсоветов представители БЮТ без особых усилий стали находить антиолийныковских союзников среди вчерашних предвыборных противников из ПППУ, “Свободы”, УНП или даже “ЭКО +25%”. Более мелкие политические силы оказались перед дилеммой: либо объединяться, либо опять отдать (уже после политреформы) всю власть в руки людей Олийныка.

Что касается исполнительной власти, то Петр Олийнык продолжает контролировать ситуацию, частично очищает районные администрации от “неугодных”. Последняя “чистка” касалась Самборского района, где после конфликта с главой ОГА подал в отставку глава Самборской РГА Василий Паховчишин. Причина простая: в районе большинство голосов набрал БЮТ. Однако в отношении законодательной ветви власти у Петра Михайловича не сложилось. Невзирая на то, что в большинстве районов наибольшее количество голосов набрал НСНУ и только в 3 районах победил БЮТ, власть в райсоветах сосредоточивается в руках БЮТ или других конкурентов.

Большие пощечины от «маленьких оранжевых»

Первый шок для “Нашей Украины” вызвали выборы главы Мостисского районного совета. Выборы в районе выиграла партия промышленников и предпринимателей, которая получила больше 25 % голосов избирателей, НСНУ занял второе место с результатом почти 20%, БЮТ — только 3-е место. Учитывая, что на общеукраинском уровне ПППУ входит в блок “Наша Украина”, все прогнозировали, что райсовет возглавит “нашеукраинец”, ставленник Петра Олийныка Николай Ковалик. Однако голосование стало сюрпризом. Председателем Мостисского районного совета избран депутат от Блока Юлии Тимошенко Антонас Вебаускас. Невзирая на все “установки сверху”, фракция ПППУ проигнорировала своего “союзника” из НСНУ и поддержала бютовца. А что делать, если большинство предпринимателей пограничного района Львовщины (которые входят в ПППУ) надолго запомнили якобы новые “правила игры” на Мостисской таможне, которые ввела команда Олийныка? “Маленьких кинахов” можно понять: развитие бизнеса намного дороже, чем партийная субординация.

Но только после избрания выдвиженца БЮТ на должность председателя Дрогобычского райсовета Леонида Литвина Петр Олийнык стал бить тревогу. До последнего момента все были уверены в победе Михаила Чапли, которого на должность председателя выдвинул блок “Наша Украина”. Однако неожиданно 50 из 94 новоизбранных депутатов Дрогобычского райсовета на первой сессии проголосовали за Литвина. В этом случае “ножку” человеку Олийныка подставили “маленькие оранжевые” из народного блока Костенко—Плюща (занявшие третье место во время избирательных гонок в райсовет).

После спикериад в Мостиске и Дрогобыче совершенно прогнозируемым оказался результат в Городке, где абсолютным большинством голосов председателем районного совета был избран бютовец Василий Полумацканич, за него проголосовали 35 из 50 депутатов. За выдвиженца “Нашей Украины” Владимира Погрелюка свои голоса отдали только 12 депутатов райсовета (вся фракция “Нашей Украина”). “Наша Украина” в переговорном процессе не захотела идти ни на какие уступки.

Хмельное
поражение Олийныка

И наконец произошло: Олийнык просто сорвался. Переполнило чашу терпения львовского губернатора голосование в Перемышлянском райсовете, где председателем был избран представитель БЮТ Винницкий (48 голосов). Как следствие, Петр Олийнык в резких тонах предложил главе Перемышлянской райгосадминистрации Василию Хмилю написать заявление об освобождение в связи с тем, что не обеспечил нужного результата голосования, что тот и сделал. Конечно, как можно было допустить, что и “Пора”, и “Свобода”, и Блок Кармазина поддерживают кандидата от БЮТ.

Таким образом, из действий Петра Михайловича следует, что главы райгосадминистраций, не сумевшие полностью сформировать властную вертикаль “Нашей Украины” в районах, то есть обеспечить избрание председателей райсоветов — представителей “Нашей Украины”, должны уйти со своих должностей. Такая вот демократия. Но лавры Лукашенко Олийныку вряд ли светят. Такой взгляд на демократию ничего хорошего не дал львовской “Нашей Украине” во время выборов. Проигрывает Олийнык и  сейчас?..

Юлия Киселева, аналитик Украинского независимого центра политических исследований

Пока в Киеве решается судьба коалиции, на местах уже идут реальные процессы. Что характерно — наличие потенциальной оппозиции ими не одобряется. Президиум НСНУ запретил своим ячейкам создавать коалиции с силами, которые не входят в блок “Наша Украина”, без разрешения на это президиума партии. Я предсказывал серьезные проблемы “оранжевым“ в регионах, если они и дальше будут проводить бескомпромиссную кадровую политику, не согласованную с “региональными раскладами”. Не нужно забывать, что полномочия районных и областных советов довольно широкие. Только они утверждают программы развития своего района или области, делят бюджет, распоряжаются коммунальной собственностью. Областной или районный совет может выразить недоверие главе любой госадминистрации. Если власть будет ставить своих людей на местах без регионального контекста, то будут перманентные кризисы на районно-областном уровне.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.