сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 227 от 09 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Топонимические фантазии пана Олеся

09.12.2008 , № 227 от 09 декабря 2008 г.

Топонимические 

фантазии  пана  Олеся

С законопроектом “Про відновлення історичної топоніміки Автономної Республіки Крим”, предложенным депутатом из блока “НУ—НС” Олесем Донием, можно ознакомиться на официальном сайте ВР Украины. Он будто бы направлен на поддержку многочисленных обращений граждан — жителей Крыма, которые “требуют вернуть бывшие названия населенным пунктам автономии”. Более того, принятие этого законопроекта, по мнению Дония, будет способствовать восстановлению прав крымскотатарского народа, коренного населения полуострова Крым. То, что на полуострове проживают представители еще более ста национальностей, “оранжевый” нардеп, естественно, предпочитает не замечать.

Тоска  по  Карасубазару

ПЛАНЫ у пана Олеся, без сомнения, наполеоновские. В одночасье он предлагает переименовать более 750 населенных пунктов Крыма, в том числе город Белогорск — в Карасубазар, а также вернуть “исторические названия” восьми из 14 райцентров, в основном тюркские. Например, Кировское по замыслу Дония должно превратиться в Ислям-Терек, Красногвардейское — в Курман, Советское — в Ички, Раздольное — в Акшейх и так далее. В целом, например, в Раздольненском районе новые названия появятся у 95 процентов всех населенных пунктов, в Первомайском — у 88, Бахчисарайском, Красногвардейском, Белогорском, Черноморском — у 79. Избавляясь от “сталинского наследия”, Доний страдает не только русо-, но еще и германофобией. Так, некоторым бывшим немецким колониям он предлагает вернуть не прежние названия, а исключительно в тюркоязычном варианте. Ароматному — не Розенталь, а Шабан-Оба, Курортному — не Фриденталь, а Хан-Токуз, Красногорскому — не Нейзац, а Чукурча и так далее.

Причем со знанием крымской географии у пана Олеся явно не все в порядке. Например, поселок Андреевка в Аклеиз он предлагает переименовать в “Севастопольском районе”, который на самом деле существует лишь в голове самого Дония, а Симферопольский район в украино­язычном варианте он пишет то через “и”, то через “i”.

“Топонимическая реформа” пана Олеся направлена и на изменения названий населенных пунктов, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Так, с карты Крыма должны исчезнуть села Партизанское, Фронтовое, Геройское, а также населенные пункты, названные в честь героев войны: Вилино, Уварово, Перово, Денисовка и многие другие.

Провокация  государственного  масштаба

 

ЗАКОНОПРОЕКТ Дония, естественно, вызвал на полуострове широкий общественный резонанс, став темой обсуждения VII заседания независимого клуба, на которое были приглашены как сторонники, так и противники принятия этого документа.

Рассматривать этот законопроект необходимо на нескольких уровнях. Что касается чистой экономики, то с оптимистичным мнением пана Олеся по поводу того, что реализация его законопроекта “несуттєво збільшить витрати” государственного и местных бюджетов, вряд ли можно согласиться. С учетом финансового кризиса стоимость переименования, разумеется, еще более возросла.

Если говорить о юридической стороне дела, то по замыслу Дония решение о переименовании населенных пунктов в Крыму должно приниматься исключительно ВР Украины. С этой целью он зарегистрировал еще один законопроект о внесении изменений в Закон Украины “Про всеукраїнський та мiсцевi референдуми”, предлагая убрать из него норму о том, что переименования населенных пунктов решаются исключительно местными референдумами. В этой связи пану Олесю хочется напомнить о том, что в демократической стране, каковой пока является Украина, источник власти — народ, а не депутаты.

И, наконец, о политической подоплеке инициативы Дония. В своем выступлении член КПУ Вячеслав Захаров назвал данный законопроект провокацией и попыткой организации в Крыму внутренней смуты. Поскольку Виктору Ющенко, возглавляющему политическую силу, которую представляет Доний, для того чтобы удержаться у власти, нужно устроить пожар в центре Европы и таким образом ввести в стране диктатуру. В этом же ряду его попытки вытеснить ЧФ из Севастополя и прочие шаги, направленные на конфронтацию с Россией. Поэтому крымчане должны дать Донию отпор. В своем выступлении Захаров также подчеркнул, что этот депутат выступает рупором политической силы, которая борется не только со всем русским, но и советским. Однако в Великой Отечественной войне победили не русские, а советские солдаты, то есть представители самых разных национальностей. Поэтому победа в войне не может принадлежать какому-то конкретному народу. Она  — общее достояние.

Крым.

 

Автор: Иван ПРОНИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.