сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 69 от 18 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / На границе тучи ходят хмуро

18.05.2006 , № 69 от 18 мая 2006 г.

Не нарваться бы

В российских информагентствах прошла информация о том, что Украина отгородится от России 400-километровым рвом. Поначалу сообщение воспринялось как шутка, но увидев ссылку на пресс-центр Гостаможслужбы, украинских пограничников и даже заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко смеяться перехотелось.

Суть дела в следующем. В Луганской области действительно роют сплошной ров вдоль украинско-российской границы. Но, как заявил Владимир Огрызко, — только по своей территории, что не мешает процессу демаркации кордона. “Земляные” работы ведут специально созданные инженерные группы при поддержке районных государственных администраций, предприятий и управлений министерства по чрезвычайным ситуациям. Все 400 километров планируется вырыть до конца года, с начала апреля вырыли уже 9 километров. Луганский погранотряд установил более 500 предупредительных знаков.

По заявлению Госпогранслужбы Украины, все эти меры приняты для того, чтобы пресечь деятельность преступных группировок, занимающихся контрабандой. В Государственной таможенной службе от комментариев воздержались. В пресс-службе ведомства заявили лишь, что к сооружению рва не имеют никакого отношения, информацию об этом не распространяли. Других комментариев мы не получили.

И потому обратились к украинскому законодательству. Оказалось, что 7 декабря 2005 года Кабинет министров Украины издал распоряжение “Про затвердження плану заходiв щодо облаштування українсько-росiйського державного кордону на 2005-2006 роки”. В плане указан целый ряд мероприятий — начиная от создания единой информационной базы до проведения системного анализа обеспечения правопорядка на государственной границе. Есть также пункт об использовании земель обороны. Он предполагает передачу в постоянное пользование органам охраны государственной границы земли в пределах приграничной полосы для инженерного оборудования и содержания инженерно-технических сооружений.

Упоминания о том, что на границе нужно рыть ров — нет. Но ров роют. Любопытно, по чьему приказу или наставлению? Кому взбрело в голову столь неординарным образом побороться с контрабандой?

Луганчане не хотят рыть траншеи

Луганский областной совет считает незаконным прокладывание рвов на украинско-российской границе и предлагает прекратить эти работы, заявил во вторник на пресс-конференции заместитель председателя облсовета Владимир Пристюк.

По его словам, в настоящее время поступают заявления от жителей Краснодонского, Меловского, Беловодского районов и Свердловска, которые требуют разъяснить действия пограничников.

Руководство погранотряда десяти пограничных районов области объясняют свои действия указом президента. “Официально заявляю: указ президента исполняется вразрез с существующим законодательством Украины, в том числе и правительственной программы “Контрабанда — стоп!”, — считает В. Пристюк.

“Сегодня есть только договоренность между странами о делимитации границ. А это значит, что российско-украинская граница условна и обозначена только на картах. Ни соглашений о демаркации границ, ни соответствующего закона пока нет. Любая погрешность, отклонение от “границы на карте”, даже на полмиллиметра, означает 50-60 метров расстояния. Нет никакой гарантии, что пограничники ведут работу именно на украинской территории. Но зато затрагивают пахотные земли фермеров области. Если учесть, что протяженность украинско-российской границы на Луганщине составляет 746 км, то это означает, что непригодными для сельскохозяйственных работ становятся сотни и даже тысячи га земли! Кроме того, уничтожаются деревья, наносится ущерб заповедникам, срезаются плодородные слои почв”, — сказал он.

Пресс-служба облсовета сообщила, что пограничники не обращались в местные советы с просьбой о выделении участков земли Луганскому погранотряду, что является нарушением закона о местном самоуправлении.

В. Пристюк сообщил, что руководство областного совета приняло решение предпринять меры для приостановления начатых работ. По его словам, председатель облсовета поручил подготовить обращения в прокуратуру, в экологическую прокуратуру, а также вынести данный вопрос на рассмотрение ближайшей сессии совета.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.