сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 226 от 06 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / В систему обогрева — «холодное» тепло

06.12.2008 , № 226 от 06 декабря 2008 г.

В  систему  обогрева  —  «холодное»  тепло

Так в Институте технической теплофизики НАН Украины определили принцип своей работы, направленной на создание технологий применения альтернативных энергоносителей. Об этом — в интервью, которое дал корреспонденту “Рабочей газеты” руководитель института академик Анатолий Долинский.

На  быстрине  времени

– Анатолий Андреевич, ваше учреждение называют ведущим в поисках альтернативных теплоносителей. Это так?

— В определенной степени — да. Но с оговоркой. Поскольку все академические институты сегодня активно решают актуальные экономические задачи, стоящие перед народным хозяйством, то все мы оказались в рядах первопроходцев. Власть поняла наконец что без научно-технических исследований, без энергосберегающих технологий ни в промышленности, ни в коммунальном секторе не обойтись.

— Расскажите немного об институте...

— У нас 547 сотрудников. Среди них — один академик НАН Украины, три члена-корреспондента НАНУ, 28 докторов и 90 кандидатов наук. В структуре института 14 научных и один производственно-исследовательский отдел. Такой интеллектуальный потенциал позволяет строить работу по многим направлениям одновременно. В частности, мы проводим исследования процессов в теплоэнергетическом оборудовании, разрабатываем методы повышения эффективности технологий, их надежности и экологической безопасности. Занимаемся теоретическими изысканиями.

Наши ученые ежегодно разрабатывают и внедряют от десяти до двадцати технологических новшеств. А это, конечно, непросто. Сегодня мы нацелили основной интеллектуальный потенциал на решение проблемы номер один — газовой. Где можно экономить газ? Там, где он больше всего используется. Экономисты подсчитали, что 45 процентов приобретенного газа идет на производство тепла для отопления жилых и промышленных строений, обогрева больниц, школ и других объектов. Время требует положить конец такой расточительности. Конечно, без малейшего ущемления людей, которым нужно тепло.

Терриконы,  за  работу!

– Мы начали создавать программу применения альтернативных теплоносителей. Три года назад первую программу предложили в Крыму. Но там ее внедрить не удалось. Руководство республики сослалось на нехватку денег и политическую нестабильность. При этом нас чуть ли не обвинили в том, что мы провоцируем разрыв договорных поставок газа и хотим рассорить поставщиков и потребителей. Чушь несусветная...

Два года назад такую же программу создали для Донецкой области. Здесь никто не увидел подвохов. Депутаты обл­совета ее утвердили и нашли средства на реализацию. Дело пошло.

— В чем суть вашего “ноу-хау”?

— В том, что программа объединяет десятки технологий, годных для внедрения в данной местности. Каждая область, как известно, имеет свою специфику. В одном месте больше торфяных залежей, в другом — дров, в третьем — соломы. В угольных регионах есть терриконы. Из них можно извлекать тепло при помощи созданных у нас тепловых насосов. Кроме того, в Донбассе хватает и “недоиспользованного” угля, который тоже подходит для этой цели. А главное — в Донбассе есть люди, желающие достичь результата.

И результат этот обеспечивает программа, с помощью которой можно сократить на треть объем газа, используемого для производства тепла. Подсчитано, что, внедряя программу, область потратит за пять лет 700 миллионов гривен. Много? Но это в десятки раз меньше, чем при “газовом варианте”. Об эффективности программы говорит и то, что за полтора года в Донецкой области уже сэкономили 17 процентов газа.

— Какой регион следующий на очереди?

— Вся страна. Кабинет министров и Минжилкоммунхоз приняли решение создать общенациональную программу. Над ней уже работает специальная комиссия. В ее составе за один из участков отвечаю я. Мне удалось убедить членов комиссии, что такую программу целесообразно создавать на базе региональных антикризисных программ.

Между прочим, в стране сегодня вырабатывается много лишней электроэнергии. Программой предусмотрено, чтобы и ее шире использовать для производства тепла. Тем самым также будет сэкономлен газ.

Малышам  —  здоровое  питание

 

– Еще одно интересное прикладное направление. На Хорольском комбинате детского питания в Полтавской области по тепловой технологии нашего института начали впервые выпускать продукты для грудных малышей. Это заменитель материнского молока, в котором нуждаются до тридцати процентов новорожденных. У одних детей возникает аллергия, а другим просто не хватает материнского молока.

— Есть ли смысл выпускать продукты, которых в магазинах сегодня  достаточно?

— И был, и есть. Наш продукт в четыре раза дешевле американского или немецкого, но гораздо лучше по качеству.

— Из чего он изготовляется?

— Основу составляет соевый белок.

— Технологию создавали по заказу?

— Это наша инициатива. Институт выступил с предложением, Национальная академия наук поддержала, выделила средства. Мы не просто придумали чертежи и произвели расчеты для изготовления оборудования. Мы сами его сделали и отправили в Хорол. Наши специалисты монтировали производственную линию, участвовали в пуско-наладке. Без наших представителей не проходило ни одно медицинское исследование. И вот результат — линия успешно работает третий месяц, а продукт пользуется большим спросом.

— Почему же раньше этого не делали?

— Мешали те, кто лоббировал поставки из-за рубежа. Очевидно, они имели личный интерес. Каждый раз, когда заходил разговор на эту тему, мы наталкивались на мощное сопротивление.

— И как же удалось реализовать идею?

— Если бы не веское слово Бориса Евгеньевича Патона, наверное, мы бы до сих пор добивались разрешения. Ведь даже теоретическое обоснование новшества принималось в штыки! Нашлись в украинском ВАКе люди, которые не утвердили и кандидатскую диссертацию на эту тему. Молодой талантливой соискательнице ученой степени Анне Гриценко пришлось второй раз защищать свое исследование. Уже в другом академическом заведении.

Но, слава богу, технология работает и приносит стране и людям немалую пользу. Реализация нового продукта дает в год десятки миллионов гривен. Здоровье малышей укрепляется. А затраты на разработку, исследование и пуск технологической линии составили аж... 120 тысяч гривен. Выводы делайте сами.

– Спасибо за интересный рассказ. Новых успехов вам и вашему коллективу.

– А я желаю “Рабочей газете” еще больше читателей. Смело и дальше несите людям правду...

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.