сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 226 от 06 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Чисто в городе — светло на душе

Чисто  в  городе  —  светло  на  душе
06.12.2008 , № 226 от 06 декабря 2008 г.

Чисто  в  городе  —  светло  на  душе

Так любит повторять киевский дворник Нина Андреевна Петренко. А она знает, что говорит.

С  метлою  четверть  века

– Гражданин, поднимите окурок!

Прохожий замедлил шаг, оглянулся и решил идти дальше.

— Я вас прошу: поднимите окурок! — догнал его твердый женский голос.

Мужчине такая просьба явно не нравилась. Но все же вернулся, под пристальным взглядом темноволосой женщины с метлой в руках присел на корточки, отыскал окурок и, схватив двумя пальцами, словно что-то жалящее, бросил его в урну.

— Вот за это спасибо, — сказала, улыбнувшись, Нина Петренко. Она продолжала своим немудреным орудием очищать от мусора тротуар. Ее веселило, что и на сей раз нарушитель чистоты попался сговорчивый, не вступил в пререкания. Но ведь не все такие. Иному сделаешь замечание, а он так оскорбит, что весь день после этого ходишь, как оплеванная.

Собрав подметенный мусор в совок, Нина Андреевна высыпала его в черный целлофановый мешок. Уличная часть ее участка уже блистала чистотой. Такой же порядок вскоре навела и во дворах, закрепленных за ней. Где-то там, на лестницах, убирается ее муж Андрей. Ощущение того, что близкий человек рядом, придает женщине уверенности в себе. И работа, которую выполняет ежедневно, не кажется скучной и монотонной.

Впрочем, считает Нина Андреевна, все зависит от того, как человек относится к тому, что делает. Ей же нравится просыпаться на рассвете, раньше других встречать восход солнца, весной, летом и осенью умывать водой свою территорию, зимой очищать от снега. И так ежедневно, три раза в день. Целую четверть века.

Судьбу,  как  гору,  не  обойдешь

Кто знает, куда бы повернула жизненная дорога, не замани ее односельчанка Вера Королюк в жэк № 608, который сегодня называется коммунальным предприятием “Крещатик”. Здесь встретила своего Андрея. Не успела оглянуться, как и дочка Валя начала работать методистом в детском садике, обзавелась семьей, муж — водитель, сын Денис уже в третьем классе.

— Интересная штука — жизнь, — рассказывает Нина Андреевна. — Думаешь об одном, а получается другое. Я мечтала работать в детском учреждении, возиться с малышами. Еще в селе любила помогать соседям, присматривать за их детьми. Но вот окончила одиннадцатый  класс и подалась в Киев. Поступила в профтех­училище при четвертой обувной фабрике. Два года училась, затем пять лет работала на этом производстве, получила пятый разряд, зарабатывала хорошо. Но снимала угол. Жилье на фабрике не светило. А здесь сразу дали служебную комнатку. Вышла замуж — помогли с полнометражной квартирой. Жизнь вошла в свое нормальное русло.

Правда, вспоминает Нина Андреевна, в первые месяцы работы  дворником чувствовала себя неловко. Даже решила написать заявление “по собственному” и сбежать в родное село, где мать нянчила маленькую Валечку. Тогдашняя начальница жэка Лидия Максимовна Рамос пригласила в кабинет на “душевную беседу”. Нет, она не уговаривала остаться. Речь шла о том, что в жизни каждый “набивает шишки” по-своему. Но для всех людей было, есть и будет общим правило — не потерять себя.

Слова Рамос “потерять — значит разочароваться в выборе трудовой дороги” Нина Петренко восприняла и как укор, и как добрый совет. Пережила Нина Андреевна это время сомнений. И сама себе сказала: “Ты не просто подметаешь, сгребаешь листья и снег. Ты работаешь на эстетику и культуру столицы, с которой берут пример другие города и села страны. То есть ты — работник культурной сферы. Чем плохо? Чисто в городе — светло на душе”.

«К  работе привыкла.  Менять  не  собираюсь»

 

– С советских времен у нас живет дух состязательности, — рассказывает Нина Петренко. — Еженедельно специальная комиссия проверяет, чей участок лучше ухожен. Все мои коллеги работают старательно, аккуратно, жители довольны. Но для приза нужно выбрать один. А поскольку на городском конкурсе лучшего двора я уже получила награду, то следовало бы и других выдвигать для поощрения. Однако члены комиссии два раза подряд только мой участок и называли первым. Я возмутилась. Не надо унижать других. От того, что меня обойдут с призом, я хуже работать не стану. Давайте и новичков поддерживать.

Просторное помещение, где собрались все мастера участков, дворники и уборщицы, взорвалось аплодисментами, когда полученный от руководителя жэка кубок победителя Нина Андреевна передала стоявшей рядом коллеге. При этом отказалась и от положенного в данном случае материального вознаграждения.

— Еще бы, — заметил я, — Черновецкий дворникам платит по три тысячи гривен. Можно себе позволить такой отказ.

— Какие там три тысячи? — возразила моя собеседница. — За работу от зари до зари чистыми получаю тысячу двести гривен. Да пятьсот гривен платят мужу, у него должность уборщика. Вот вам и повышение.

— Желание поменять метлу на что-то другое не появляется?

— А куда пойдешь? Завтра на твое место десяток охотников примчит. Спро­воцированный нашими бездарными правителями экономический кризис лишил тысячи киевлян куска хлеба, и они готовы делать что угодно, лишь бы заработать копейку. Мне до пенсии осталось четыре года. Коллектив дружный, руководители заботливые. К работе привыкла. Менять не собираюсь.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.