сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 225 от 05 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Срезая углы и пробивая барьеры...

05.12.2008 , № 225 от 05 декабря 2008 г.

Срезая  углы  и пробивая  барьеры...

 

 

...УКРАИНА не меняет курс. Когда страна на грани дефолта и полного хаоса, официальный Киев все чаяния вкладывает в свои одиозные мечтания во что бы то ни стало стать членом блока НАТО, от которого уже попахивает смрадом разложения. При этом дипломаты ярко оранжевого окраса в своем унижении теряют последние капли собственного достоинства, занимая унизительную стойку пред боссами из Брюсселя.

В Брюсселе завершился двухдневный саммит министров иностранных дел стран — членов НАТО, в ходе всех заседаний которого, деловых завтраков, ланчей и коктейль-посиделок самыми перчеными блюдами были те, которые пытались втиснуть на стол визитеры из Киева и Тбилиси. И все присутствовавшие на саммите и наблюдавшие за его ходом из-за кулис разъехались не сытыми, но очень довольные друг другом, не скрывая своего крайнего удовлетворения. При этом у каждого участника встречи и наблюдателя имелись собственные резоны.

Накануне саммита госсекретарь США Кон­долиза Райс заявила, что Украине и Грузии предстоит еще “длительный путь”, прежде чем они смогут стать членами НАТО. Дескать, нельзя срезать углы в процессе присоединения к альянсу. Тем самым как бы снимая с себя ответственность за судьбу нерадивого партнера, немало попортившего нервов за период сотрудничества. В то же время сам парт­нер в лице президента Ющенко привел свои последние, отчаянные аргументы, представляя себя как самого полезного для НАТО потенциального члена, использовав для этого трибуну американского издания The International Herald Tribune.

Подписанная им статья завершалась убедительным, на взгляд Ющенко, пассажем: “Сегодня важны дальновидность, политическая воля и стратегические действия. Новая, расширенная Европа получила шанс на то, чтобы окончательно распрощаться с разделительными линиями и зонами влияния, сохранявшимися после “холодной войны”. Видим ли мы Европу сильной, бе­зопасной и объединенной? Если да, то нет никаких препятствий предоставлению Украине ПДЧ и членства в НАТО”. С какой иной точки зрения ни смотри на эти заклинания, то ли из Брюсселя, то ли из Берлина или Парижа, из Москвы или любой точки Украины, однозначно ясно, что ни о какой дальновидности президента “оранжевой” рати и речи быть не может. Что стратегия Ющенко и яйца выеденного не стоит, а воли у него ровно столько, сколько у паралитика сил поднять ложку собственной рукой. Что появление новых разделительных линий способно порвать Европу по швам и сделать континент таким же “сильным и безопасным”, как и сама современная Украина.

Украинскому президенту ответил известный словацкий политик профессор Ян Чарногурский, заявивший, что принятие Грузии и Украины в НАТО стало бы “авантюрой для всей Европы”. Такого же мнения придерживается и депутат Европарламента от Италии Джульетто Кьеза, считающий, что Украина и Грузия в НАТО будут представлять опасность для всей Европы. Заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье предупредил, что он и ряд его коллег по верхней палате федерального парламента намерены блокировать вступление Грузии в НАТО. О “несоответствии высоким стандартам НАТО” Украины и Грузии, преждевременности их вступлении в НАТО заявлял и министр МИД ФРГ Гернот Эрлер. Поддерживая Кондолизу Райс, посол США при альянсе Курт Волкер подтвердил, что Соединенные Штаты предлагают отказаться в принципе от предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО. По его словам, если бы Грузия и Украина стали членами НАТО, “то имели бы право на защиту всего альянса при нападении на них. А как можно защищать государства, представляющие опасность для самих себя и своих соседей?” Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер напомнил Украине и Грузии, что членство в организации — это не только привилегии, но и ряд обязательств.

Более оптимистические высказывания раздались в Москве. Так, заместитель председателя российской Госдумы Александр Бабаков, комментируя события в Брюсселе, сказал, что, “несмотря на разного рода безответственную риторику некоторых украинских политиков, мы продолжаем считать эту страну дружественной для России державой”, добавив: “Провал переговоров по вступлению Украины в НАТО я считаю не поражением, а победой Украины — победой здравого смысла, победой ответственности перед будущими поколениями, победой прагматичной политики. Очевидно, что для Украины путь в НАТО — это путь в пропасть”.

Дальнейшая судьба Украины и Грузии зависит от компромиссной, но маловразумительной формулы, сводящейся к дальнейшей подготовке к вступлению в альянс путем выполнения “национальной годовой программы”. Дабы не возникали желания “срезать углы”, основной противник скорого предоставления Киеву и Тбилиси ПДЧ — Германия — смогла отстоять пункт о том, что эти национальные программы не станут заменителями плана действий.

Но какие бы барьеры на пути “оранжевых” ни ставили благоразумные дипломаты из “старой” Европы, никакой холодный душ не в состоянии отрезвить господ типа главы украинского МИДа Огрызко, отбывающего из Брюсселя в твердой уверенности, что де-факто Украина получила план обретения членства в НАТО. Ющенко отлично знал, в какие надежные руки он отдает штурвал “ледокола”, в который превратилось внешнеполитическое ведомство. Если в НАТО не впускают через парадный ход, сгодится и черный. На худой конец, можно влезть и через окно. Если не дают ПДЧ, можно воспользоваться и его огрызком...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.