сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 225 от 05 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Без скидок на возраст

Без  скидок  на  возраст
05.12.2008 , № 225 от 05 декабря 2008 г.

Без  скидок  на  возраст

 

ЖИЗНЬ дает возможность многим людям испытать себя в совершенно неожиданных ситуациях. Но достойно выдержать крутые повороты судьбы, в полной мере воспользоваться шансом, который дает его величество случай, могут только неординарные личности. Пример тому — не­обычная и яркая жизнь фотокорреспондента Юрия Юрьевича Ильенко.

В 1944 году, в свои неполные 16 лет попав на военный флот, Юра заявил, что он — круглый сирота (отец действительно погиб, но мать была жива и здорова) и был зачислен юнгой в 10-й аварийно-спасательный отряд Днепровской флотилии. Службу нес наравне с бывалыми героями-краснофлотцами.

В 1946 году после демобилизации продолжил работать на Днепре. Страна восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство. И Юрий на видавшем виды стареньком буксире перевозил по реке баржи с углем, металлом, трубами, лесом.

Наверное, он никогда бы не оставил речной флот, если бы не случай. В один из отпусков друг детства показал ему фотографии, сделанные трофейным фотоаппаратом. Ильенко заинтересовался и решил сам попробовать. Купил две пленки, отснял и отнес на проявку местному фотографу. Через некоторое время пришел за проявленным негативом. Пожилой мастер встретил его вопросом:

— Сколько лет вы уже фотографируете?

— Первый раз, — смущенно ответил Юра. — А что, плохо получилось?

— Да у вас просто бриллиантовые снимки!

Вот такой была оценка его первых работ. Черно-белые снимки, сделанные трофейным “Цейссом”, унесли его в волшебный мир фотографии. Тогда Юрий сделал для себя один важный вывод: надо учиться.

Экзамены в школе начинаются в мае, а навигация на Днепре — с марта и до первого льда. Пошел в отдел кадров просить об увольнении. Однако в то время это сделать было невозможно. Единственный способ уйти с работы — пойти служить в армию. И Юрий отправился в Подольский военкомат.

С Днепровского грузового он попадает на Балтийский военный флот. Для бывалого моряка служба на эсминце была не в тягость, а в радость. Но особенно нравились Юре редкие увольнения. К тому времени он уже приобрел собственный фотоаппарат “Москва-2”. Чуть позже у него появился знаменитый “Зоркий”. Сойдя на берег в увольнение, он становился желанным гостем в любой компании. Все хотели сфотографироваться и получить фото на память. Как первым парнем на селе был гармонист, так в любом порту героем дня становился моряк с фотоаппаратом. Честолюбию это льстило, но мечта об учебе не оставляла Юрия в покое.

В 1953 году, окончив службу, Юрий наконец поступил в вечернюю школу, а днем работал в районной газете фотокором. В 1957 году окончил школу и с ходу хотел поступить в Киевский университет. Но не осилил диктант. Целый год потом он ежедневно под диктовку матери писал диктанты. И в 1958-м блестяще сдал экзамены на юридический факультет Киевского государственного университета.

Но юристом ему так и не пришлось работать. Сразу после университета Юрия Ильенко пригласили работать фотокорреспондентом в газету. В то время фотокор с высшим образованием, а тем более “пишущий”, был на вес золота. Вскоре он получает приглашение от двух крупных информационных агентств — РАТАУ и ТАСС.

Работу фотокорреспондента Юрий полюбил раз и навсегда. Она стала делом его жизни и хобби одновременно. В качестве собкора ТАСС по Черновицкой, Крымской, Тернопольской, Магаданской областям и Якутской АССР исколесил Юрий Юрьевич с лейкой и блокнотом всю великую страну. Общался и запечатлел на пленку многих выдающихся людей — Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича, Петра Шелеста, Владимира Щербицкого, Леонида Брежнева, Марка Бернеса, Эрика Хонеккера, Николая Чаушеску, Владимира Высоцкого... Список этот можно продолжать до бесконечности.

Он и сегодня остается в строю. По-военному собранный, подтянутый, легкой походкой каждое утро он отправляется на службу в информационное агентство Укринформ, не делая себе никаких поблажек и скидок на возраст.

Иногда на 9 Мая Юрий Ильенко надевает балтийскую бескозырку и форму моряка с советскими наградами (других наград у него нет) и уверенно шагает по улицам любимого города. Некоторые коллеги не сразу узнают его и восклицают с удивлением:

— Юра! Это ты, что ли? Во дает!

Многие даже не догадываются, что Юрию Юрьевичу уже перевалило за 80 лет. Но душой он все тот же. Будь здоров, Юра!

 

Автор: Александр БУРКОВСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.