сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 68 от 17 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / КАКУЮ ВОДУ МЫ ПЬЕМ?

17.05.2006 , № 68 от 17 мая 2006 г.

ВОПРОС далеко не второстепенный. И не риторический. Он естественный. Потому что исходит от желания в наше зацивилизованное время иметь, по крайней мере, хотя бы один подарок Творца первобытно целебный, полезный для здоровья.

Киевляне, на протяжении многих десятилетий наслушавшись успокоительных выводов специалистов по экологии, готовы поднять на смех каждого, кто бы сказал, что воде из столичного крана чего-то не хватает. Как не хватает? Но в ней есть все необходимые элементы. И ни одного вредного. Наш поставщик Деснянский водозабор самый чистый в Европе.

А если у кого-то из крана течет желтоватая вода, то обращайтесь в Киевводоканал, пусть меняет ржавые трубы! Однако эта ссылка не всех устраивала. Усилили тревогу распространяемые ловкачами слухи о том, что хлорка не столько очищает воду, сколько делает вредной для употребления. На этой волне столичная власть взялась активно строить бюветные комплексы артезианского водоснабжения.

Чуть ли не из всех уголков города примчались киевляне с различной тарой в Голосеевский лес, где неподалеку от озера открыли первый такой комплекс. Очереди тянулись с раннего утра до поздней ночи. Аппетит к артезианской воде растет. Вместе с благодарностями звучала критика, что мало бюветов. И столичная власть делала выводы, принимала меры.

Начиная с 1997 года КГГА выдает одно за другим распоряжения о расширении сети бюветных комплексов артезианского водоснабжения в Киеве. В то же время утверждаются адреса, по которым, ввиду многочисленных обращений жителей города и во исполнение поручений избирателей депутатам Киевсовета, должны появиться такие объекты.

Стимулирующим моментом в этом деле было, в частности, общее убеждение населения в том, что это экологически чистые источники, что они являются не только важным элементом повседневного быта киевлян, но и архитектурным украшением города. На этом основании с осознанием большой государственной важности принимаемых мер из городского бюджета начали выделять весьма большие средства. Если принять во внимание, что средняя стоимость бюветного комплекса составляет 400 тыс. грн, то в течение десяти лет ежегодно направлялось на их строительство около 4 млн грн.

По состоянию на 1 мая нынешнего года в Киеве было 205 таких комплексов. Больше всего в Деснянском районе — 27 объектов, менее всего в Печерском — 9. В соответствии с Программой социально-экономического и культурного развития столицы, в 2006 году на строительство 22 бюветов предусматривается израсходовать 3.200 тыс грн. Следовательно, столица, отведав раз артезианской воды, уже не только не отказывается от нее, но и последовательно расширяет сеть этих объектов.

Но почему же тогда периодически бюветы закрываются? Объяснительные объявления по этому поводу людей не успокаивают. Возникает сомнение относительно качества воды. Появляются слухи один другого тревожней. Даже  версии о том, что кому-то выгодно поить киевлян плохой водой. За комментарием по этому поводу мы обратились к Главному государственному санитарному врачу города Ирине Козловой. Подчиненные ей службы во всех десяти столичных районах регулярно берут пробы воды для анализа на соответствие нормативным показателям.

— Напишите в “Рабочей газете”, — советует Ирина Антониновна, — чтобы киевляне не верили слухам и спокойно употребляли воду из бюветов. И пусть их не волнует, что некоторые бюветы перестают давать воду. Мы их не закрываем, а приостанавливаем. И делаем это не потому, что нам так хочется. Бювет — это обычная колонка, за которой нужен уход, чтобы ни один показатель не выходил за пределы нормативов, которыми пользуется вся Европа. После определенных очистных работ опять позволяем брать воду из бювета для употребления.

А чем отличается водопроводная вода от артезианской? Тем, что в ней есть диоксин, мизерная часть которого пагубно влияет на нервную систему, а он синтезируется на водопроводных станциях. Кое-кто предлагает применять фильтры для очистки от вредных элементов. Однако, по мнению академика Владислава Гончарука, от фильтров вреда больше, чем просто от водопроводной воды. Ведь они работают на активированном угле, а он токсичен. Когда вы на грани жизни и смерти, говорит академик, то без сорбентов не обойтись, как и без любых других лекарств. “Однако медикаменты вы пьете не ежедневно, а вода — основа жизни”, — подчеркнул Владислав Гончарук.

Кстати, сам академик употребляет артезианскую воду. Он один из идеологов строительства столичных бюветов. Выступая на недавнем заседании коллегии исполнительного органа Киевсовета — КГГА, он отметил, что этому методу водообеспечения нет аналогов в мире. И вообще, по качеству бюветную воду ни с чем не сравнить. Конечно, есть бюветы, где воду следует доочистить. Но делать это должны профессиональные подразделения. Потому что бывают случаи, когда после такой очистки вода становится не лучше, а хуже по определенным показателям.

Какой выход? Целесообразно, считает академик, каждому бювету выписывать сертификат качества воды. Не будем огорчать киевлян: вода в трубопроводе отвечает ГОСТам. Но нужно реально смотреть на вещи. Отвечают ли ГОСТы качеству питьевых вод?

На протяжении многих лет Институт коллоидной химии и химии воды НАН Украины предлагает утверждать в Украине новые ГОСТы, однако власть их не принимает. Почему? Нет ответа.

— Если мы внедрим ГОСТы, которые действительно отвечают биологическим качествам воды, — заявляет академик Владислав Гончарук, — то водопроводную воду в Киеве и во всех городах страны придется перекрыть. Досадно, что  разработанные и запатентованные у нас методики  с успехом применяются во многих странах. Почему они не доступны нашей стране?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.