сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 222 от 02 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Четыре года добиваюсь правды...»

02.12.2008 , № 222 от 02 декабря 2008 г.

«Четыре  года  добиваюсь правды...»

Наши права

 

 

ЭТО строки из письма нашего читателя Михаила Ивановича Горбанева. Живет он в поселке Савинцы на Харьковщине. Беда случилась в его жизни зимой 2004 года, когда сосед затопил квартиру Михаила Ивановича. “Я не смогу описать всего того ужаса, который пережили мы с женой и маленьким внуком, когда потоки воды разрушили наше жилище, превратили ухоженную, красивую квартиру в сырой отвратительный склеп! — пишет наш читатель. — И все это случилось по вине соседа, зимой, ночью, в 20-градусный мороз!”

Суд вынес справедливое решение, обязав виновника случившегося выплатить Михаилу Ивановичу в качестве компенсации за причиненный ущерб 3338 гривен и 33 копейки. Казалось бы, можно поставить точку в этой истории. Да не тут-то было! Четыре года исполнительная служба не может взыскать эту сумму с виновника! То потому, что он сменил место работы, то из-за того, что судебный исполнитель не застал в квартире ни должника, ни членов его семьи. То имущества не обнаружено, которое можно описать. Наконец, выяснилось, что у должника есть гараж и 10 соток земли, и появилась надежда за счет этого имущества погасить долг. Четыре года наш читатель пишет жалобы в различные инстанции, включая и министерство юстиции. Четыре года получает ответы чиновников, а проблема не решается. “Прошу вас помочь мне в восстановлении моих законных прав”, — пишет Михаил Иванович.

Вот так “легко” добиться справедливости в Украине! Министр юстиции Украины Николай Онищук признал тот факт, что нередко украинские судьи “выходят за рамки предоставленных им полномочий и принимают заведомо неправосудные решения”. Но даже когда решение суда справедливо, выполняется оно не всегда. Работа судебных исполнителей далека от идеала. Специалисты в этой области указывают объективные причины такой ситуации: “омоложение” кадров исполнительной службы, их перегрузка, несовершенство законодательной базы. Правы коммунисты, когда предлагают провести решительную реформу судебной власти, всех ее ветвей. Петр Симоненко, характеризуя украинскую судебную систему, сказал о ней: “закон, как дышло, и работает только в одностороннем порядке, как ниппель — кто больше взятку заплатил, тот и прав”. Страшно жить в такой стране, где даже справедливое решение суда остается ничего не значащей бумажкой, лишенной реальной силы.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.