сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 222 от 02 декабря 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Как власть уничтожает богатство страны

Как  власть  уничтожает  богатство  страны
02.12.2008 , № 222 от 02 декабря 2008 г.

Как  власть  уничтожает  богатство  страны

Вместо того чтобы сделать приоритетом развитие сельского хозяйства, увеличение производства зерна, кормов, продукции животноводства и птицеводства, власть загоняет крестьянина в тупик издевательскими, демпинговыми ценами на зерно и фактически отказывается его защищать.

У  власти  —  кризис  морали

– СЕГОДНЯ рапс является чуть ли не единственной культурой, позволяющей фермеру выживать, — говорит директор ЧП “Черногорское” Березовского района Виктор Гришаков. — В хозяйстве у нас почти пять тысяч гектаров пашни. И есть соблазн засеять большую часть высокодоходными культурами. Но мы этого не делаем. Соблюдаем севооборот. Потому и урожаи собираем хорошие. Чтобы обеспечить коров кормами, отводим 500 гектаров под люцерну и приблизительно столько же под кукурузу на силос. А вот временщики о сохранении плодородия земли не думают...

В “Черногорском” достаточно хранилищ для того, чтобы придержать, не отдавать выращенное зерно за бесценок. Но Гришаков вынужден был часть нынешнего урожая продать по 500 гривен за тонну — нужны деньги на зарплату 175 работникам. А ведь были обещаны госзакупки зерна по 1200 гривен за тонну. И таких вот пустых обещаний было выдано нашей лишенной морали властью великое множество.

В прошлом году “Черногорское” вместе с другими хозяйствами района сдавало зерно Агрофонду, рассчитывая на приемлемые твердые цены. Однако селяне не только не получили обещанных денег, но и с трудом вернули свое зерно обратно. Возмущает Гришакова и диктуемый госчиновниками диспаритет цен на сельхозпродукцию.

— Как можно обеспечить селянам достойный заработок, — размышляет мой собеседник, — если тонна зерна стоит в десять раз меньше, чем тонна дизтоплива? Люди уезжают на заработки в город, отрываются от земли... В этом году наши арендодатели могли выбирать: получать за аренду земельного пая по тонне пшеницы или тысяче гривен. Большинство выбрали деньги. Когда, в какие времена зерно так ценилось?

Выгода  и  опасность  рапса

– Не покрывающая затраты стоимость зерна, — говорит директор ООО имени Кирова Савранского района Григорий Царук, — создает трудности в расчете с арендодателями, в выплате зарплаты. Чтобы справиться с уборкой зерновых, пришлось к своим двум комбайнам арендовать еще два. За их работу отдали столько, сколько стоит один комбайн. Однако демпинговые цены на зерно не позволяют увеличивать парк уборочной техники...

В особо трудном положении мелкие фермеры, которым нечем восполнить убытки от урожая зерновых. И неудивительно, что некоторые из них будут переключаться на рапс, другие технические культуры.

— Так называемый мировой рынок, — говорит фермер из Беляевского района Андрей Кушнир, — хочет видеть в Украине свой аграрный придаток. И потому навязывает нам структуру севооборота, разрушающую черноземы. А поскольку в нашей стране нет производственных мощностей для переработки рапса в масло или дизтопливо, то он для мелких фермеров становится единственной стопроцентно закупаемой и стопроцентно экспортируемой культурой, что неминуемо ведет к росту посевных площадей только под ним...

По данным Госкомстата, в 2008 году посевная площадь, занятая  рапсом, составила 1,64 миллиона гектаров — в 1,7 раза больше, чем в предыдущем сезоне. Посевные площади под кукурузой увеличились по сравнению с прошлым годом на 20 процентов и заняли 2,6 миллиона гектаров. Объемы посева подсолнечника возросли более чем на 20 процентов и заняли в этом году 4,1 миллиона гектаров против 3,4 миллиона год назад.

Между тем ученые давно уже предупреждают, что нарушение севооборотов, неразумное увеличение площадей под рапсом и подсолнечником критически снижает плодородие почвы, нарушает ее структуру и водный баланс. Усугубляет положение и ставшее опасным распространение сорняка — сурепки, которая выносит из почвы гораздо больше питательных веществ и влаги, чем подсолнечник. Требуется несколько лет, чтобы естественным образом восстановить вод­ный баланс и плодородие почв после подсолнечника, рапса и сурепки.

Кто  подтянет  аутсайдеров?

 

– Пора установить жесткий государственный контроль над  использованием земли, — отмечал член-корреспондент Украинской аграрной академии наук, директор Одесского селекционно-генетического института Вячеслав Соколов. — На Западе рекомендации по выращиванию различных культур являются обязательными. Технологии там введены в ранг закона. За первое нарушение штрафуют, а потом могут конфисковать землю в фонд государства и выставить на продажу. Такой подход к делу убедит алчных фермеров в том, что земля — национальное достояние и с ней нельзя обращаться похищнически.

— Считаю, что в нынешних условиях, — говорит кандидат экономических наук Николай Бондаренко, — управленцам из АПК следует подумать о горизонтальной интеграции, предполагающей создание того, что было разрушено — крупных сельхозпредприятий. Не помешало бы объединиться и мелким фермерам, что, без сомнения, повысит их доступ к кредитным ресурсам.

Почти все мои собеседники подчеркивали, что диспропорция цен, возникшая на пути между селянами, переработчиками и продавцами, создала ситуацию, в которой сельское хозяйство становится малорентабельным. Многие фермеры говорили о необходимости создать в области гарантийный фонд. За счет его средств может идти  кредитование под сезонные работы. Пусть представители фонда на выгодных для фермеров условиях поставляют ГСМ, запчасти, удобрения, средства защиты растений. А расчет за эти услуги может вестись продукцией полей и ферм по заранее оговоренным ценам.

Такой подход к делу увеличит в селах число рабочих мест, позволит хозяйствам получать гарантированную прибыль, а на городские прилавки начнет поступать продукция, цена на которую отрезвит перекупщиков.

Одесская область.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.