сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 68 от 17 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / АНДИЖАНА МОГЛО И НЕ БЫТЬ

17.05.2006 , № 68 от 17 мая 2006 г.

В НОЧЬ с 12 на 13 мая 2005 года группа вооруженных людей захватила в Андижане (Узбекистан) ряд правительственных зданий. Расстреляв работников правоохранительных органов, преступники завладели оружием и выпустили из тюрьмы заключенных. Власти приняли решение вступить в бой с нарушителями закона, в результате чего, по официальным данным, погибли 187 человек. Правозащитники утверждают, что солдаты расстреляли более 700 человек. Тогда Запад осудил режим Ислама Каримова, многие страны ввели санкции против Узбекистана.

Свидетелями андижанских событий были немногие журналисты, но среди них был и обозреватель немецкого издания Die Tageszeitung Маркус Бенсманн. Он считает, что в Андижане подавили не мятеж осужденных, а восстание против существовавших на тот момент условий жизни в стране. Вот его рассказ.

Восстание в Андижане вспыхнуло в ответ на процесс против 23 бизнесменов, которым было предъявлено обвинение в создании экстремистского движения. Их родственники и подчиненные выступили против необоснованных арестов. Когда в феврале 2005 года начался судебный процесс, почти ежедневно перед зданием суда собиралось более двух тысяч митингующих. Обычно в Узбекистане демонстрантов разгоняют дубинками, а вокруг зданий суда во время так называемых процессов над террористами выставляется оцепление. Но в Андижане все было по-другому. До 11 мая люди свободно приходили к зданию суда, и никто не мешал им митинговать. Подсудимые, несмотря на пытки и угрозы, настаивали на своей невиновности. Прокурору пришлось отказаться от обвинений в терроризме и антиконституционных действиях. “Эти люди не совершили ничего противозаконного”, — объяснил узбекский прокурор, но тем не менее их нужно было осудить.

В ночь на 13 мая обстановка накалилась. Вооруженные люди сначала атаковали казарму, а затем, захватив достаточно оружия, направились к тюрьме, чтобы освободить тех самых 23 подсудимых, а также других заключенных. Затем повстанцы пошли на штурм резиденции губернатора в Андижане и захватили заложников. Утром я прибыл из Ташкента в Андижан. Среди местных жителей я увидел лишь немногих вооруженных людей, не обнаружил никаких иностранных наемников и не услышал во время всей демонстрации ни одного лозунга вроде “Аллах акбар” или требования о создании исламского государства.

Власти сделали ставку на массовое убийство. Из броневиков был открыт огонь, а главная площадь перед резиденцией губернатора оцеплена, люди в панике побежали по проспекту Чулпан и попали в засаду. Там их расстреливали поджидающие воинские подразделения. Радиостанция ВВС сделала
аудиозапись бойни через мобильный телефон. На ней слышны пулеметные очереди и орудийные залпы. Из толпы звучит мольба “отманлар”, “не стреляйте” по-узбекски. Под градом пуль люди начали молиться, выкриков стало меньше. Запись закончилась, когда человек, державший в руках телефон, сраженный выстрелом, упал на землю.

Потом правду пытались скрыть всеми силами. Узбекский президент Ислам Каримов обвинил журналистов во лжи. Узбекский прокурор на показательном процессе против так называемых дирижеров андижанского восстания тоже обрушился в первую очередь на журналистов. Они, сказал он, заодно с “Аль-Каидой”, исламистскими группировками и международными неправительственными организациями вступили в cговор против узбекского государства. Досаду и обиду журналисты пережили, но очевидным остается одно: если бы не было того абсурдного процесса против 23 бизнесменов, то в Андижане дело не дошло бы ни до восстания, ни до бойни. Произвол узбекского государства и неэкстремистское движение породили нестабильность и хаос.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Химчистка мягкой мебели москва
Мебель из массива дерева на заказ
eco-hyla.ru