сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 68 от 17 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ

17.05.2006 , № 68 от 17 мая 2006 г.

Представьте себе ситуацию: вы преуспевающий адвокат, получили образование в лучших школах и университетах Германии и Франции, работаете в большой компании в Мюнхене, обзавелись семьей, растите дочку. И вдруг вам предлагают поработать в другой стране — в Украине. Сколько времени понадобилось бы вам для принятия положительного решения?

Наш собеседник Cтефан Миронюк, советник президента Торгово-промышленной палаты Львова, даже не раздумывал. Он тут же начал собираться
в дорогу.

Кто-то назвал бы это безрассудством, кто-то бы и вовсе не поверил в эту историю, занявшись поиском подводных камней, подвигших на столь неординарный, по нынешним временам, поступок. Как бы там ни было, мы встретились с господином Миронюком, и он сам рассказал свою историю.

— Мои родители – потомки эмигрантов из Украины. Отец и мать родились уже в Европе, а прадед с прабабушкой — украинцы, уехавшие в Сербию еще в начале ХХ века. Я родился в Сербии, потом мы переехали в Германию. Так что гражданство у меня двойное — немецкое и сербское. Но украинские традиции в нашей семье чтили и чтят до сих пор, — рассказал Cтефан. — Наверное, это прозвучит как хвастовство, но я знаю, как сто лет назад в Украине называли, например, футбол — “копаний м’яч”, а баскетбол — “кошикiвка”. У нас в доме часто бывали люди родом из Украины. Родители сохранили множество исторических книг о стране, о традициях. Так, Рождество и Пасху у нас празднуют согласно всем канонам украинского обычая. В детстве я часто проводил летние каникулы в скаутских лагерях “Пласт”. Раньше это движение было только в украинских диаспорах за рубежом. Сейчас оно возрождается и в самой Украине. В этих лагерях мы не только говорили по-украински, но и изучали историю, читали литературу.

— А когда первый раз приехали в Украину?

— Уже после перестройки, в 1990-м году, хотя желание попасть на родину деда было с детства. Очень знаковым был мой приезд сюда в качестве международного наблюдателя на президентских выборах 2004 года. События той осени оставили неизгладимое впечатление, конечно. Уже тогда же я решил приехать в Украину работать. Поэтому, когда мне предложили должность сначала советника главы Национального депозитария  Украины, а потом и советника президента Торгово-промышленной палаты Львова, с ответом не медлил. Забрал семью — и вот уже несколько месяцев мы здесь.

Моя работа — часть специальной программы по предоставлению экспертной помощи Украине в разных аспектах жизнедеятельности страны. Программу курирует организация CIM — Центр международной миграции и развития (г. Франкфурт-на-Майне, Германия). Финансовую сторону обеспечивает федеральное правительство Германии. Моя задача – консультировать львовских коллег в юридических вопросах и способствовать укреплению двусторонних контактов между украинскими и немецкими специалистами.

— Вы так трепетно относитесь к Украине. А много  ли у вас единомышленников среди этнических украинцев в Германии или Сербии?

— Никогда не задумывался над этим. Когда я уезжал из Мюнхена, многие мои знакомые, в том числе и украинцы, посчитали меня, мягко говоря, легкомысленным. Но были и те, кто готов хоть сейчас последовать моему примеру и приехать сюда работать. Конечно, временами смешно слышать от украинских эмигрантов так называемой новой волны в Германии, что они уже забыли свой язык, плохо читают по-украински. Разные люди есть, и все зависит от воспитания.

— Вам комфортно работать в Украине в профессиональном смысле?

— Мне, прежде всего, интересно здесь работать. Когда я впервые приехал в Украину, мне нравилось буквально все. Пожив в стране какое-то время, начал замечать недостатки: плохие дороги, например, или чрезмерное кумовство и семейственность будь-то в политике или бизнесе. Как юрист, я понимаю и разделяю мнение о том, что Украина остро нуждается в реформе правового поля. И я постараюсь внести в эту реформу свою пусть маленькую, но все же лепту. Верю, что мои знания и опыт окажутся здесь востребованными, и я смогу реализовать свои задумки и планы. Если же не получится, ну что ж, вынужден буду вернуться в Мюнхен. Но мне бы этого не хотелось. 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.