сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 220 от 28 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Молодая гвардия»: 65-й реквием по погибшим

«Молодая гвардия»: 65-й  реквием  по  погибшим
28.11.2008 , № 220 от 28 ноября 2008 г.

«Молодая гвардия»: 65-й  реквием  по  погибшим

Хранители правды

 

 

ИСТОРИЯ подпольной организации “Молодая гвардия”, действовавшей  в Краснодоне в годы фашистской оккупации, давно стала легендарной. Вдумайтесь: маленький шахтерский городок, где, согласно переписи 1939 года, насчитывалось не более 22 тысяч человек, дал стране 20 Героев Советского Союза. Шестеро из них — молодогвардейцы.

По достоверным данным, краснодонская молодежная подпольная организация была крупнейшей в Украине, СССР и даже в Европе: она объединила в своих рядах около 110 патриотов. Десять из них носили у сердца партийный билет, 72 — комсомольский. Они, эти мальчики и девочки, испытав нечеловеческие пытки, принявшие смерть в глубине заброшенного шурфа, до последнего вздоха остались верны коммунистической идее. В чем секрет феномена? В поисках ответа на этот вопрос люди ехали в Краснодон  со всего мира. За годы своего существования местный музей посетило около одиннадцати миллионов человек.

Именами молодогвардейцев называли теплоходы, улицы, учебные заведения, пионерские дружины и отряды. По всей стране создавались школьные музеи, посвященные “Молодой гвардии”. Вместе со сменой власти пришло и время беспамятства. Из 300 школьных музеев на территории бывшего СССР осталось лишь восемь. Резко сократилась посещаемость Краснодонского музея. На протяжении последних пятнадцати лет его коллективу приходится выдерживать яростные атаки новой волны “историков”, стремящихся в угоду политической конъюнктуре вычеркнуть из памяти нашего народа славные имена. Только благодаря неимоверным усилиям людей удалось сохранить музей и уберечь “Молодую гвардию” от забвения.

— Каких только домыслов нам не доводилось слышать и опровергать, — рассказывает директор музея Анатолий Никитин. — В постперестроечные времена из Олега Кошевого сделали оуновца. Это, конечно же, ложь. Трижды возникали слухи о том, что Олег Кошевой жив. Сам был свидетелем рождения одного из этих слухов. В 1976 году, когда хоронили мать Олега Елену Николаевну, проститься с ней приехал актер Владимир Иванов, который сыграл роль Кошевого в известном фильме Сергея Герасимова. Нужно сказать, что актер относился к Елене Николаевне как к матери и, прощаясь с ней у могилы, произнес: “Я не забуду тебя, мама”. На следующий день в городе поползли слухи, что Олег жив и приезжал на похороны к матери. Но обидней всего другое: многие доморощенные “историки” и сегодня ставят под сомнение сам факт существования подпольной организации. Хотя имеющиеся в нашем распоряжении архивные документы целиком и полностью подтверждают, что это не литературный вымысел.

Подпольные молодежные группы возникли в Краснодоне сразу после его оккупации. В конце сентября 1942 года они объединились в “Молодую гвардию”, название организации дал Сергей Тюленин. Ее командиром стал Иван Туркенич, а комиссаром — Виктор Третьякевич. “Молодая гвардия” выпустила и распространила более пяти тысяч листовок, ее члены участвовали наряду со взрослыми подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, в поджоге здания фашисткой биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию. Тем самым удалось спасти около двух тысяч человек. Молодогвардейцы готовились к вооруженному восстанию в городе, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим советским войскам. Однако незадолго до этого организация была разоблачена.

Конспирация подпольщиков была нарушена после того, как молодогвардейцы совершили дерзкий налет на немецкие автомашины с новогодними подарками. Первого января 1943 года были арестованы Евгений Мошков и Виктор Третьякевич, не успевшие надежно спрятать мешки с вещами, а 2 января — Иван Земнухов, который пытался выручить своих товарищей. В это же время имело место и предательство, начались повальные аресты. До 1959 года считалось, что молодогвардейцев выдал Виктор Третьякевич. Якобы следователь полиции Кулешов показал, что тот не выдержал пыток на допросе. Семнадцать лет мать Виктора не снимала черных одежд и приходила на кладбище, когда там не было людей. И только когда арестовали служившего в краснодонской полиции Подтынного и он дал показания, стало известно, что Третьякевич был оклеветан. Кстати, из двенадцати спасшихся молодогвардейцев никто не верил в то, что комиссар мог стать предателем.

Краснодонский музей и сегодня хранит память о молодых, красивых, умных, веселых и озорных советских ребятах. Знакомясь с экспонатами, посетивший музей в эти дни Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин с волнением сказал: “Вы посмотрите, они все прочли книгу Николая Островского “Как закалялась сталь”. Павка был для них кумиром. Но это же книга и моего поколения...”. Наверное, в этом и есть часть ответа на вопрос о феномене мужества молодогвардейцев. Ее стержнем была вера в коммунистическую идею. Она дала им силы начать борьбу с завоевателями, не сломаться под нечеловеческими пытками.

Краснодон, Луганская область.

 

Автор: Александр БУРКОВСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.