сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 220 от 28 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Глумление над историей

28.11.2008 , № 220 от 28 ноября 2008 г.

Глумление над историей

 

 

 

СЛУЖБА безопасности Украины, забросив свои прямые обязанности, продолжает таранным методом манипулировать сознанием граждан. При полном отсутствии опыта в столь деликатной сфере и исполнителей с соответствующей квалификацией служба, подобно начинающему ловеласу, первым делом постаралась смутить юные умы.

Для этого ей пришлось заняться выставочным бизнесом. Правда, слово “бизнес” не совсем подходит, так как от выставок продукции СБУ, развезенных по городам и весям Украины, все остаются только в убытке. И сама служба безопасности, и заведения, которые предоставляют свои помещения для экспозиции, и посетители выставок и, наконец, даже УПА.

Автору этих строк довелось наблюдать одну из экскурсий учащихся среднего специального заведения в Черкасском областном краеведческом музее, где была открыта выставка, посвященная “героическим деяниям” УПА. Экспозиция — около сорока плакатов большого формата, отпечатанных на добротной бумаге — была развешена по всему периметру фойе. Основные фонды музея закрыли для посещений при помощи веревочки с надписью “Зачинено”. Видимо, для того, дабы любопытные экскурсанты даже не имели возможности посмотреть, что еще происходило в те годы. Кстати, экспозицию постоянно стерегут четыре милиционера патрульной службы и один субъект, в котором без труда можно узнать сотрудника СБУ.  

Послушав несколько минут рассказ экскурсовода, на рукаве которого красовалась загадочная повязка “NND”, можно прийти к выводу, что и он из того же ведомства. Тем временем участники явно “организованной” экскурсии к самой экспозиции не проявляли ни малейшего интереса. Вначале, соблюдая приличия, они окружили экскурсовода, а затем, разбившись на группки по интересам, принялись обсуждать свои личные дела. Преимущественную часть девушек, например, больше интересовало, сколько может стоить шикарная люстра под потолком (кстати, чудом уцелевшая в этом помещении с советских времен). Потом молодежь и вовсе разбрелась кто куда, а гид продолжал повторять заученный текст то ли ради тренировки памяти, то ли чтобы охрана не уснула.

Единственным посетителем, который детально изучал экспозицию, оказался первый секретарь Черкасского обкома КПУ Виктор Григорьевич Роенко. Он, кстати, не был допущен на официальное открытие выставки по специальному распоряжению местных властей. Видимо, чтобы не омрачал праздник познания. Но он пришел сюда сам и оставил запись в несколько страниц в книге посетителей.

Вот как Виктор Григорьевич прокомментировал факт открытия экспозиции:

— Во-первых, это даже не выставка. По той причине, что СБУ не имеет никакого представления о методах работы с историческими документами, а об организации и проведении исторических выставок вообще ничего не знает. Во-вторых, содержание этой экспозиции сфальсифицировано. Ее можно рассматривать лишь как глумление над отечественной историей. Просмотрев всю экспозицию и ознакомившись со всеми текстами, невозможно не обратить внимания на многочисленные замалчивания и пробелы в реальной истории УПА. Например, отсутствует Универсал от 30 июня 1941 года с присягой оуновцев на верность гитлеровской Германии и лично Гитлеру. Отсутствует фотография, на которой запечатлен Ярослав Стецько, встречающий со сподвижниками фашистов во Львове хлебом-солью. Нет известного фото Андрея Шептицкого, пирующего за одним столом с высшим командованием оккупационных войск. Отсутствуют фотографии-свидетельства расстрелов львовской интеллигенции, поляков, евреев, коммунистов.

Плакаты украшены совершенно безобидными снимками рядовых бойцов УПА в будничной обстановке, в их лесных схронах, невинных, как детишки в пионерлагере. Свидетельства непосредственных злодеяний, осуществленных вояками УПА на территории Украины, Польши или Белоруссии не приводятся ни в каком виде. Отсутствуют свидетельства расправ над мирным населением в послевоенный период, когда вояки вешали своих земляков, разрывали тела при помощи согнутых деревьев или лошадиных упряжек, вырезали звезды на телах советских солдат, бросали в колодцы медсестер, врачей, учителей, убивали комсомольцев, председателей сельсоветов, милиционеров, советских работников.

Однако одно из преступлений УПА составители экспозиции таки показали. Это касается выборов в местные советы и Верховный Совет Украинской ССР, которые состоялись сразу после войны. В экспозиции содержатся признания боевиков УПА, которые наряду с уничтожением избирательных участков, бюллетеней и урн для голосования убивали и активистов, организовавших выборы. Единственный фрагмент, свидетельствующий о преступной деятельности, видимо, попал на плакат по недосмотру. Еще раз подчеркну: СБУ демонстрирует народу чистейшей воды фальшивку.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.