сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 219 от 27 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / СЕМЬЯ / Насилию над детьми нет оправданий

Насилию  над  детьми   нет  оправданий
27.11.2008 , № 219 от 27 ноября 2008 г.

Насилию  над  детьми 

нет  оправданий

Всеукраинский комитет защиты детей, действующий с 1993 года, является ассоциированным членом Международного движения за права детей и входит в сеть неправительственных организаций при Комитете ООН по правам ребенка. Впервые в Украине он осуществил проект “Защита детей от жестокого и небрежного обращения”. Исследования проводились в Киеве, Черниговской, Сумской и Днепропетровской областях.

Наша беседа — с адвокатом, лауреатом Всеукраинской премии “Золотое сердце”, почетным председателем организации Натальей Петровой.

 
 

 

– Наталья Ивановна, что имеется в виду под “жестоким и небрежным обращением”?

— Разные формы насили00я. Физические (побои, телесные повреждения), психологические (словесные обиды, угрозы, запугивания, преследования), экономические (лишение жилья, еды, одежды, денег), сексуальные (посягательство на половую свободу). Небрежное обращение — это игнорирование потребностей ребенка в гигиеническом уходе, питании, лечении, одежде. Также оставление без присмотра, непринятие мер для предотвращения несчастных случаев от острых, горячих предметов, химических веществ.

— Ребенок без присмотра — это преступление?

— Да. В Оболонском районе Киева мама поставила годовалую дочку в ванную с водой, а сама занялась домашними делами. Девочка захлебнулась и умерла. Возбудили уголовное дело. Но потом закрыли, поскольку классифицировали как несчастный случай. Но ведь ребенка нет! Его право на жизнь не защищено...

В Чернигове отчим избивал пасынка. Об этом стало известно, открыли уголовное дело. Мать отчима пишет заявление, просит прекратить дело. И его закрывают! На каком основании? А ребенок и дальше остается жертвой.

— Но та же мама не специально утопила дочь.

— Конечно, однако она обязана была предвидеть последствия.

Беспомощный ребенок погиб из-за ее непродуманных действий. Это называется “оставление в опасности” и может быть квалифицировано также как убийство по неосторожности. Поэтому должно быть проведено расследование, дело передано в суд. Мать должна иметь право на защиту. И суд, а не следователи, не прокурор выносит вердикт.

Главный вывод нашего проекта — правоохранительные органы либерально относятся к подобным случаям. Если подросток украдет булочку, они по всей строгости закона будут его преследовать. А тут закрывают дела.

В Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает ответственность за оставление в опасности кого-либо: старика, больного с перебитыми ногами, ребенка-несмышленыша.

— Статистика таких происшествий есть?

— 14 процентов опрошенных нами признались, что с жестоким отношением и насилием встречаются “очень часто”, 18 процентов — “часто”. Эта проблема для нашего общества не нова, но до недавнего времени ее существование отрицалось. Следствие — отсутствие в Мин­здраве официальной статистики, низкий уровень знаний по проблеме у специалистов, работающих с детьми. Ребята без присмотра, обваренные кипятком по неосторожности взрослых, пострадавшие от других видов бытового, уличного, школьного, транспортного, спортивного травматизма — вещи одного порядка.

Медики ведут учет лишь детских травм. Чаще всего они происходят в Волынской, Запорожской, Сумской, Николаевской, Кировоградской, Львовской, Тернопольской областях. В нашем проекте экспертом была врач, кандидат медицинских наук Любовь Андреевна Сивак. Статистику Минздрава смотрела в динамике и установила, что есть ситуации, когда врачи могут даже не знать, что было домашнее насилие или с ребенком умышленно что-либо сделано. Также не отслеживаются причины насилия. Врачи просто оказывают помощь пострадавшим. Милиция возбуждает головное дело только по заявлению потерпевшего. А в других странах без внимания не оставляют ни одного подобного случая.

— Но ответственность оговорена в законодательстве.

— Верно, однако есть вещи, которые нивелируют это. Поэтому мы разработали рекомендации по внесению изменений в законодательную базу. Например, медики обязаны уведомлять правоохранительные органы о каждом факте оказания ими помощи ребенку, когда есть основания подозревать насилие над ним или оставление в опасности. Если врач этого не сделает, он потеряет диплом. Такая норма существует во многих странах. Аналогично с педагогами. Если они видят, что дети приходят на уроки немытые, нечесаные, в ранах и так далее, то обязаны ставить в известность орган опеки или социальную службу для молодежи. Иначе учителей могут лишить права работать по специальности. Это единственный способ реально сократить количество проявлений жестокости.

— И надо повысить ответственность родителей?

— По данным ООН, самое опасное место для ребенка, как это ни странно звучит, — его семья. Наши опросы в школах Кривого Рога подтвердили то же. Чаще всего право ребенка на личную неприкосновенность и безопасность нарушают родители (18 процентов), старшие братья и сестры (7 процентов). В сумме 25 процентов! В этом же списке незнакомые взрослые (17 процентов), учителя (16 процентов), работники правоохранительных органов (15 процентов), ровесники (11 процентов).

Семейный кодекс Украины запрещает телесное наказание детей. Эта норма может быть основанием для применения статьи Уголовного кодекса. Но я не сторонник того, чтобы мать или отца упрятывать в тюрьму. Мои взгляды за последнее время трансформировались. Раньше думала, что следует наказывать нерадивых пап и мам. Сейчас понимаю: нет идеальных людей, каждый может ошибиться, потерять работу, впасть в отчаяние. Это может повлечь за собой алкоголизм, наркоманию, небрежное отношение к детям. И какие бы ни были плохие мать, отец, для ребенка это его родители. Не отправлять дитя нужно в интернат, а подать взрослым руку помощи (правда, если речь не идет об истязаниях, других исключительных случаях). Нужно разрабатывать и внедрять государственную программу реабилитации и психологического сопровождения дисфункциональных семей.

— В школах тоже не церемонятся с учениками.

— И не только педагоги. Есть дети-агрессоры и дети-жертвы. В одной из черниговских школ шестеро выпускников сняли видеофильм “Лох — это судьба”, разместили в Интернете. В нем зафиксированы издевательства одних школьников над другими. Прокуратура открыла криминальное дело, но оно так и не поступило в суд. Виновные продолжают учиться в вузах...

Администрации школ сами не могут с этими явлениями справиться. Им нужна поддержка родителей, общественности. Хороший опыт есть в Польше, Чехии, где в школах работает много социальных педагогов и психологов. У нас не только их не хватает, они еще не работают индивидуально с каждым из обиженных и обидчиков.

Мы узнали о семье в отдаленном селе, в которой шестеро детей. Все — умственно неполноценные. Не получают социальной помощи, не прикреплены к спецучреждению. А именно сельские и районные советы должны подобную информацию собирать и помогать семьям получить положенное по закону. Но для органов местного самоуправления эта тема — не приоритет.

Не надо изобретать велосипед. В других странах работают мультидисциплинарные команды, в которые входят юрист, социальный работник, психолог, врач и представитель правоохранительного органа. Они не сидят в одном офисе. Но на экстренную ситуацию выезжают вместе. Каждый смотрит свой аспект, и сообща принимают комплексное решение.

Жестокое обращение с ребенком приводит в шести процентах случаев к депрессии, также в шести — к алкоголизму и наркомании. Восемь процентов обиженных пробуют закончить жизнь самоубийством, у 10 процентов появляются психические расстройства, стрессы — у 27 процентов.

Мы готовим письма в Генеральную прокуратуру, Верховный Суд, профильные министерства, МВД. Будем работать с народными депутатами по внесению изменений в законодательство Украины.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.