сегодня: 15 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 219 от 27 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Мое письмо «отцам державы»...

27.11.2008 , № 219 от 27 ноября 2008 г.

Мое  письмо  «отцам  державы»...

Такая деталь: ни один из корреспондентов рубрики “Государство — это я!” не написал словосочетание “отцы державы” без кавычек. Этот незначительный, казалось бы, факт позволяет сделать вывод: по мнению народа, нынешняя власть и заслуги перед отечеством — понятия несовместимые.

В самом деле, семнадцать последних лет Украина пребывает в состоянии социально-экономической агонии. Защищая интересы капитала, “оранжевые” и прочие представители “демократической команды” лишь разрушали страну. Рейдерство, коррупция, обман, издевательства над людьми стали в государстве обычным делом...

Как  это  делается

ЭТО ПИСЬМО пришло из Мариуполя. Написал его Валентин Иванович Костенко. “Мариупольский государственный морской торговый порт, которым руководил Михаил Михайлович Дергаусов, наращивал объемы переработки грузов, доведя их в 2007 году до 15 миллионов тонн. Хорошо работающий порт неоднократно подвергался атакам рейдеров. Его пытались приватизировать, расхватать по причалам. Но Дергаусов постоянно пресекал эти попытки. Заявлял о том, что не допустит растаскивания комплекса ни целиком, ни по причалам. Говорил, что при нем порт всегда будет государственным”, — подчеркивает Валентин Иванович.

И вот однажды передовой руководитель, депутат городского и областного советов, человек, сохранивший в порту весь социальный комплекс, поддерживавший в Мариуполе культуру и спорт, внезапно пропал. “Исчезновение руководителя такого ранга, — продолжает  Костенко, — вызвало в городе много кривотолков. Люди, взволнованные этим событием, буквально обрывали телефоны местных СМИ. И это понятно. Дергаусов пользовался у горожан большим уважением и авторитетом. И только спустя несколько месяцев появилась инфомация о том, что “держава”... расправилась с успешным руководителем порта, много лет оберегавшим важнейший для экономики страны объект от рейдеров. Оказалось, что Дергаусов был вызван в Минтранссвязи на очередную “аттестацию”, не прошел ее, и контракт с ним больше не стали подписывать”.

“Глупее сказочки для Украины и придумать трудно, — делает вывод Валентин Иванович. И добавляет: — Где сейчас наш успешный капитан, какова его судьба, мариупольцам неизвестно... А вот ситуация, в которой оказался порт, возникала и ранее. И не раз. После подобных нападок пропал и Мариупольский судоремонтный завод. При полной бездеятельности городской власти, которая ничуть не лучше центральной (яблоко от яблони ведь недалеко падает), комплекс по ремонту морских судов, имевший вековой опыт и содержавший в советское время более сотни судов Азовского морского пароходства, был, как на блюдечке, передан никому не известному ООО. Сегодня на территории завода построили элеватор, оборудовали склады и торгуют зерном и семечками. А на серьезном судоремонте, на крупнейшем и единственном в Восточном регионе специализированном предприятии можно поставить крест.

К подобным “новациям” нынешней власти следует добавить и добрую сотню морских судов бывшего Азовского пароходства, тоже “пропавших” в эти штормовые для страны годы, принесшие разруху стране и огромные беды людям. Вот уже десяток лет моряки не могут добиться от правопреемника пароходства — Торгового флота Донбасса — выплаты задолженности по зарплате”.

Вот так нынешние “отцы державы”, защищая частные интересы толстосумов, могут сделать лишь одно: довести страну, что называется, до ручки.

Беспредельная  обдираловка

 

ИМЕННО так назвал нашу теперешнюю жизнь Владимир Григорьевич Сиваков из города Лозовая, что в Харьковской области. И не без оснований. “Видимо, правительство, другие “отцы державы” считают, что мы лишь некая серая и безответная масса, — замечает он. — Потому и позволяют себе безнаказанно и беспардонно попирать наши социальные и экономические права. У меня два высших образования — юридическое и экономическое. И потому я могу утверждать: украинский народ нагло грабят все последние семнадцать лет.

Почему я так говорю? Все очень просто. Между законами и действиями власти в Украине — пропасть. Их ничего не связывает. Законы в Украине постоянно нарушаются. И делает это все та же власть. Посмотрите, согласно Закону “О налоге с доходов физических лиц”, граждане не являются плательщиками НДС. Закон же “О налоге на добавленную стоимость” как бы закрепляет положение о том, что платить его должны физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. А вот со всех остальных НДС не должны взимать.

Так гласит закон. А что на деле? Начиная с 1992 года, налог на добавленную стоимость платит все население страны. И никому из них эти поборы, в отличие от юридических лиц и субъектов предпринимательства, не возмещают. Более того. Согласно закону Украины “Об энергетике”, органом государственного регулирования деятельности в электроэнергетике является Национальная комиссия, которая регулирует тарифы на электричество, отпускаемое разным классам потребителей. Так вот. Согласно постановлению Комиссии, принятому 11 января 2001 года, тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам, устанавливаются без учета НДС, который платится согласно закону “О налоге на добавленную стоимость”.

Выходит, уже много лет подряд, нарушая закон, власть берет с нас “лишние деньги”. Кому идут эти отнятые у народа 20 процентов миллиардных сумм, неизвестно. В связи с этим я обращаюсь к “отцам державы” с требованием дать внятные объяснения этой ситуации и вернуть людям средства, заработанные тяжелым трудом. И еще. Письма-возмущения подобными действиями “отцов державы” следовало бы написать всем, поскольку ограбили они практически каждого гражданина”.

Такие письма приходят нынче в адрес рубрики. Читая их, убеждаешься, что в стране просыпается гражданское сознание. Люди понимают, что “демократическая власть” продолжает их грабить и обманывать сладкими посулами. Но ведь, как гласит восточная мудрость, скажи хоть сто раз “халва”, во рту слаще не станет. Народ разберется во всем и скажет свое слово. Непременно.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.