сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 218 от 26 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Ухабы шахтерской судьбы

Ухабы  шахтерской судьбы
26.11.2008 , № 218 от 26 ноября 2008 г.

Ухабы  шахтерской судьбы

Рабочие руки

 

 

ДЕФИЦИТОМ становятся в шахтерском крае рабочие профессии. Это относится и к специальности “Подземный элект­рослесарь”. А значит, к отцу и сыну — Анатолию и Александру Винделовичам, чей общий шахтерский стаж составляет 75 лет и чьи судьбы типичны для донецкого региона.

Александр после школы по примеру отца выбрал шахтерскую стезю, поступил в профессионально-техническое училище. Выучившись на  подземного электрослесаря, ушел на срочную службу на Краснознаменный Северный флот. Но холодные морские ветры не остудили тягу к земному делу. Вернувшись на Донбасс, Александр пришел работать на знакомую с детства шахту “Петровская”. Трудится на одном месте двадцать пятый год.

Его профессия специфична. Если, скажем, проходчики спускаются в шахту бригадой и трудятся вместе, то электрослесарь налаживает оборудование самостоятельно, никто не подскажет, не поможет и отвечать за результаты работы приходится тоже самому. И это при том, что в шахте всегда подстерегает элемент неожиданности, который нынче усугубляется изношенным до предела оборудованием. Оно работает еще с советских времен, давным-давно исчерпало свой физический и моральный ресурс, но новоявленным хозяевам шахт не до обновления техники — хочется поскорее все “соки” из земли высосать.

Если раньше при нарезке новой лавы применяли новое оборудование, начиная от кабелей, пускателей и заканчивая конвейерами, то сейчас шахту оборудуют, словно собирая конструктор из старых деталей. О новых комбайнах приходится только мечтать. Из-за этого и лавы запускаются медленно, и производительность падает, и работа идет на глубине 775 метров, что по донецким меркам довольно мелко. Но спускаться за углем ниже без нового оборудования и оснащения нереально и смерти подобно. Нереальной сегодня  кажется и советская зарплата, когда горняцкий труд был в почете и оценивался высоко. Теперь по уровню оплаты шахтеры где-то на десятом-пятнадцатом месте, рядом с киевскими дворниками.

А между тем не только нового оборудования, но и элементарной спецодежды не хватает. По словам Александра, в советские времена она у всех была стандартной — белая хлопчатобумажная нательная широкая рубаха, роба, штаны, сапоги резиновые и кирзовые, коногонки (каски с лампочками). Выдавали спец­одежду каждые полгода, и хватало ее на всех. Теперь каждый горняк одевается как придется — в поношенные вещи, которые не жалко надеть на работу. Даже мыло нынче нужно приносить из дому.

Единственное, что осталось неизменным в шахтерских коллективах, так это девиз “Честь и слава по труду”. Здесь по-прежнему ценят профессионалов. Может быть, и этим (а не только дефицитом рабочих рук) объясняется то, что не торопятся трудовые коллективы прощаться с пожилыми опытными коллегами. С такими, например, как Анатолий Винделович, проработавший в шахте 50 лет. Ведь мало того, что сейчас молодежь не спешит на шахты, но ее и учить-то толком некому. А профтехучилища перепрофилировались и вместо забойщиков и электрослесарей выпускают парикмахеров, дизайнеров, секретарей. Вот и получается, что на шахтах Донецкой области 37 процентов работающих — пенсионеры, а средний возраст шахтеров приближается к пятидесяти годам. Показатель этот все время увеличивается, так что разговор о старении профессии вот-вот может перейти в другое измерение, и встанет уже проблема ее вымирания.

Казалось бы, ситуацию должен решить недавно принятый Закон “О повышении престижности шахтерского труда”. Однако семья Винделовичей, привыкшая к бесконечному “реформированию” угольной отрасли и постоянным сменам властных настроений, к этому закону относится скептически. Разве укладывается в понятие престижности прибавка к шахтерской пенсии одной-двух (!) гривен? Поэтому все свои устремления к светлому будущему отец и сын Винделовичи связывают не с какими-либо постановлениями или отдельными персонажами, стоящими нынче у руля государства, а с серьезной сменой политического курса. Это курс, по мнению Александра и Анатолия, может провести в жизнь только партия коммунистов. Именно на нее семья Винделовичей возлагает все свои надежды.

Донецк.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.