сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 68 от 17 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / КОМЕНТАРИИ / СТРАСТИ ПО НЕФТЕДОЛЛАРУ

17.05.2006 , № 68 от 17 мая 2006 г.

В ИРАНЕ 5 мая на острове Киш в Персидском заливе зарегистрирована нефтяная биржа. Торги на ней будут вестись только в евро. Какие именно компании получат доступ к торгам, пока не известно, как неизвестна и точная дата открытия. Иранская нефтяная биржа станет пятой подобной торговой площадкой в мире и первой, где торги будут вестись не в долларах США. Мохаммед Али Садеки, специалист по проблемам нефтяного рынка Ирана, так прокомментировал факт создания биржи:

— Иран в качестве одного из крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов путем создания собственной биржи снизит свою зависимость от мировых торговых площадок. В настоящее время Иран, экспорт которого составляет 20 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, определяет цены на свою продукцию на основе показателей бирж в Дубае или Омане. При этом экспорт Дубая составляет 170 тыс. баррелей, а Омана — 400 тыс. баррелей в день. Это значительно меньше того количества, которое экспортирует Иран, однако базовые цены определяются в этих странах. Создав собственную нефтяную биржу, Иран сможет оказывать влияние на спрос и предложение на рынке и получить реальную цену на нефть и нефтепродукты.

Открытие иранской биржи было запланировано на третью декаду марта этого года, однако процесс затянулся до начала мая. Планы открытия подобной торговой площадки, где все расчеты будут производиться в евро, властями Ирана вынашивались давно. Впервые о нем   заговорили еще в 2004 году.

Если проект окажется успешным, многие банки переведут свои валютные резервы в евро. Это упростит систему расчетов. Но главное, если нефтяная иранская биржа допустит к торговле на своей площадке крупные нефтяные компании, то доллар рискует потерять свои позиции на рынке мировой валюты. Вопрос лишь в том, как скоро это произойдет, и каковы будут последствия. 

В то же время, проанализировав ситуацию и возможные последствия резкого ослабления доллара, к курсу которого как бы то ни было привязано подавляющее большинство стран, хранящих львиную долю своих валютных резервов в американской валюте, аналитики пришли к выводу, что резкого перехода на расчеты в евро не случится. Европейская валюта, конечно, теснит доллар, но есть несколько факторов, которые не позволят полностью обвалить “зеленый”. Во-первых, укрепление курса евро может подхлестнуть рост инфляции в Европе, что, естественно, невыгодно Евросоюзу. Во-вторых, США также невыгодно падение национальной валюты. Вашингтон может ввести определенные экономические санкции против Ирана, и крупным нефтяным компаниям будет выгоднее торговать на старых площадках, где хозяйничает доллар. В-третьих, многие нефтяные компании вряд ли сами придут на иранский нефтяной рынок. Слишком агрессивно ведет себя Иран по отношению к мировому сообществу, что не прибавляет уверенности в стабильности обстановки в стране.

Скорее всего, среди крупных игроков на иранской бирже будут идейные противники США — арабские страны, а также латиноамериканские Венесуэла и Боливия, активно выступающие против политики Соединенных Штатов.

В то же время, если расчеты в евро окажутся выгодными, европейская валюта постепенно вытеснит доллар и с других нефтетрейдерских площадок. Однако происходить это будет более чем постепенно.

К слову, о своем проекте нефтегазовой биржи заговорила и Россия. Инициативу озвучил президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном обращении к Федеральному Собранию. “Нашими товарами торгуют на мировых рынках. Почему не у нас?” — задался вопросом российский лидер.  Как нетрудно догадаться, российскими нефтью и газом будут  торговать в рублях. Дабы представить себе объемы торгов, скажем, что за минувший год Россия заработала не экспорте нефти $113 млрд и $30 млрд на экспорте газа. Это колоссальные средства. Но в России еще не научились тратить деньги. Нефтедоллары, так же, как и, возможно, в будущем нефтерубли, легче хранить “мертвым грузом” в специальном Стабилизационном фонде, нежели раздавать всем нуждающимся, провоцируя тем самым инфляцию внутри страны. Кроме того, доходы от продажи углеводородного сырья на сегодняшний день составляют две трети доходов страны. Экономика России все еще далека от высоких показателей конкурентоспособности. А это значит, что конвертируемый в основном за счет нефти и газа рубль в ближайшем будущем не сможет существенно пошатнуть пусть и дряхлеющий, но все еще влиятельный доллар.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.