сегодня: 17 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 217 от 25 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / «Комфорт» для инвалида

25.11.2008 , № 217 от 25 ноября 2008 г.

«Комфорт»  для  инвалида

Казнокрады

На Львовском протезном заводе впервые за последние годы массово сокращают рабочих. Работники предприятия связывают это с фактами масштабного расхищения бюджетных денег.

Руководство завода «нагрело» инвалидов почти на 32 миллиона гривен.

Коляски 
станут  дефицитом

ПЕРВОЕ и самое запоминающееся впечатление — сразу возле заводской проходной: рабочий в разговоре с охранником вовсю крыл “родное” начальство:

— Сволочи, ворюги! Государственные деньги растащили. Инвалидов облапошили. А теперь говорят: “Работы нет, давай увольняйся”. Людей выбрасывают на улицу, как собак. А я ведь здесь проработал токарем двенадцать лет...

— В настоящее время мы действительно сокращаем рабочих, — говорит заместитель директора Львовского казенного экспериментального предприятия средств передвижения и протезирования Олег Винник. — Другого выхода нет: людей много, нужно им платить, а средств катастрофически не хватает. В этом году у нас возникали ситуации, когда многие довольно длительное время оставались без дела. В марте, к примеру, люди трудились всего два дня в неделю.

На первом этапе (до конца ноября), рассказывает он, сокращено будет менее десяти процентов работников — около пятидесяти человек (увольнять одновременно большее количество нельзя). Обувщиков, протезистов, техников и врачей это не коснется, потому что программа по обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими изделиями профинансирована полностью. Под сокращение в основном попадают рабочие, изготавливающие инвалидные коляски — токари, фрезеровщики.    

— Что-либо изменить в данной ситуации нереально, — продолжает Винник. — На изготовление инвалидных колясок предприятию в этом году необходимо было около 25 миллионов гривен. А выделили около пяти миллионов.

— Еще пять-шесть лет назад ваше предприятие выпускало в год 12 тысяч инвалидных колясок. Но даже при таком количестве был дефицит на эту продукцию...

— Это очень острая проблема. Решается она весьма своеобразно. Инвалидные коляски сегодня везут даже из Китая. Это при том, что наши инвалиды, учитывая технические характеристики китайских изделий, от них отказываются. Наша продукция намного выше качеством, но... В этом году мы будем иметь всего три тысячи инвалидных колясок. Все связано исключительно с объемами государственного финансирования. Были бы деньги — завод и сейчас мог бы выпускать в год 12 тысяч колясок, причем больше двадцати моделей.

— В прошлом году, получив из бюджета свыше 40 миллионов гривен, руководство протезного завода большую часть этих денег попросту разворовало. Как вы прокомментируете этот факт?

— Могу только сказать, что я к этому не имею никакого отношения, поскольку в то время на предприятии не работал. Известно только, что в настоящее время этим делом занимаются прокуратура и СБУ.  

Как  были  расхищены  державные  деньги 

 

СКАНДАЛ вокруг Львовского протезного завода разразился в марте этого года после того, как были обнародованы результаты проверки предприятия.  Согласно этой информации, протезному заводу в 2007 году выделили 43 миллиона гривен. Все средства в порядке предварительной оплаты были “загнаны” на львовское частное предприятие “Лидия-Торг” (этого посредника руководство завода выбрало для приобретения в Германии нового оборудования). Когда ревизоры проверили, поставлена ли продукция, то обнаружили оборудование только на 23 миллиона. Причем неукомплектованное и некачественное. Куда делись еще 20 миллионов, выяснить не удалось. Руководство предприятия вину перекладывало на “нерасторопного” посредника, утверждая, что часть закупленного оборудования хранится на складах в Германии и в ближайшее время будет завезена в Украину.

После КРУ Львовским протезным заводом занялась Счетная палата Украины. Результаты проверки ошеломляют: хищение государственных средств оказалась еще более масштабным. Как уже сообщала “Рабочая газета”, казенное предприятие за счет бюджетных денег приобрело оборудование для производства технических средств реабилитации инвалидов по ценам, превысившим цены производителей от двух до 1300 раз (!), или почти на 32 миллиона гривен. В настоящее время материалы проверки Счетной палаты изу­чают СБУ и прокуратура. Однако будет ли это дело расследовано до конца, неизвестно. Фирмы, через которую покупалось оборудование, на сегодняшний день не существует. Она была признана судом банкротом и ликвидирована. Непосредственные же виновники аферы, скорее всего, рассчитывают на  высокопоставленных покровителей в Киеве. Вряд ли такое масштабное хищение государственных средств было совершено “само по себе” — на уровне протезного завода. Кстати, сразу после обнародования всех скандальных фактов директор Львовского протезного завода был уволен. Должностей также лишились один из его заместителей и заводской юрист.

И напоследок выдержка из рекламного буклета предприятия: “Облегчить жизнь инвалидов, сделать ее более удобной, комфортной, приложить все усилия для того, чтобы люди с нарушениями здоровья, которые нуждаются в нашей помощи, почувствовали себя полноценными членами общества — цель нашего предприятия, и на это мы направили усилия нашего коллектива”. Выходит, на деле получается по-другому?

Львов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.