сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 217 от 25 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Мое письмо «отцам державы»...

25.11.2008 , № 217 от 25 ноября 2008 г.

Мое  письмо  «отцам  державы»...

В минувшую субботу страна почтила память тех, кто не смог пережить голод тридцатых годов. Громче всех стонали, размазывая слезы и посылая проклятия на головы “несогласных с геноцидом”, нынешние “отцы и матери” народа. Слушая их, можно было подумать, что в отличие от тех лет теперь-то живется в Украине, как в раю. Однако посмотрите, что пишут об этом рае, о сегодняшней жизни рядовые граждане страны.

«Мертвая»  вода  Нового  Буга

ВОТ коллективное письмо, пришедшее из города Новый Буг Николаевской области. “Нам очень хочется, чтобы эти строки прочитали руководители государства. Из их поведения и речей следует, что они ничегошеньки не знают о том, что творится в Украине, как приходится нынче ее народу. Мы не живем, а выживаем. И судьбы тех, кому довелось встретить “независимость” в Новом Буге, лишь подтверждают это”, — подчеркивают горожане.

“Нам страшно за свою жизнь и жизнь наших детей, — продолжают они. — У нас нет ничего из того, что могло бы ее поддерживать. Нет достойной работы, тепла, нет денег и даже воды, которую Бог завещал всем давать бесплатно. Наша вода не похожа на воду. Даже техническую. Она с жутким запахом, ржавчиной, каким-то илом и даже с червями и водорослями. Местные депутаты не раз поднимали вопрос о новобугской жиже, однако... Питьевую воду мы покупаем в магазинах по ценам, для многих просто неподъемным. И вместе с тем платим водоканалу за ту страшную смесь, что выливается иногда из кранов.

Начисляя бесконечно растущую абонентскую плату, никто перед нами не отчитывается: за что и как насчитали, какого качества эта жидкость. Никто не объясняет, почему деньги требуют за “полную услугу”, хотя подается “вода” только шесть часов в сутки. Сняты в городе и распределительные колонки на улицах. Словом, все в Новом Буге и державе, которая, как видно, ни на что хорошее не способна, делается так, чтобы навредить народу. Старики, одинокие, инвалиды сидят, плачут без воды и ожидают перемен. Но дождутся, скорее всего, смерти. Вот вам и “десять шагов навстречу людям”, обещанных президентом.

Водная проблема стала для города настоящей удавкой. Летом, в 40-градусную жару, мы погибаем от жажды. В любое время года нашу “воду” можно назвать лишь отравой. Однажды, после аварии на канализационной линии в соседнем районе, в ней оказались все нечистоты. Однако никто нам об этом не сообщил. И узнали мы это лишь тогда, когда стали готовить еду. Вода в кастрюлях смердела так, что приходилось открывать в домах двери. Это настоящее преступление против людей. И винов­ные должны быть наказаны...

Вот уже семнадцать лет мы не видим чистой воды, которую можно было бы спокойно и в любое время пить. Мы лишены элементарных человеческих прав. И потому требуем от руководства страной соответствующих действий. Требуем прислать в город чрезвычайную комиссию, способную навести должный порядок. Требуем снизить оплату за нашу “мертвую” воду. Если в ближайшее время это не будет сделано, всем станет окончательно ясно: нынешняя власть — антинародная!”

Так закончили свое письмо “отцам державы” жители Нового Буга. Мы же просим их спустя некоторое время еще раз написать в “РГ” и рассказать, что изменилось в кошмарной жизни города на некогда благодатном юге Украины.

Что  увидел  в  Ольховатке  Иван  Васильевич

Короткое, но емкое письмо прислал в “РГ” Иван Васильевич Саенко. Сейчас он постоянно живет в Дергачевском районе Харьковской области. А раньше, когда работал водителем, побывал чуть ли не во всех регионах Украины. “Я проехал через всю страну — от Карпат до Донбасса, от Мукачева до Луганска. Своими глазами видел, как жила Украина прежде и что происходит теперь, — пишет  Иван Васильевич. — Недавно я заехал в Ольховатку, что в Чутовском районе Полтавской области. И хотя хлипким, слезливым меня не назовешь, я чуть не заплакал. Село выглядело, как после страшной бомбежки. Половина домов просто стерта с лица земли. А ведь в советское время это был очень красивый, уютный уголок, где жили приветливые и работящие люди. Сегодня все это превращено в руины. Вот истинное лицо нынешней власти!..”

Никопольский  холодомор и  больница-концлагерь

 

И еще одно письмо, дополняющее картину современной украинской жизни. Пришло оно из Никополя от ветерана труда Е.Кавердинской. “То, что творят в стране “оранжевые команды” президента и премьер-министра, с полным правом можно назвать геноцидом. Ибо все, что они делают, приносит народу лишь страдания и тяжкий вред. С приходом зимних ветров в стране начались настоящая разруха и холодомор, — замечает читательница и продолжает: — Месяца полтора назад, собираясь в магазин, слышу — по радио говорят: днепропетровский губернатор, президент заявили о 100-процентной готовности предприятий и жилья к зимним условиям. Более того, президент заверял, что отопление включат не 15 октября, а даже раньше. Как только наступят холода.

Послушав это сообщение, вышла на улицу. Смотрю, а на входной двери подъезда висит объявление: “Уважаемые жильцы! В связи с проблемой по котельной завода “Никра” КП “ЖЭК-2” просит вас утеплить двери и окна своих квартир, а также приносить ненужные теплые вещи на хоз­двор предприятия, расположенный возле дома 203 по улице Шевченко для утепления подвалов в зимний период”.

Так выглядит “готовность” к отопительному сезону в действительности. Так “заботятся” в Украине о людях. Мало того, что государство не способно обеспечить нормальные условия для жизни в холодную пору, так у людей решились еще и теплые вещи просить, чтобы замотать трубы. Что ж это за страна такая? Чего мы с этими трубами лезем в Европу? Ведь власть отбросила нас в те времена, о которых Тарас Григорьевич Шевченко писал: “латану свитину з каліки знімають, з шкурою знімають...”

Проблема эта возникла не спонтанно. О холодоморе в Никополе давно известно. Знают о нем в горисполкоме, знают в секретариате президента и Кабмине, куда я обращалась с письмами. Но по сей день мы зябнем в холодных квартирах, а точнее, в собачьих будках из сборного железобетона, со страхом ожидая переохлаждения организма и болезни. Ведь теперешняя больница — это не лечебное учреждение. Это тюрьма или концлагерь. Кому как нравится.

Тем, кто попадает в никопольскую городскую больницу № 1, дают подписать некий документ, в котором говорится, что “бюджетное обеспечение средствами медицинского назначения для больных на одну койку составляет в сутки в хирургическом отделении 5 гривен, а в других — 2 гривны 50 копеек”. Что “обеспеченность продуктами питания составляет 2 гривны в сутки, а обеспеченность отделений больницы мягким и твердым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами не превышает одной пятой от реально необходимого”.

Вот такую “жизнь” обеспечила нам нынешняя власть. Потому и хочется спросить у президента, который очень любит говорить о геноциде: а это разве не уничтожение народа? Это изощренный, варварский метод издевательства над людьми. Без конца повторяя тезис о любви к народу, власть делает обратное. Более ста миллионов отдает на памятник голодомору. Еще свыше четырехсот миллионов бросает на никому не нужные выборы. А больницы тем временем превращаются в концлагеря с обеспечением “мягким и твердым инвентарем” на 20 процентов.

“Думаю, люди разобрались уже, кто есть кто, и на выборах отдадут свой голос не за партии олигархов, а за ту партию, которая честно и последовательно отстаивает интересы простого труженика”, — завершает свое письмо Е.Кавердинская. Здесь и поставим сегодня точку.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Купить клавиатуру Acer
Купить клавиатуру для ноутбука Acer. Быстрая доставка. Низкая цена
nbparts18.ru