сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 68 от 17 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ЕСЛИ ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД,..

17.05.2006 , № 68 от 17 мая 2006 г.

...то и жить с притороченным клеймом не должен, несмотря на орды желающих убедить тебя в этом. История противостояния Межрегиональной академии управления персоналом и Министерства образования и науки Украины — очередное тому доказательство

— “РАБОЧАЯ газета”?! Голос на том конце провода явно требовал повышенного внимания. — Послушайте! Вы ведь постоянно пишете о том, как трудно сегодня выучиться, попасть в струю и сделать карьеру. Так вот представьте себе, наши выпускники — это успешные карьерные люди, а вуз тем не менее чиновники от образования бросают под нож!

Звонок и вправду был по адресу. Публикация о том, что гонения на негосударственные вузы со стороны Министерства образования и науки Украины случайно или спланированно начались именно с МАУП, на днях вышла в нашей газете. И органично вписалась в дискуссию о подготовке молодой кадровой смены в разных отраслях хозяйствования. Нашим читателям весьма тревожным и тенденциозным показался факт еще недавнего превознесения этого самого крупного негосударственного вуза страны и теперешнего втаптывания в грязь. МАУП везде и всюду фигурировала не просто как большой образовательный центр, но и как довольно успешный. Причем одним из явных показателей этой успешности был высокий процент трудоустройства выпускников. Известные имена, престижные учреждения, фирмы, предприятия — все это шло в зачет хорошо и умело организованного учебного процесса. Опыт вуза ставили в пример другим. И вдруг из уст министерских чиновников зазвучали слова о неэффективности коммерческих учебных заведений. И, как ни странно, на примере все той же МАУП.

Да что разговоры! В Жи­томире дошло до практического устранения “злостной проблемы” образовательного процесса — платного обучения студентов. Результат инспекторской проверки местного отделения МАУП, а с 2002 года работающего уже как самостоятельный институт, неожиданно для всего города вылился в разгромнейшую статью в областной газете. Слухи поползли самые черные: закрывают, отбирают лицензию! И главное, тень была брошена с прицелом на всю академию, а не только на Житомирский филиал.

Если не знать о том, что статус института присваивается учебному заведению не за красивые глаза преподавателей, а житомирский вуз удостоился его по итогам пятилетних трудов на ниве образования, то клюнуть на такие слухи, конечно, можно. И клюют иные наив­ные житомиряне, сном-духом не ведающие, что всего год назад аналогичная  проверка завершилась без единой претензии к этому институту. Что изменилось за год? Резко упало качество обучения?

Ничего подобного! Прос­то с другими целями Го­су­дарственная инспекция учебных заведений в очередной раз отправилась в Житомир. Знающие люди  в Киеве сегодня говорят о политическом заказе. Мол, министр Николаенко так держится за свое кресло, что готов взять под козырек при любой команде в стиле “фас!”. А о том, что угодничество “хозяевам” обернется трагедией сотен юных душ и уважаемых в обществе людей — преподавателей “приговоренного” вуза, глава гуманнейшего в стране министерства как-то и не думает. Недосуг?  Но слова-то к делу не пришьешь...

А вот лично нам интересно было посмотреть, как же все-таки, вопреки грозным инспекторским выводам, страхам и пересудам, вуз опять набирает большое количество абитуриентов. И отстаивает, не глядя ни на что, честь мундира.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что руководство института не бегает по Житомиру и не загоняет палками людей в ворота вузовского двора, дабы учились только в МАУП. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Растет число студентов, значит, этот вуз чего-то стоит.

Кстати, о вузовском дворе. Житомир сам по себе город небольшой, хотя и областной. Не студенческий, хотя педагогический и сельскохозяйственный вузы довольно “древние”, им уже десятки лет. Было здесь и элитное военное училище, знаменитое в советские годы подготовкой инженеров космических и разведывательных технологий. Вот и все альма- матер.

Нынче в Житомире только негосударственных учебных заведений — 6, учебных площадок — 42. МАУП обосновалась в центре города в “приспособ­ленном” здании, как записано в инспекторской справке. Но на самом-то деле отлично приспособленном для учебы! Просторный ухоженный двор-парк, даже с фонтаном, дожидающимся реконструкции и часа запуска. Молодежь во дворе, как все студенты мира, шумная, занятая, кажется, только лишь собой. Но что приятно удивило. На мое “здравствуйте” и просьбу найти директора отреагировали мгновенно, учтиво сопроводили до самых дверей кабинета.

Петр Васильевич Маслак на момент той злополучной проверки в марте текущего года был заместителем директора. Теперь вот принял на себя весь груз ответственности за судьбу вуза.

— Не скажу, что справка проверки составлена во всем необъективно.  Есть у нас недостатки, — признает директор. — В частности, не хватает кандидатов наук. Но как определяется необходимый процент? По соотношению к числу студентов. На такое-то количество должно быть столько-то. Если таким  образом проверить даже университеты, ведущие в области, то и там недосчитаемся нужного количества преподавателей с ученой степенью. Их просто нет в городе!

И впрямь несуразица с этими подсчетами. Читаю уже в тексте справки: “На одного студента дневной формы обучения приходится 4,5 квадратного метра общей площади...”. Это очень важный показатель?  О 32 учебных аудиториях сказано вскользь, но зафиксирован “грубейший недочет”: в буфете посадочных мест 20, а в библиотеке всего 25...

Ни в коей мере не записываюсь в специалисты по методикам обучения, но из личного опыта, конечно же, знаю, что пищу действительно лучше принимать сидя, нежели стоя, равно, как и читать. Но какое отношение это имеет к уровню знаний?

А вот уровень этот тоже определялся весьма своеобразно. Провели  пару контрольных работ по дисциплинам, которые  на данных курсах еще не изучались, на том и успокоились...

— Проверяющие выставили нас абсолютно некомпетентными людьми, хотя преподаватели предоставили всю документацию, ответили на все вопросы, — рассказывает заведующая кафедрой правоведения Валентина Мельник, работающая в вузе  5 лет и имеющая 22 года педагогического стажа.

Коллеги Валентины Оле­говны единодушны: предвзятость, высокомерие сквозили в каждом шаге и жесте проверяющих, явно заряженных министерским указанием  только на негатив.  К примеру, поступало требование предоставить материалы о научной деятельности. И тут же звучало в лицо преподавателям Житомирского института: да нет у вас никакой научной деятельности! А сколько реально есть научных кружков, какова их тематика — это вообще никого не интересовало.  Требовали  графики текущих проверок знаний, но когда получали их вместе с контрольными работами — даже не смотрели. По юридическим дисциплинам (вуз единственный в области готовит специалистов-правоведов) никто из проверяющих не провел “срез знаний” ни в одной из групп стационара. Полное равнодушие было проявлено и к тому, что действительно выгодно отличает этот вуз от многих других в Украине. Здесь, к примеру, действует система спутниковой связи. Лекции маститых ученых студенты слушают непосредственно из Киева, могут по ходу задавать вопросы, получать разъяснения. Все это — на большом экране с помощью видеоаппаратуры, размещенной в аудиториях. С учебниками тоже нет никаких проблем. Нехватка учебников с лихвой возмещается электронными носителями — как-никак ХХІ век за окном!

Но вот конкурентные методы борьбы против МАУП применены прямо-таки средневековые! И декан дневного отделения  Наталия Жановна Зацерковная подтверждает догадку. Сейчас на подготовительных курсах вуза обучаются 120 человек, 80 заявлений подано в приемную комиссию. И судьба абитуриентов туманна, поскольку вузу до сих пор не доведены лицензионные нормы набора. Зато в суете разборок — плох вуз или хорош — легко  переманить растерявшихся потенциальных студентов.

Здесь об этом стараются не думать и не говорить. Гордятся другими вещами. Институт ведь это не только учебная база, преподаватели... Это еще и выпускники.

— Среди наших выпускников, — рассказывает декан заочного отделения Ирина Владимировна Опенюк, — помощники народных депутатов, министров, банкиры, налоговики, сотрудники силовых структур, заведующие загсами, судьи. К ним на практику вуз направляет студентов-старшекурсников. И ни один не отказал, потому что по себе знают, какой уровень подготовки.

В Житомирском инсти­туте МАУП учатся ребята почти из всех областей Украины. Выбирают вуз по отзывам родных, знакомых. Присматриваются, как те с дипломом и подготовкой МАУП легко обходят на профессиональных конкурсах сверстников — выпускников других вузов, и для себя хотят такой же удачи. Немаловажный фактор и уровень оплаты за учебу. Год обучения на самом востребованном факультете — правоведения — 3,5 тысячи гривень, на остальных факультетах — 2,4 тысячи. Это самые низкие расценки среди коммерческих региональных вузов.

С Максимом Рудюком, студентом 3 курса, мы познакомились в “Юридической клинике”. Дорожку в это необычное вузовское подразделение давно протоптали многие житомиряне. Здесь совершенно бесплатно можно получить консультацию, помощь в оформлении документов. Практикуют в “клинике” студенты. Официальная практика — после 4 курса, но те, кто хотят совершенствоваться в профессии раньше, получают такую возможность. Рядом с Максимом — его преподаватель и наставник Александр Сергеевич Украинец, старший преподаватель кафедры правоведения,  в прошлом — следователь, выпускник Харьковской юридической академии.  Обстоятельно обсуждаем то, как организована учеба в вузе, какие перспективы у того же Максима. Парень абсолютно уверен, что все у него будет отлично, как и у его друга, который  отсюда же шагнул на хорошую должность в известной фирме. Держится Максим свободно, с достоинством, увлеченно рассказывает о студенческой жизни. Команда КВН Житомирского института МАУП заняла 2-е место среди вузов страны, приглашена в Одессу на всеукраинский конкурс. А какие интересные вечера проходят непосредственно в институте! Кто не смог увидеть, прочтет в вузовской газете “Компромисс”, которую издают студенты и преподаватели, а “дирижирует” всеми этими делами студенческий парламент. Он совершенно независим и с ним все считаются.

В общем, нескучный, активный народ населяет этот островок  большого образовательного моря и даже в мыслях не держит, что кто-то сомневается на их счет.

— Так можно ли допустить, что такие вот ребята вдруг лишатся возможности учиться, двигаться к намеченной цели? — подводил итог увиденному и услышанному Валерий Александрович Федоренко, кандидат наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин. 

Житомирская область — специфическая. Ну, кто из выпускников столичных вузов поедет работать в Олевский,  Овручский, Народичский и другие особо пострадавшие в период аварии на ЧАЭС райо­ны? Сюда иные министры и носу не кажут! А  треть студентов Житомирского института МАУП — родом из этих рай­о­нов. Получив образование, возвращаются на работу в родные места. Так разве это не государственной важности дело?! Объективную оценку вузу дает жизнь, реальная практика выпускников, их конкурентоспособность. И недопустимо, чтобы дело образования, судьбы людей, особенно молодых, зависели от какой-то сиюминутной политики или, наоборот, отсутствия таковой. От амбиций министров и чиновников. Не тот это масштаб на фоне прогресса, который не остановишь ни ярлыками, ни шантажом, ни подкупом. Нужно только не бояться видеть это и не склонять голову перед воинствующим безобразием.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.