сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 68 от 17 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «ИВЧЕНКО УШЕЛ В ПАРЛАМЕНТ, ЧТОБЫ НЕ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ»

17.05.2006 , № 68 от 17 мая 2006 г.

Основная причина отставки Ивченко с поста главы НАК “Нафтогаз України” — это неполное служебное соответствие, а все остальное является уже следствием. Ровно за год руководства компанией Алексеем Григорьевичем все ее основные экономические и финансовые показатели существенно упали. Вопиюще ухудшились показатели прибыльности. Особенно масштабно увеличилась задолженность компании, кредитный портфель компании вырос при господине Ивченко ровно втрое. Имею в виду займы в зарубежных банках.  На момент прихода господина Ивченко он составлял 500 млн долларов. А за год руководства Алексея Григорьевича  вырос на миллиард и еще двадцать миллионов долларов.

Снизились темпы прироста добычи нефти и газа по причине того, что экономились, то есть не вкладывались средства ни в добычу нефти и газа, ни в разведку новых месторождений. Компания экономила на ремонте нефтегазотранспортной системы.  По сути, она выработала тот запас прочности, который был накоплен еще до прихода Ивченко в компанию предыдущим руководителем господином Бойко. Кроме того, были полностью свернуты все зарубежные проекты компании, многие из которых находились уже на первой стадии инвестирования. В частности, по ливийскому проекту было подписано соглашение о разделе продукции с национальной нефтяной компанией Ливии, которое предусматривало передачу для “Нафтогазу України” для исследования и разработки четыре крупных блоков. Соглашение о разделе продукции было, по сути, подписано и ожидало лишь утверждения в ливийском парламенте. Эта работа была свернута, господин Ивченко побывал в Ливии ровно один раз. По всей видимости, он поставил ливийских партнеров, с которыми три года перед этим велась подготовительная работа, в известность о том, что компания не располагает средствами или утратила интерес, и этот проект так и остался нереализованным. Точно так же остался нереализованным проект о добыче нефти в Объединенных Арабских Эмиратах, где тоже было подписано соглашение о разделе продукции. Точно так же не было реализовано соглашение о выкупе 50% акций российского нефтедобытчика “Калмоил”, который располагал достаточно значительными запасами нефти, причем в регионе, который находится недалеко от границы с Украиной — в Калмыкии, откуда транспортное плечо к Кременчугскому НПЗ составляет всего триста километров. Совершенно остановилась работа по вертикальной интеграции нефтяных активов компании. Остановлено создание розничной сети компании, сети АЗС. Проведены совершенно провальные переговоры с Газпромом, в результате чего российская сторона таки настояла на цене газа для Украины в 230 долларов, как бы это руководство “Нафтогазу” и правительство не пытались это скрыть. Существует еще и масса других огрехов. Таким образом, отставка Ивченко была совершенно логична, и его неполное служебное соответствие четко прослеживалось еще с середины 2005 года. Думаю, что господин Ивченко и в парламент пошел совершено сознательно, чтобы перейти под сень депутатской неприкосновенности, и не нести ответственности за свои действия как руководителя “Нафтогазу”, которые нанесли ощутимый вред государственному предприятию.

Относительно нового главы “Нафтогазу” есть опасение, что повторится ситуация, когда новый руководитель будет назначаться исходя из принципа личной преданности руководству государства. Или по принципу кумовства. Я знаю, что в настоящий момент рассматривается кандидатура брата заместителя главы президентского секретариата, Игоря Васюника, который работает сейчас заместителем председателя правления “Нафтогазу”. 

«Двенадцать стульев» НАКа

В пятницу 12 мая с утра Кабмин назначил первым зампредом правления Игоря Васюника, исполнявшего обязанности руководителя компании до обеда. За это время он успел издать два приказа, в том числе о согласовании с Минтопэнерго, Минэкономики и Минфином всех кредитных инициатив “Нафтогазу”. Как сообщил источник в Минтопэнерго, назначение Васюника поддерживал Алексей Ивченко. В качестве альтернативной кандидатуры на должность и.о. председателя правления НАК он предлагал коммерческого директора “Нафтогазу” Анатолия Попадюка. Согласно информации Украинской правды, Попадюк является близким родственником Алексея Ивченко.  Однако еще в обед, стало ясно, что план экс-главы “Нафтогазу” не удался. По словам источника в Минтопэнерго, ближе к обеду у премьер-министра побывал глава Минтопэнерго Иван Плачков. Он прибыл в Кабмин с уже подписанным Алексеем Ивченко приказом 284, датированным 11 мая, о назначении временно и.о. председателя правления НАК гендиректора “Газа Украины” Александра Болкисева. Этим же приказом господин Ивченко отправил себя в десятидневный отпуск с 12 мая.

Однако, по словам начальника пресс-службы НАК Сергея Лукьянчука, до конца дня 16 мая, в соответствии с трудовым законодательством, Ивченко будет исполнять обязанности головы НАК. Кто будет выполнять функции председателя дальше, станет понятно из приказа, который должен появиться на протяжении дня.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.