сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 216 от 22 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Черновецкий против Косиора

Черновецкий  против  Косиора
22.11.2008 , № 216 от 22 ноября 2008 г.

Черновецкий  против  Косиора

Демонтирован памятник Станиславу Косиору, располагавшийся в сквере на улице Артема в Шевченковском районе Киева. Это удалось сделать властям по-злодейски — под покровом ночи.

 

НАКАНУНЕ в парк завезли мощный автокран без путевого листа и наряда на выполнение работ. Демонтаж был запланирован на четверг, 20 ноября, однако сорвался из-за протеста коммунистов, которые пришли к памятнику с флагами СССР и Компартии Украины. Коммунистам удалось отбить первую атаку.

Акт вандализма, осуществленный ночью в центре Киева, комментирует секретарь Киевского горкома КПУ Александр Еременко: “Коммунисты Киева организовали пикет против выполнения незаконного распоряжения городской администрации о демонтаже памятника Косиору. Оно принято в нарушение законодательства и оформлено задним числом. Аналогично проведено решением сессии — тоже задним числом.

Памятник Станиславу Викентьевичу Косиору, выдающемуся партийному и государственному деятелю советской эпохи, сам по себе представляет художественную ценность как произведение монументального искусства работы одного из лучших украинских скульпторов Ивана Макогона, создателя многих исторических памятников в Украине.

Националисты обвиняют Косиора в том, что он стал одним из творцов так называемого голодомора. Они даже не знают, что этот человек, как никто другой, внес свой весомый вклад в индустриализацию нашей страны. Ему довелось руководить Компартией Украины в тяжелейший период, когда Советский Союз находился в абсолютной блокаде капиталистических государств. Вспомните, США установили дипломатические отношения с СССР только в 1933 году. А с 1929 года во всем мире разразилась Великая депрессия. Голод свирепствовал в соседних Венгрии, Германии и во всей России. И привели к голоду 30-х процессы, запущенные капиталистическими монополиями, которые сами создавали условия, для острого дефицита продуктов питания во всем мире. Советский Союз вынужден был торговать зерном, так как золото утратило свою платежную функцию. И никакая помощь Западом нам тогда не оказывалась.

Нынешний режим подает события 30-х совершенно в иной интерпретации. На памяти народа, на костях наших дедов и прадедов, умерших от голода, он стремится строить свою политику, отвлекая внимание людей от “Украиномора 1992-2008”. В Советской Украине проживало 52 миллиона населения. Сейчас — 46 миллионов. Куда исчезло почти шесть миллионов? Они лежат на кладбищах. Пойдите на любое киевское кладбище — целые ряды крестов с табличкой “Неизвестный”! Такая демократия нужна нашему народу? Здание не может стоять без фундамента. Как сказал Расул Гамзатов: “Не стреляй в свое прошлое из пистолета, ибо будущее выстрелит в тебя из пушки”. На проклятии прошлого невозможно построить будущее. Какое право имеют “оранжисты”, устроившие сегодня украиномор, осуждать наших отцов и дедов?

Социально-экономический и политический кризисы, захлестнувшие нас, искусственно организованы, чтобы продолжить перераспределение собственности, чтобы завладеть землей, чтобы создать рынок для сбыта западной продукции сомнительного качества. В условиях кризиса продолжается повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, на транспорт и другие жизненно важные для людей услуги”.

А в парке, где стоял памятник Косиору, опричники Черновецкого планируют построить очередной бизнес-центр...

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.