сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 215 от 21 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Игрушки» президента

21.11.2008 , № 215 от 21 ноября 2008 г.

 «Игрушки»  президента

Украина пережила несколько голодных периодов, начиная со времен Киевской Руси. Свирепствовал голод и в 1833-1834, и в 1844-1846 годах, в 1855-м, 1912-м, 1921-м, 1946-1947 годах. Однако самой масштабной трагедией стали 1932-1933 годы, унесшие жизни восьми миллионов человек. Все эти события люди никогда не забудут.

Праздник  на  костях

ОДНАКО наш президент прикипел душой только к одной из них, упорно называя ее геноцидом против украинского народа, за что остряки прозвали его “Витя-Геноцид”.

— Не существует ни одного документа, подтверждающего концепцию официального Киева о голодоморе 1932-1933 годов как геноциде украинского народа, — заявил руководитель Федерального архивного агентства России Владимир Козлов. — При том, что в архивах сохранились миллионы документов, отразивших голод в стране в тридцатые  годы, в бумагах нет даже намека на этнические мотивы случившегося. Голод в СССР — это трагедия не только Украины, но и Белоруссии, Казахстана, России, других республик бывшего Союза.

Президент же Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что Ющенко в данном случае преследует конъюнктурные, политические цели, и отказался приехать в Киев для участия в мероприятиях Недели скорби.

Готовясь “достойно” отметить 75-ю годовщину Голодомора, Ющенко, по меткому выражению члена Компартии Украины, народного депутата Игоря Алексеева, “устраивает праздник на костях”. Чувствительного президента, по его же собственным словам, “пробирает мороз по коже от масштабов Голодомора”.

— А от детей, падающих в голодные обмороки в современной Украине, у него ничего не продирает? — язвительно спрашивает на форуме газеты “Сегодня” один читатель в ответ на вопрос редакции о том, как люди расценивают то, что творится в связи с годовщиной Голодомора.

Большинство наших сограждан сегодня наиболее остро беспокоит одна проблема: как выжить в условиях кризиса.

Почем  народное  горе?

В СУББОТУ 22 ноября в столичном парке Славы с большой помпой будет открыт мемориал памяти жертв Голодомора. Его откроют, несмотря на экономический кризис, когда закрываются предприятия и организации, людей выбрасывают на улицу, сокращают койко-места в больницах и Домах ребенка, не доплачивают пенсии, когда страна захлебывается в эпидемиях туберкулеза, СПИДа, сахарного диабета, когда наркоманами становятся даже малолетние дети.

На первую очередь комплекса, то есть часовню и площадку вокруг нее, украшенную зеленой травой, из бюджета уже потрачено 133 миллиона гривен. Позже приступят ко второй части — сооружению лестницы, спускающейся к Днепру, и музея Голодомора, который будет расположен на нижней площадке лестницы. Кстати, он еще не спроектирован, в декабре должны объявить конкурс на лучший проект. Во сколько он обойдется, пока неизвестно. Но общую сумму на мемориал уже “застолбили” — 750 миллионов гривен!

Наверное, эту астрономическую цифру стоило бы занести в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь мы с лихвой переплюнули немцев, которые на музей памяти жертв Холокоста в Берлине выделили 28 миллионов евро, или чуть меньше 200 миллионов гривен. А “наш” Голодомор в четыре раза дороже “их” Холокоста! Значит ли это, что и народ свой, сильно пострадавший в прошлом, президент Украины любит гораздо сильнее?

Правда, если ориентироваться на Штаты, тут мы недотягиваем. Американцы тоже помнят все плохое, что с ними произошло, и на мемориал памяти погибшим в терактах 11 сентября “отстегнули” один миллиард долларов, или по-нашему 5,8 миллиарда гривен. Но подумали-подсчитали и из-за кризиса отложили работы до 2012 года. Украинскому же президенту кризис — не помеха. Ведь ни он сам, ни его родные голодать не будут. Ющенко озабочен совсем другим: под ним шатается кресло!

Отец  голодомории

 

ОБРАТИМСЯ к цифрам. В бюджете 2008 года на строительство первой очереди вышеупомянутого Мемориала выделено 134 миллиона гривен, на социальную помощь детям-сиротам — 125 миллионов, на программу “Школьный автобус” — 80, на санаторное лечение инвалидов — 70, на дотации работодателям по созданию для молодежи первого рабочего места — 32, на государственный контроль за качеством лекарств — 27, на оздоровление и отдых сельских детей — 11, на борьбу с эпидемиями туберкулеза и СПИДа — 10 миллионов.

Предельно ясно, что вовсе не о благополучии своих “подданных” печется президент, а о личном пиаре. И “маленькие украинцы” это очень хорошо понимают. Послушайте, что говорят они на улицах, в магазинах, на транспортных остановках. Одни предлагают Ющенко вынуть эти 750 миллионов из собственного кармана. Другие утверждают, что “Ющенко — отец современной голодомории: у него морение людей голодом, холодом, болезнями, беззаконием, безвластием и беспределом. Ющенковский мор хотят спрятать за Голодомором 30-х годов”. Третьи прямо заявляют: “Сооружение показухи на наши же деньги, да еще в такое время — это оскорбление людей”, “Сейчас нация  вымирает темпами, которые не ниже чем в 30-х годах, и очередная затея Ющенко безнравственна”. “Скольким  нуждающимся можно было бы оказать помощь на эти деньги!”, — считают люди. А кое-кто и вовсе не стесняется в выражениях: “Задолбал он всех своим Голодомором. Зла не хватает!”, “Ох, как дорого нам стоят забавы Вити-Геноцида! Когда импичмент?!”.

Похоже, Неделя скорби перешла в стойкое неприятие электоратом “игрушек”, “забав” нашего президента и различных его фикс-идей.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.