сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 214 от 20 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Бал хризантем

Бал  хризантем
20.11.2008 , № 214 от 20 ноября 2008 г.

Бал  хризантем

Красоты Украины

Никитский ботанический сад через четыре года отметит 200-летие. Он по-прежнему является одним из самых популярных на полуострове. В нынешнем году в Никите установлен рекорд посещаемости — более 700 тысяч человек. Экспозиция сада постоянно расширяется, планы у его руководства грандиозные, но все может перечеркнуть начавшийся в Украине финансовый кризис. О политическом говорить не приходится, поскольку последние три года страна из него, в общем-то, и не выходила.

Крымские  субтропики

ХОТЯ на дворе уже середина ноября, в день нашего приезда в Никиту было тепло и солнечно. Считается, что это место на ЮБК — уже зона не умеренного, а субтропического климата. Некоторые посетители сада, видимо, не желающие расставаться с летним теплом, даже разгуливали в майках.

Безусловно, главная достопримечательность Никиты в осенний период — выставка, или Бал хризантем. В коллекции сада свыше 300 сортов этих цветов. В прошлом году выставку посетили 80 тысяч человек. В нынешнем — уже 105. Причем Бал продолжается.

По словам директора Никитского ботанического сада Валерия Ежова, открывая выставку хризантем в нынешнем сезоне, руководство пошло на определенный риск. Дело в том, что основной участок этих цветов сейчас на реконструкции. Хризантемы на нем выращивали уже около сорока лет — дальше тянуть было просто нельзя. Необходимо улучшить конфигурацию участка, заменить землю, старую систему полива. Поэтому чтобы не нарушать сложившиеся традиции, выставку разместили в другом месте — на террасах каскадным способом. Единственным неудобством для посетителей стали слишком узкие проходы между клумбами.

Бал — это буквально море цветов и буйство красок (к сожалению, черно-белый формат нашей газеты не позволяет передать эту красоту). Кстати, каждый год посетители выбирают королеву Бала. Как правило, каждый раз новую. В нынешнему году Мисс Хризантемой стал сорт Аmi Paulette — бело-сиреневый цветок с крупным соцветием.

Помимо выставки хризантем, в Никитском ботаническом саду можно увидеть еще не одну тысячу как заморских, так и отечественных представителей флоры, а также полюбоваться южнобережными пейзажами и подышать кристально чистым воздухом. Но не только. Здесь работает выставка бабочек, рождающихся из коконов прямо на ваших глазах, выставка орхидей, кактусов, зеленый лабиринт и много чего еще. Цены в Никите более чем демократичные, например, посещение сада для взрослого стоит 12, а для ребенка — 6 гривен.

Из  песни  слов  не  выкинешь

 

Заслуживает уважения, что руководство Никитского ботанического сада, в отличие, скажем, от МДЦ “Артек”, не стало отрекаться от своего прошлого. Более того, гордится им. Это видно и по названиям выведенных здесь сортов хризантем: “Красное знамя”, “Юрий Богатиков”, “Валентина Терешкова”, “Пусть всегда будет солнце” и других. Кстати, Никитский сад до сих пор официально носит имя Ленина. Причем рядом с памятником Владимиру Ильичу на главной аллее в этом году был увековечен еще один политический деятель советской эпохи — Вяче­слав Молотов.

— В 1935 году, — рассказывает Валерий Ежов, — нашему Никитскому саду было присвоено имя Вячеслава Михайловича Молотова. Сад носил его целых 22 года — до 1957-го. Затем в стране произошли политические коллизии, Молотов попал в опалу. Поэтому руководству сада порекомендовали убрать памятник, который к этому времени поставили ему в Никитском саду. Но руководство не придумало ничего лучшего, как закопать памятник на наших производственных участках. В нынешнем году ветераны сада рассказали мне о зарытом памятнике. Мы решили, что это неправильно. С именем Молотова связано двадцать два года нашей истории — из песни, как говорится, слов не выкинешь. Поэтому спустя более полувека мы отрыли памятник и установили его рядом с памятником Ленину как часть нашей истории.

В беседе с директором Никитского ботанического сада мы затронули и проблему финансового кризиса в Украине. Чем он грозит Никите?

— Мы, — говорит Валерий Никитович, — уже получили распоряжение от вышестоящей организации заморозить наши зарплаты на уровне 1 октября 2008 года и не повышать их до следующего распоряжения. Нас начали ограничивать в части расходования средств. Причем не только из общего фонда, который наполняет государство, но и из спецфонда, который составляют наши заработки. То есть следующий год, видимо, будет для Никитского сада очень тяжелым. Возможно, нам придется сокращать финансирование намеченных программ. Мы собирались закончить работы по реконструкции хризантемного участка. Расширить коллекцию кактусовых (примерно в три раза). В срочном ремонте нуждается наш научный корпус. Уже занялись полной пересадкой плодовых деревьев, а это 4,5 тысячи сортов, видов и форм плодовых культур. И, пожалуй, самый масштабный проект: в этом году планировалось запустить подвесную дорогу. В выходные дни автомобилей бывает столько, что перекрывается движение на трассе Симферополь — Ялта. Но нас остановили даже не перебои с финансированием, хотя проект обойдется более чем в 8 миллионов гривен. Чтобы получить разрешение на строительство, нужно 40 различных согласований. Пока что работы перенесены на май следующего года. Сейчас у нас уже свыше 30 согласований.

— Как будет выглядеть эта дорога?

— Наверху в поселке Никита появится стоянка — два этажа под землей и три сверху. Рассчитана она на 400 легковых машин и 30 автобусов. То есть люди оставляют на стоянке транспорт и оттуда на подвесной дороге спускаются вниз. Промежуточная станция — у центрального входа в Никитский сад, а конечная — там, где заканчивается экскурсионный маршрут по саду. Сейчас мы проектируем и вторую очередь дороги, чтобы пассажиры экскурсионных катеров со стороны моря тоже могли к нам попасть. По предварительным прикидкам, проезд по дороге обойдется посетителям в 5 гривен.

Крым.

 

Автор: Иван ПРОНИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.