сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 68 от 17 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «МИТТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ» УРОК ДЛЯ УКРАИНЫ

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="«МИТТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ» УРОК ДЛЯ УКРАИНЫ">
17.05.2006 , № 68 от 17 мая 2006 г.

НИКАК не могут найти общий язык Фонд госимущества и ОАО “Mittal Steel Кривой Рог” (бывшая “Криворожсталь”). Видимо, масштаб мышления у них не совпадает. ФГИ контролирует выполнение инвест­обязательств и настаивает на повышении зарплаты рабочим предприятия. А собственник пытается экономить деньги, наверное, потому, что замышляет новые стратегические приобретения. Обстановка накаляется, ведь руководство ФГИ уже не единожды грозилось подать в суд на индийского инвестора. Теперь в борьбу собираются вступить и профсоюзы.

Самым спорным вопросом сегодня оказался пункт инвест­обязательств относительно увеличения ставки рабочего
І разряда до размера прожиточного минимума. Гендиректор предприятия Наренда Чодери заявляет, что это было сделано один раз после покупки предприятия (до 453 грн. — Ред.). И хватит пока, мол, договор только это одноразовое повышение предусматривал. А то если лет 5 гоняться за украинским прожиточным минимумом, так и в трубу можно вылететь.

С этим категорически не согласны ФГИ и профсоюз предприятия. По словам председателя профкома завода Юрия Бобченко, инвестобязательства подписывались с участием представителей профсоюзов, и они предусматривают повышение ставки рабочего в соответствии с увеличением прожиточного минимума в стране. В случае невыполнения этих обязательств проф­союзы намерены требовать расторжения договора купли-продажи предприятия. Помнится, Фонд госимущества 5 мая заявил, что если условия договора не будут выполнены в период, который определен для мирного урегулирования спорных вопросов (30 дней), ФГИ направит иск в суд. Так что пока ждем-с.

Как отмечают эксперты, до расторжения договора дело вряд ли дойдет. Во-первых, у Украины просто нет 4,8 млрд долларов, которые в таком случае пришлось бы вернуть Лакшми Митталу. А во-вторых, слова “имидж” и “инвестиционный климат” после двух отборов предприятия в сочетании со словом “Украина” приобрели бы просто-таки зловещий оттенок. Хотя настрой у социалистической главы ФГИ боевой. На последней пресс-конференции Валентина Семенюк напомнила журналистам: “Я же сказала, что пять раз буду продавать “Криворожсталь”, значит, пять раз и продам”.

Если оглянуться на путь Лакшми Миттала в высшую металлургическую лигу, станет понятно, что ничего нового в Украине не происходит. Ведь не зря происходили акции протеста на принадлежащих индусу предприятиях в Польше, Румынии, Казахстане с требованием выполнить социальные обязательства. Скандал вокруг покупки польской “Гуты Ченстоховой”, когда местные профсоюзы буквально грудью встали против продажи меткомбината принадлежащей Митталу компании LNM, должен был хоть чему-то научить украинские власти. Ан нет, деньги уж очень были нужны. Теперь остается наблюдать, чей принцип возьмет верх — социалистический или индусский, купит ли Л.Миттал Криворожский горно-обогатительный комбинат и сможет ли поглотить одного из своих главных конкурентов — люксембургскую компанию Arcelor. Но это уже другая история, о которой мы расскажем в следующих номерах “РГ”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.