сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 213 от 19 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Ужасы запущенного дома

19.11.2008 , № 213 от 19 ноября 2008 г.

Ужасы  запущенного  дома

Командировка по письму

 

 

НАСТОЯЩЕЙ западней для жильцов стал дом № 30 по улице Московской в поселке Новодонецк Добропольского района Донецкой области. Дом в прямом смысле слова угрожает здоровью и жизни людей, которые долго и безрезультатно обращались во многие инстанции. Их письмо в редакцию звучало как мольба о помощи, а потому корреспондент “Рабочей газеты” выехал на место событий.

...Эта история началась еще в 1973 году. Тогда радости людей не было предела, ведь они наконец-то получили ордера и въехали в квартиры, обустроенные в двухэтажном здании общежития после капитального ремонта.

Шло время, дом постепенно изнашивался и тускнел, а настоящий, качественный ремонт до сих пор так и не сделан. Теперь, по прошествии 35 лет с момента заселения, дом представляет собой убогое зрелище и напоминает трухлявый пень: снаружи вроде бы еще ничего, а внутри сплошная гниль: прикоснешься — рассыплется.

Одна только крыша чего стоит! Над парадным крыльцом еще как будто ничего, шифер нормальный, а с тыльной стороны здания — сплошные черепки, покрытые мхом.

Жильцы рассказывают, что после многочисленных обращений несколько лет назад жэк “обновил” кровлю. Неудивительно, что ныне вся эта “красота” течет, словно сито. В результате гниет чердак, гниют потолки. Мастер, проводивший в дом кабельное телевидение, чуть не провалился в общий коридор, где на глыбах вздыбившейся штукатурки висят электрические лампочки. По этому коридору жильцы к своим квартирам пробираются с опаской.

Во время дождей и оттепелей ситуация усугубляется, потому что с потолка льется вода, и надо подставлять ведра, миски, вытирать лужи на полу.

А в январе этого года пришла еще одна беда — буря повредила дымоход дома. Теперь людям в сырых квартирах, прежде чем топить печь, приходится решать вопрос: мерзнуть или задыхаться? Дело в том, что в трубах нет нормальной тяги, и дым скапливается в квартирах.

Народ постоянно жалуется, обращается за помощью, но воз, как говорится, и ныне там.

По словам жительницы дома Раисы Абрамовой, в жэке зарегистрированы письма жильцов, а конкретного ответа на них нет.

Надо сказать, что жильцы злополучного дома говорят о работниках жэка, как о привидениях. О которых все слышали, но никто не видел. Никто не может вспомнить, когда коммунальщики последний раз осматривали дом. И это при том, что все жильцы регулярно вносят квартплату  на общую сумму 700 гривен ежемесячно.  Устав от безысходности, жильцы начали сами закупать стройматериалы. Скажем, пенсионерка с сорокалетним стажем, кстати, работавшая в сфере ЖКХ, купила на крышу три конька по 35 гривен каждый и два килограмма гвоздей по 12 гривен, Раиса Абрамова — семь коньков, Татьяна Бойко — шифер. Люди просят коммунальщиков уже только об одном — провести ремонтные работы! Но их все равно не слышат, а ситуация в аварийном доме обостряется каждый день. В любой момент от влаги и разрушений может повредиться электропроводка, упасть кому-то на голову потолок, кто-то может отравиться угарным газом.

Как к такой перспективе развития событий относятся в жэке, рассказывает инженер Ирина Станишевская: “Я работаю с сентября. С проблемой знакома, но крышу чинили не при мне. Сейчас вопрос ремонта крыши мы внесли в план работы на апрель следующего года, зимой же на крышу не полезешь. Смета затрат пока не определена, и сколько удастся отремонтировать, сказать не могу, все зависит от объема денежных средств, которыми будет располагать ЖЭК”.

Несколько иного мнения придерживается секретарь Добропольского горсовета Галина Ганенец. По ее словам, у местных властей было много проблем с началом отопительного сезона. Теперь, когда они немного отступили, буквально на этой неделе городской совет начнет хлопотать о ремонте дома № 30 по улице Московской. Очень хотелось бы верить местной власти и надеяться на то, что людям удастся хотя бы относительно нормально перезимовать.

Но, как говорится, время покажет.

P.S. Надеемся, что в Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины отреагируют на эту публикацию в “Рабочей газете” и обратят внимание на аварийное состояние дома № 30 по улице Московской.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.