сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 213 от 19 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Такая разная флористика

19.11.2008 , № 213 от 19 ноября 2008 г.

Такая  разная  флористика

На прошлой неделе в Центре культуры и искусств Киевского политехнического университета начала свою работу выставка творческого объединения “Палитра флоры”, собравшего пять лет назад под своим крылом самодеятельных мастеров ошибаны — искусства изготовления картин из прессованных цветов и других природных материалов на плоскости.

 
 

 

НА СУД зрителей вынесли свои работы мастера из Киева, Николаева, Одессы, а также из Сумской и Ивано-Франковской областей: всего девять участников.

Выставка эта интересна еще и тем, что на ней представлена совершенно разная техника работы с природным материалом. Причем большинство из них — авторские находки художников. Например, барельефные картины из соломки Ларисы Дымнич, на которых “живут” не только существующие, но и утраченные деревянные церкви Украины и России.

К находкам следует отнести и тематику картин. Если классическая ошибана предполагает изображение пейзажей, то мастера “Палитры флоры”, не отказываясь от классического сюжета, смело предлагают свои. Например, одна из создательниц объединения народный художник Татьяна Бердник представила целый цикл картин, изображающих “барышень”, одетых в лепестки крупных цветов. Есть среди них и девушки в украинских национальных костюмах. Художник Ирина Блажчук, которая также стояла у основания объединения, из цветов диких трав создает изы­сканные цветочные орнаменты. Более 20 лет занимающаяся флористикой Татьяна Михайличенко в этот раз привезла новинку: яркие работы в стиле петриковской вышивки из лепестков чернобривцев, васильков и других некрупных цветов.

Впервые в этом году в выставке принимает участие Инна Донченко, демонстрирующая филигранную технику исполнения работ из тополиного пуха. Петр Козловский, который работает в стиле флоромозаики, используя в своих работах семена культурных и диких растений, специализируется на портретах: исторических, религиозных (икона), бытовых. А картины Ольги Забалуевой всегда сюжетны и посвящены человеческим эмоциям: ожиданию встречи, самой встрече, горечи разлуки.

А некоторые художники объединения намеренно ограничивают себя в выборе природного материала. Но такое самоограничение неизбежно приводит к утрате “чистоты эксперимента”. Поясню. Ульяна и Василий Куцан, работающие исключительно по бересте, прибегают к выжиганию. А Валентина Працко, которая делает картины только из физалиса, вынуждена окрашивать его в нужный ей цвет. Тогда как в работах других художников не используется ни краска, ни тушь, ни карандаш — лишь природный материал, пинцет, клей ПВА и собственное терпение.

Кстати, о последнем. Ошибана, которая в России была известна еще во времена Пушкина (его дочки увлекались ею), в Японии существует более 600 лет. Для самураев, которые постигали путь воина, ошибана была такой же частью этого пути, как владение мечом и написание иероглифов. Смысл ее как раз и заключался в развитии терпения, но не только: мастер создавал картину из сухоцветов в состоянии медитации. А потом она служила ключом, проводником для тех его учеников, кто был готов войти в безмолвие и пережить то самое состояние души, что и мастер. Вы тоже можете услышать жизнеутверждающую “песню души” мастеров “Палитры флоры”: выставка будет работать целый месяц.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.