сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 67 от 16 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / КАК РВАНУЛО — МАЛО НЕ ПОКАЗАЛОСЬ!

16.05.2006 , № 67 от 16 мая 2006 г.

ЖИТЕЛЬНИЦА села Залесье Мария Коць до сих пор не может спокойно спать. Еще бы, построила дом на самой настоящей пороховой бочке. То есть на куче боевых снарядов. Слава Богу, страшная беда обошла тогда, когда копали фундамент под дом, и теперь, когда обнаружили смертоносную находку.

А произошло это случайно. Дом новый, добротный, но подвал почему-то постоянно затапливает. Вот и решили хозяева сделать дренаж вокруг него, чтобы вода ушла.

И когда уже заканчивали копать траншею, нашли те снаряды. Хотели их вынуть из земли, чтобы не мешали, но кто-то дал добрый совет: не трогать и немедленно сообщить в Министерство по чрезвычайным ситуациям. С такими находками шутить не стоит, только что построенный дом снесло бы под самый фундамент, а то и жизни лишило...

...Когда я приехала в Залесье, найти место происшествия оказалось нетрудно. Вдоль улицы уже стояли с десяток машин, среди которых наибольшую тревогу вызывали полосатая красно-белая машина МинЧС и темно-зеленая с желтыми полосками — саперов. Сами же искатели смертоносных кладов войны уже работали за домом Коць. Из двухметровой ямы возле колодца вытаскивали снаряд за снарядом.

— Это советские артиллерийские осколочные снаряды времен Второй мировой войны, — объяснял потом старший лейтенант первого аварийно-спасательного отряда МинЧС из Дрогобыча Юрий Хомишак. — Они относительно небольшой взрывной силы, но все равно могут наделать много беды.

И хорошо, что хозяева сразу сообщили о находке. А то бывает, что люди сами пробуют устранить опасность: взрывают снаряды или гранаты в кострах или просто выбрасывают в мусор. Немало случаев, когда несут смертоносный металл на пункты приема лома. Именно поэтому совсем недавно в Полтавской области от взрыва погиб человек. Мужчина на территории приемного пункта металлолома попробовал разобрать снаряд.

Хуже всего, говорят, когда люди находят немецкую авиа­бомбу, которая почему-то не взорвалась, когда упала на землю. Это очень опасная находка, на которой подорвался не один сапер. Дело в том, что немцы иногда ставили на бомбы по два детонатора. Сапер один обезвреживал и, не зная, что там ловушка, погибал от второго. Такая бомба может взорваться даже от легкого толчка. А если она 150-200-килограммовая, то остерегайся: такой взрыв будет, что барабанные перепонки в ушах полопаются, а в глубокой воронке от взрыва машину спрятать можно. Потому саперы стараются обезвреживать такие бомбы там, где их нашли.

В этот раз снаряды вывезли в лес. И все равно показалось, будто все громы мира загремели!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.