сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 67 от 16 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / НАВСЕГДА — МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

16.05.2006 , № 67 от 16 мая 2006 г.

Минуло 64 года со дня создания молодежного подполья «Молодая гвардия». История молодогвардейцев за это время пережила и взлеты на вершины славы, и падение в забвение, и даже обливание грязью. Каждая такая волна была обусловлена особенностями текущего момента...

В ПОСЛЕДНИЙ раз это случилось в 90-е годы прошлого века. Кое-кто решил разрушить идеалы, якобы навязанные коммунистической идеологией. А кто-то просто слишком легко зарабатывал на этом дешевый авторитет. В одну из предвыборных кампаний даже рекламировали пробные экземпляры комиксов по материалам романа. И за всеми этими манипуляциями стерлось главное — трагическая и вместе с тем романтичная история жизни и гибели юных краснодонцев.

Появление в шахтерском Краснодоне, население которого к началу Великой Отечественной войны насчитывало 22 тысячи жителей, молодежной организации почти в сто человек — явление незаурядное. Уникально оно еще и тем, что почти все участники подполья “Молодая гвардия” погибли. Избежать жестокой смерти в 53-метровом шурфе бывшей краснодонской шахты “Пятая бис” и Гремучем лесу в Ровеньках повезлолишь восьмерым молодо­гвардейцам. По злой иронии судьбы первую группу обреченных фашистами на гибель юношей и девушек сбросили в шурф за месяц до освобождения Краснодона — 14 февраля 1943 года, последнюю — за две недели.

Они не готовили себя к подвигу. Они готовились к обычной жизни. Ульяна Громова увлекалась отечественной и зарубежной классической литературой и вела дневник. Сергей Тюленин, заводила и хулиган, играл в школьной агитбригаде. Именно он автор названия подполья. Иван Земнухов, прозванный за всезнайство Профессором, добровольно определил себе
12-часовой рабочий день. Сергей Левашов мечтал стать авиаконструктором, даже переписывался с тогда еще не известным Яковлевым. Впрочем, факты эти хорошо известны из романа Александра Фадеева “Молодая гвардия” и одноименной киноленты Сергея Герасимова.

Именно книга сыграла колоссальную роль в популяризации “Молодой гвардии”. Она же стала и первым орудием в руках борцов за “правильную” идеологию. Все началось с двух редакций романа. Первой, написанной по горячим следам, и второй, откорректированной требованиями системы. В ней уже шла речь о партийном руководстве подполья, хотя появление молодежного подполья в оккупированном немцами городе было абсолютно закономерным. Для молодежи, патриотически воспитанной и наученной по-настоящему любить Родину, защищать ее было все равно что дышать. В ночь с 28-го на 29 сентября 1942 года немцы закопали живыми тридцать два руководителя краснодонских предприятий, которые отказались сотрудничать с оккупантами. А уже 30 сентября состоялись первые собрания “Молодой гвардии”. К этому моменту краснодонская молодежь сама по себе пыталась противостоять врагу.

“Если для мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания”, — это слова из клятвы молодогвардейцев. Ваня Земнухов уже из застенков полиции напишет родным: “Обо мне не волнуйтесь, держусь геройски”. Детская игра на недетской войне со всеми атрибутами: конспирацией, шифровками, кодами. Подполье было разбито на пятерки, на связь со штабом выходили лишь их руководители. Но в таком маленьком городе, как Краснодон, детская конспирация, по крайней мере, для родителей была очевидной. Сестра молодогвардейца Сергея Левашова Валентина вспоминает, что мама догадывалась, куда ежедневно ходит сын, но боялась говорить об этом вслух. Не останавливала, только просила быть осторожным.

Они пытались, но так и не смогли уберечь свои жизни. Измена одного из рядовых участников, отсутствие опыта подпольной борьбы, сотрудничество достаточно большого количества родных с полицией... Вопрос и до сих пор остается открытым: почему? Не поставлена точка и в бесконечных спорах относительно руководства “Молодой гвардии”. И, как следствие, к некоторым героям заслуженная слава пришла лишь через десятилетия. Командиру “Молодой гвардии” Ивану Туркеничу, который погиб в 44-м во время боев за Польшу, звание Героя Советского Союза присвоили лишь в 1990 году. С Виктора Третьякевича сняли позорное клеймо изменника только в 1959-м.

В течение шестидесяти лет, особенно на крутых поворотах истории страны Советов, не стихали споры относительно роли “Молодой гвардии” в приближении Победы. Современным ровесникам молодогвардейцев, которые уже не изучали в школе фадеевский роман, наверное, трудно понять смысл юношеских подвигов. Пять тысяч экземпляров патриотических листовок, сожженная биржа труда, диверсии на шахтах, красные флаги на семи самых больших зданиях города в день 7 ноября, расправы с изменниками Родины, освобождение из плена советских воинов... Готова ли современная молодежь на подобное?

Вопрос риторический. В краснодонской школе №1, где учились 28 молодогвардейцев, об этом вспоминают и  рассказывают. Здесь ни на один день не закрывался школьный музей памяти, хотя сегодня, как говорят в музее, интерес к молодежному подполью возрождается, но издалека в Краснодон, как бывало раньше, не приезжают. Наиболее частые гости из соседних российских и украинских областей.

На месте гибели 71 молодогвардейца, которые навеки остались 17-19-летними, становится неважным все, что было потом, — псевдоисторические подробности и надуманность. Эти юноши и девушки после нечеловеческих издевательств свою правду уже доказали. Недолгой, но яркой жизнью и мужественной смертью.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.