сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 211 от 15 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / У Килии европейский бренд

15.11.2008 , № 211 от 15 ноября 2008 г.

У  Килии  европейский  бренд

Говорят, этому району выпала незавидная участь быть географическим “задворком”, не влияющим на экономику страны. С категорического возражения начал отвечать на вопросы корреспондента “Рабочей газеты” председатель Килийского райсовета Владимир Борисович Боделан.

«Провинция»  —  на  передовой

– ВЗГЛЯНИТЕ на географическую карту, — сказал Владимир Борисович, — и вы убедитесь, что понятие “провинция” никак не подходит нашему краю. Он является своеобразным замком границы в устье Дуная. По отношению к другим государствам стоит на передовой линии. Этим объясняется его сотрудничество с рядом  стран, расположенных по всей длине этой реки. Их промышленники, размещая у нас свои заказы, авторитетно утверждают, что Килия сама по себе является европейским брендом, который и влечет их к себе.

Наш край особенный еще и тем, что живут в нем люди разных национальностей: украинцы, русские, болгары, молдаване, гагаузы. Они дружат селами, коллективами, а некоторые и семьями. Всегда находят общий язык. Но объединяет их главное — работа. Кто бы чем ни занимался — каждый трудится вдохновенно. И это чистая правда. Именно она определяла суть жизни килийцев в минувшие времена и определяет сейчас.

— Владимир Борисович, известно, что в первые годы независимости страны новые “отцы державы” вознамерились реформировать местные органы власти методом укрупнения районов. Над вашим районом тоже висела угроза ликвидации. Что помогло удержаться?

— Здравый смысл, который взял верх над глупыми затеями.

— А как вышли из сложной ситуации после осуществления еще более глупой затеи — развала Советского Союза?

— Тут уже сработало доверие людей. В районный совет труженики района выдвигали наиболее достойных, думающих, инициативных кандидатов. Таким же образом формировались и местные структуры самоуправления. На разных уровнях мы решали сложнейшие задачи, свалившиеся на всех сразу. Не так просто было обеспечить коллективы промышленных предприятий и агрокомплекса работой и выплатой зарплаты. То время проверяло нас на прочность чувства патриотизма, которое, по словам Виссариона Белинского, должно проявляться не словом, а делом.

Плечо  коллективам

– В трудное время, — продолжал Владимир Боделан, — районные и местные органы власти подставили плечо коллективам. Делалось это в двух аспектах. Первый: мы шли к рабочим и вместе думали, кому поручить руководство предприятием.

Сейчас трудно представить, что в первые годы независимости предприятия района буквально лежали. Причины общие — разрыв связей по кооперации и отсутствие заказов. Все боролись за выживание. Успешнее других поднимались те коллективы, во главе которых стояли талантливые, мыслящие по-новому руководители.

На 85 процентов упали объемы производства на нашем  флагмане —  Килийском судоремонтном заводе. Первые полтора-два года его прежнее руководство еле сводило концы с концами, чтобы сберечь коллектив и профиль работы. А подъем начался с сентября 1993 года, когда директором по предложению коллектива был назначен Михаил Андреевич Мельник, работавший на заводе и к этому времени успевший в течение двухгодичной командировки изучить опыт хозяйствования в Австрии. Он создал службу маркетинга, установил деловые связи с зарубежными судоверфями, взял у государства кредит и начал не только ремонтировать, но и строить суда. Продукцию КССРЗ высоко оценили в Бельгии, Голландии, Германии, Франции. За последние годы работы на внешнем рынке завод выполнил более 70 контрактов на строительство “под ключ” разных типов несамоходных судов, корпусных судов для перевозки контейнеров нефтепродуктов и химических грузов. Люди стали хорошо зарабатывать.

— И это благодаря тому, что помогли коллективу удачно подобрать руководителя?

— Не только. Районный и городской советы совместно со своими исполнительными органами (а это второй аспект нашего “плеча”) решили взять на баланс городского совета всю социальную сферу: жилой поселок, дом культуры, детский садик. То есть облегчили условия работы непосредственно на производстве. Спустя несколько лет, когда предприятие окрепло, эта сфера вновь была ему возращена.

По такому же принципу и Вилковский горсовет поддержал местную ремонтно-эксплуатационную базу флота. Там тоже нашли человека, способного возглавить коллектив. Им оказался молодой начальник участка цеха металлоконструкций Матвей Константинович Иванов. Чутье новизны и крестьянская смекалка помогли ему вывести предприятие из провала. Его производственная мощность наращивается, продукция пользуется неизменным спросом. Люди довольны зарплатой.

Все сказанное выше я мог бы повторить и в отношении предприятия “Титан”, созданного в результате объединения бывших маслозавода и мясокомбината, “Агростроя”, постоянно загруженного работой, а также объединения “Лад”, в состав которого во­шли труженики элеватора и владельцы шести тысяч гектаров земли района. Напряженными были те годы для агропромышленного комплекса. Болезненно происходил поиск новых форм ведения сельского хозяйства на развалинах колхозов. Ведь инициаторы этой реформы провели через парламент общие законы, а механизма их реализации не создали. Все свалили на местные органы власти. Вот мы и крутились.

Хочу подчеркнуть еще один важный момент. В представительские структуры района избраны люди разных возрастов и политических симпатий. Однако на протяжении всех лет независимости страны у нас не было ни одного разногласия в решении хозяйственных вопросов. Когда дело касалось экономики, сообща обсуждали, как эффективнее наладить работу.

Только  бы  не  мешали

 

– А от центральных органов власти район ощущает помощь?

— Трудный вопрос. Мы уже привыкли к тому, что нас считают глубинкой, на которую можно махнуть рукой. Минагропром и Укрречфлот о районе вспоминают, когда надо накинуть какое-нибудь задание. Помочь никто не спешит. Наши хозяйственники рады, когда им не мешают.

Серьезной помехой является нестабильность центральных органов власти. Постоянная смена руководителей министерств и ведомств нарушает ритм работы на местах. Мы же к людям ближе всех. “Когда закончится вся эта вакханалия?” — спрашивают они. А что ответишь?

Этот разговор с руководителем Килийского района состоялся в начале октября сего года. Тогда о надвигающемся экономическом кризисе серьезно речь не шла. Вчера я по телефону спросил у В.Б.Боделана, коснулась ли эта беда района. Владимир Борисович ответил:

«Стучу  по  деревянному  столу!»

И добавил:

— Пока держимся. Все производственные коллективы работают, заказы выполняются, зарплата выдается. Сокращений никаких. Задел работы на зиму солидный. Можно сказать, что имидж европейского бренда в основном выручает.

— Почему в основном?

— Потому что агрокомплекс, составляющий значительную часть доходов района, в обиде на правительство. Представляете, за все время независимости страны в этом году вырастили и убрали самый богатый урожай зерновых, надеялись на то, что государство заплатит, как и обещало, по 1 гривне 20 копеек за килограмм зерна. А оно снизило закупочные цены в два раза. Хозяйства вынуждены до 60 процентов зерна держать в закромах.

Килия, Одесская область.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.