сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 211 от 15 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Кинофобия» режима

«Кинофобия»  режима
15.11.2008 , № 211 от 15 ноября 2008 г.

«Кинофобия» режима

12 ноября в Киеве с подачи СБУ запретили премьеру российского документального фильма “Война 08.08.08. Искусство предательства”. На следующий день МИД Украины заявил протест посольству России, а сам фильм был назван “провокационной антиукраинской акцией”. Чем же так напугала официальный Киев лента о грузинской агрессии против Южной Осетии? Рассказывает наш корреспондент, посмотревший фильм в Интернете.

Убил — снял на мобилку

НЕПОСРЕДСТВЕННО об Украине в фильме говорится немного. Тем не менее украинский МИД заявил, что “в видеоматериале навязывается циничное утверждение о якобы участии украинских граждан в российско-грузинском конфликте и незаконных поставках украинского оружия в Грузию”. Забегая вперед, скажу, что о законности или незаконности поставок оружия в Грузию речь не идет. Но об этом чуть ниже, а сначала постараемся вкратце передать содержание фильма.

Начало ленты — запись выступления президента Грузии по телевидению вечером седьмого августа. “Я люблю осетинский народ и осетинскую культуру. Давайте перечеркнем весь прошлый негатив и вместе убережем страну от насилия”, — говорит Саакашвили. Через четыре часа грузинская армия обрушит на спящий Цхинвал ракеты и бомбы. Еще свежи в памяти кадры, когда в Гори президент Грузии, услышав звук летящего самолета, бросился бежать и упал, накрытый своими телохранителями в бронежилетах.

Голос за кадром: “Он подумал, что его летят убивать. Тревога оказалась ложной. Никто не летел убивать президента Грузии. Но восьмого августа армия Михаила Саакашвили пришла убивать мирных жителей Цхинвала. Осетинские мужчины ушли в ополчение, чтобы защитить город. У осетинских женщин, детей и стариков не было телохранителей и бронежилетов, и они гибли сотнями в своих домах, расстрелянные в упор или сожженные грузинскими агрессорами”.

Смотреть фильм тяжело: уничтоженное осетинское кладбище, разрушенная школа с уцелевшим плакатом “С днем рождения тебя, выпускник”, сожженные дома и автомобили, трупы, залитые кровью улицы, пепелища и руины.

Голос за кадром: “Преступления обычно совершаются ночью, а улики уничтожают. Так было бы и на этот раз. Но грузинские военные так гордились своей человеконенавистнической миссией, что засняли расстрел мирного города и убийства его жителей на камеры своих мобильных телефонов”.

Вот, позируя перед камерами, с гиканьем и криком грузинские военные уничтожают стелу с осетинским национальным орнаментом и названием столицы Южной Осетии. А вот с гранатомета трижды стреляют в “Жигули”. Машина начинает гореть. В этой “семерке” пыталась выехать из охваченного пламенем города семья Джуссоевых. Из автомобиля посчастливилось выбраться лишь женщине. На ее глазах грузинские солдаты сожгли мужа и двух детей: 14-летнюю дочь Дину и 15-летнего сына Исламбека. “Вери гуд!”, — кричит в камеру довольный грузинский солдат, пританцовывая и выставляя большой палец.

Виселица для президентов

ГРУЗИНСКУЮ армию оснащали пятнадцать стран. Кроме Украины, все они члены НАТО. Плюс еще Израиль — американский союзник на Ближнем Востоке. К сожалению, вместе с США Украина стала крупнейшим поставщиком оружия, из которого убивали женщин и детей. Но помощь не обошлась исключительно оружием. В августе житель Южной Осетии Олег Текаев был захвачен грузинскими военными в качестве заложника. Он рассказывает, что среди грузинских солдат видел много иностранцев: негры, снайперы из Прибалтики и даже бойцы из Украины. “Про украинцев вы все знаете — они не только поставками занимались, не только сбивали российские самолеты, управляя “Буком”, но также принимали непосредственное участие в городских боях”, — говорит еще один очевидец Юрий Бетеев.

После просмотра фильма задаешься вопросом: неужели в СБУ не знали, что украинские националисты готовились воевать на Кавказе? Еще до начала агрессии один из лидеров праворадикальной УНСО Игорь Мазур рассказывал перед камерами: “Сейчас нам звонят наши друзья, некоторые из них генералы грузинской армии, и говорят: нужна ваша помощь. Если надо взять в руки оружие, мы возьмем. Я думаю, пару сотен украинцев захотят летом съездить и отдохнуть на Кавказе. Мы и в 1993-м, и сейчас называем это “съездить на курорт”.

Но прогулки не получилось. Вмешалась 58-я российская армия и положила конец геноциду осетинского народа. Грузинские оккупанты и их союзники из других стран бежали, бросая натовские сухпайки, морфин украинского производства и документы. В числе трофеев оказались записные книжки и униформа украинских нацистов. Неужели именно этой информации испугались украинские власти? А, возможно, в СБУ боялись, что украинцы услышат жительницу сожженного осетинского села Людмилу Хетагурову? Она прокляла Саакашвили и страны, вооружавшие Грузию. Или Заура Джуссоева, считающего, что виселицы заслуживают руководители трех государств. В компанию к Бушу и Саакашвили старик, внуков которого сожгли в машине грузинские солдаты, записал и украинского президента.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.