сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 210 от 14 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / капиталистам нужна территория, свободная от народа

14.11.2008 , № 210 от 14 ноября 2008 г.

капиталистам  нужна  территория,  свободная  от  народа

Так говорят рабочие Херсона, выбрасываемые владельцами за ворота предприятий без выплаты долга по зарплате

Президента  —  в  отставку

МНОГОЛЮДНО в эти дни в Херсонском горкоме Компартии Украины. Сюда приходят представители многих трудовых коллективов города, чтобы скоординировать свои действия в период всеукраинской акции протеста против экономической политики нынешнего правительства и действий президента Ющенко, которого, как считают херсонцы, необходимо побыстрее отправить в отставку.

— Только в производственном объединении “Днепр”, выпускавшем электронную продукцию, было занято 30 тысяч человек, — рассказывает ветеран этого предприятия, бывший станочник Николай Дякун. — В ходе антинародной приватизации объединение было разграблено, и сейчас сохранились рабочие места лишь для нескольких сотен человек. Почти такая же ситуация на хлопчатобумажном комбинате (ХБК), насчитывавшем 25 тысяч человек, на бывшем комбайновом заводе, обеспечивавшем в советские времена работой 12 тысяч человек (сейчас осталось чуть больше тысячи). На заводе “Электромаш” из трех с половиной тысяч работает только 600.

— Если сосчитать потерявших работу только на этих предприятиях, учесть членов их семей да ветеранов производства, — продолжает Николай Петрович, — то получится, что более трехсот тысяч жителей города получили тяжелый удар от либерализации экономики. И вот на предприятиях начались новые сокращения.

— А сейчас олигархический режим, поставивший страну на грань катастрофы, — вступает в разговор первый секретарь Херсонского горкома Компартии Украины  Алла Беличенко, — хочет переложить на плечи трудящихся все лишения, связанные с экономическим кризисом. “Эффективные” собственники просто уничтожают стратегически важные предприятия. А какие проблемы разрывают село! Медицина скоро станет недоступной простым людям. Высшее образование становится привилегией обеспеченных слоев.

Алла Николаевна подчеркивает, что эти проблемы, коснувшиеся практически всех трудящихся, подталкивают людей объединяться в борьбе за свои права.

В  неоплаченный  отпуск

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОАО “Электромаш” возмущены тем, что около шестисот рабочих без выплаты октябрьской зарплаты отправлено в неоплачиваемый отпуск. Причем у многих из них есть кредиты в банках на покупку бытовой техники. Теперь катастрофически растет пеня, и людям, скорее всего, придется расстаться с только что купленными телевизорами, холодильниками, компьютерами, электроприборами.

— Ранее ХБК был одним из крупнейших текстильных предприятий страны, — говорит технолог Мария Авдеева. — В начале нынешнего года из 25 тысяч человек на комбинате оставалось около двух тысяч. К лету работникам начали выплачивать только две трети тарифа. А сейчас людей вообще выбрасывают за проходную.

— Как госчиновники могли спокойно смотреть на то, что инвесторы  в течение долгих лет лишь отделывались обещаниями наладить ритмичную работу предприятия, а сами при этом лишь наживались на разграблении производственных мощностей, продаже и сдаче в металлолом оборудования. Нажива сломала тысячи человеческих судеб, — говорит ткачиха Елена Лаврентьева. — Через суды нам удалось погасить двухмиллионный долг по зарплате. Но около 20  миллионов гривен долга перед Пенсионным фондом все еще остается. А поскольку с января 2004 года трудовой стаж должен подтверждаться ежемесячными отчислениями в Пенсионный фонд, то очень многие ветераны оказались в затруднительном положении: не могут подтвердить свой истинный стаж и получают мизерную пенсию. 

Ткачихи рассказывают о том, как длительное время зарплату выдавали продуктами, которые в магазинах можно было бы купить на 20-30 процентов дешевле. Да и продукция собственного комбината, выдаваемая в счет зарплаты, обходилась людям намного дороже рыночных цен. И получалось, что реальная зарплата урезалась более чем на треть. Такая преступная схема сводила на нет платежи в бюджет и в Пенсионный фонд.

Когда председатель профкома ХБК Любовь Фальченко обратилась к главе правления ОАО “Херсонский хлопчатобумажный комбинат” Анатолию Гамбаряну, чтобы выяснить, почему рабочим задерживают сентябрьскую зарплату, почему на комбинате не разворачивается, а сворачивается производство, то услышала в ответ лишь бранные слова, а на следующий день охрана уже не пропустила ее на ХБК.

Хватит  церемониться 
с  грабителями

 

ТКАЧИХИ считают, что правительство должно увеличить 25-процентный государственный пакет акций ХБК за счет разрыва отношений с “прихватизаторами”, не выполнявшими свои обязательства и ограбившими предприятие. А затем объявить тендер для определения достойного инвестора. “Коньком” херсонского комбината они называют выпуск тканей из стопроцентного хлопка.

Активно борется в эти дни за права рабочих Леонид Полищук — коммунист, заместитель председателя профкома ООО “Херсонский машиностроительный завод”, возникшего в результате реорганизации из ОАО “Херсонские комбайны”. Ему удалось предотвратить намеченную администрацией остановку предприятия. Людям предоставили возможность работать хоть три дня в неделю  с оплатой двух третей тарифа. Естественно, что это противоречит КЗОТу. Поэтому Полищук не прекращает борьбу за права рабочих. Комбайностроители возбудили коллективный трудовой спор в Херсонском отделении Национальной службы посредничества и примирения. Рабочих возмутила беззубая, соглашательская позиция заместителя председателя облгосадминистрации Олега Довбыша, который, пытаясь уладить конфликт, советовал им не протестовать против закрытия производства, а по соглашению сторон становиться на учет на биржу труда и получать пособие по безработице.

Рабочие считают, что ранее 50 процентов уставного фонда ОАО “Херсонские комбайны” плюс одна акция были незаконно отчуждены у государства.

— Уголовное дело по факту незаконного отчуждения этого пакета, —  говорит секретарь Херсонского обкома Компартии Украины Владимир Овчаренко, — было открыто прокуратурой Херсонской области в декабре 2005 года. Все возможные в регионе досудебные действия произведены. Следы преступления вели в Киев. Но когда данное уголовное дело было направлено в Генеральную прокуратуру, оно почему-то застопорилось... 

Херсонцы надеются, что их участие во всеукраинских акциях протеста заставит властные структуры понять: простые люди должны иметь право на достойное существование, а страна уже изнемогает от засилья коррупции и вседозволенности.

Херсон.

 

Автор: Борис ФЕДОРОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.