сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 209 от 13 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Башмачки для Золушки

13.11.2008 , № 209 от 13 ноября 2008 г.

Башмачки  для  Золушки

Человек может измениться к лучшему до неузнаваемости. Если захочет. Убедилась в этом, когда довелось побывать в небольшом экопоселении в Донецкой области, где энтузиасты получили по гектару земли и пытаются построить свой быт по-новому. Среди поселенцев, сплошь людей одаренных
и неординарных, выделялся один парень — Артур Салаткин.

Крутые  повороты

РОДИТЕЛИ-ЭВЕНКИ нарекли своего сына Артуром, начитавшись скандинавских сказок об отважном короле. Но вырос носитель гордого имени не в Ленинграде, где он родился, и не на родине предков в Магаданской области, а в Донбассе, куда его мама переехала, выйдя замуж вторично.

Мальчик трудно переживал разлуку с отцом и внимание матери к другому мужчине. Вырос агрессивным, вспыльчивым, эгоистичным. Рано начал выпивать, курить. Психологи считают, что молодые люди пытаются хотя бы таким способом привлечь к себе внимание близких. Теперь все это позади, и дурные привычки — тоже. А заставила его измениться потеря...

— Рядом со мной была девушка, — вспоминает молодой человек, — которая меня любила и долго терпела мои капризы. А потом вдруг ушла. Я оценил ее тепло и заботу, когда этого не стало. Пока рядом был кто-то, кто тебя любил, все воспринималось как само собой разумеющееся. Удивительно, но именно это событие круто изменило мою жизнь: бросил пить и курить, стал мягче, добрее. Даже работу сменил! До этого пытался заниматься торговлей, но никаких капиталов, естественно, не нажил, просто выживал. А тут почему-то потянуло попробовать себя в каком-то ремесле. Решил шить обувь. Познакомился с мастером, который согласился меня обучать. Знаете, я испытал настоящее счастье, когда самостоятельно сделал просто первый стежок, что-то там прибил.

Следующий крутой поворот в судьбе парень совершил осознанно. Когда узнал о том, что энтузиасты основывают экологическое поселение Рассвет возле села Нижнее Лозовое вблизи города Дебальцево, тоже решил взять гектар земли, чтобы обустраивать собственное поместье.

Землевладелец

Чтобы построить дом, нужны были средства, и немалые, а их не было. Первое время Артур ночевал просто под открытым небом в спальном мешке. Умывался и “принимал душ” в утреннем тумане, что поднимался над небольшой речушкой, протекающей тут же. Исходя из своих возможностей, строил и планы. Вначале они ограничивались шалашом, потом решил вырыть землянку. Но первым делом сажал деревья, огород: один весенний день, как известно, весь год кормит. И вот когда вскапывал огород, понял, что материалом для строительства может стать обычный дерн. Из инструментов хватит одной лопаты. Вырезал ровные “дерноблоки”, сделал в них пазы и с их помощью скрепил строение. Для крыши натаскал камыша. Все строительство обошлось в 600 гривен.

Практически все друзья молодого человека, жители экопоселения, что-то мастерили, шили, вязали, делали игрушки, сувениры, заготавливали лекарственные травы. Артур же все присматривался и искал, чем бы заняться ему. А тут как-то на рынке увидел ребят, запускающих воздушного змея, и вспомнил, что больше всего в детстве ему нравилось делать и отправлять в полет самолетики и змеев. Попробовал сделать первых хвостатых красавцев. Получилось в общем-то неплохо, и он стал совершенствовать конструкцию: вместо картона или полиэтилена использовал нейлон, подобрал крепкую нить (леер), стал применять пластик для катушки, планок. Первую партию привез в поселение и раздарил друзьям.

— Змей не просто дает захватывающее чувство полета, — говорит Артур, — это прежде всего ниточка в детство, где мы были счастливы и беззаботны и чего нам сейчас так не хватает. Знаете, я заметил, что когда даешь леер в руки людям солидным, взрослым, их глаза загораются, они смеются и радуются, как маленькие. Такие минуты стоят очень многого.

Жизнь потекла совсем в ином русле. Стал самостоятельным обувным мастером. Вспомнил еще одно свое заброшенное увлечение — игру на гитаре. Взял в руки семиструнную, и душа запела. Накопившиеся впечатления  стали в стихи складываться, те — ложиться на мелодию. И песни свои Артур теперь исполняет на самодеятельных концертах и фестивалях, в которых жители экологического поселения — частые гости. А еще пишет рассказы, помещает их на сайте в Интернете. И совершенно неожиданно для себя получил благодаря этой всемирной информационной сети весточку из детства.

Ниточка  в  детство

На творчество молодого человека откликнулся главный архитектор Эвенкийского автономного округа Сергей Геннадиевич Салаткин, который прочитал его рассказы о змеях и строительстве домика. Завязалась переписка. Артур поинтересовался, не знал ли его однофамилец Сергея Васильевича Салаткина (так звали отца). Оказалось, что знал. Сергей Геннадиевич рассказал, что отец его не скатился на дно, как предполагалось, а бросил пить, пошел в ученики... к сапожнику и стал шить обувь! Сначала делал это у себя дома, а когда основательно овладел секретами ремесла, открыл  собственную маленькую мастерскую, затем цех, предприятие. Начал выпускать эвенкийскую национальную одежду. Занялся производством пушнины, фермерством, стал одним из самых знаменитых в крае предпринимателей. Но, видимо, бурные годы не прошли бесследно, жизнь в самом расцвете оборвалась... Теперь Артур очень гордится отцом, мечтает подробнее разузнать о нем и продолжить его дело.

Трудности  закаляют

 

Когда я позвонила Артуру узнать, как его дела, услышала неприятную новость. Пожар, который пришел со степи, много беды наделал в округе, в том числе и в экопоселении. Погибло строение, служившее ему домом. Стоят теперь обгоревшие, обуглившиеся стены, даже дожди не в состоянии смыть гарь. Но первая волна отчаяния вскоре сменилась уверенностью: значит, сделал что-то не так, нужно строить по-другому, надежно и крепко. И я верю, что на месте избушки вырастет пусть маленький, но настоящий родовой замок, куда не стыдно будет привести будущую его хозяйку, для которой суженый своими руками сошьет удивительную обувку. Это будут не Оксанины черевички и не Золушкины хрустальные туфельки, а легкие, удобные и надежные башмачки земной богини. Хотя есть идея и настоящие хрустальные туфельки изготовить: один из друзей Артура, геолог по профессии, сейчас активно ищет горный хрусталь, а второй — дизайнер — разрабатывает эскизы моделей. Значит, мечта обязательно осуществится.

Донецкая область.

 

Автор: Наталья АРТЕМОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.