сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 209 от 13 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Кто толкает «Артек» в петлю?

13.11.2008 , № 209 от 13 ноября 2008 г.

Кто толкает «Артек» в петлю?

Его называли страной детства. О нем и сегодня с восхищением говорят во всем мире. А два года назад Международному детскому центру “Артек” с 80-летним стажем был предоставлен статус “под эгидой ЮНЕСКО”. Но и ему пришлось столкнуться с непростыми реалиями нынешнего времени.

Что там происходит?

ВАСИЛИЙ Елизарович Багин коренной крымчанин и, как он любит себя называть, ровесник “Артека”. В молодые годы трудился в этом детском центре. Со временем пришлось поменять работу, но в “места задорных пионерских горнов” все же тянет. Ветеран встречается и со старожилами, и с сотрудниками центра. Он небезразличен к проблемам двухтысячного коллектива.

“Услышанное и увиденное там не дает мне покоя, — пишет Василий Елизарович в “РГ”. — Возвращаюсь домой с надорванной душой от того, что происходит в “Артеке”. В течение последних пяти лет ежегодно меняли руководителей центра. Если раньше директора старались развивать материальную базу, сохранять педагогические традиции, то при нынешнем начальстве рушится святое”. Возмущен Василий Елизарович тем, что здесь забыты традиции советских времен. Он не ожидал, что в немилости окажется замечательный специалист Сергей Ерохин, отдавший “Артеку” сорок лет своей жизни и выросший из простого вожатого в заместителя директора по педагогической деятельности. На счету этого специалиста масса различных мероприятий, которые создавали славу лагерю-легенде. Багин переживает, что гонению подвергаются и многие другие талантливые сотрудники “страны детства”. Предчувствие лишения работы отравляет людям настроение, создает нер­возную обстановку в коллективе.

“Не случайно, — заключает Василий Елизарович, — уменьшается количество отдыхающих детей. При возможности принимать одновременно около 4000 мальчиков и девочек, в первую смену нынешнего года их прибыло в центр в четыре раза меньше, а во вторую смену — лишь 800 детей. Путевки плохо реализуются, цены завышены. Не каждая семья может подарить своему чаду радость отдыха у моря. В местных газетах писали об этом, но ничего не изменилось. Появились слухи, что “Артек” хотят приватизировать, а землю продать. Приобрести 208 гектаров в прибрежной зоне ЮБК охотников хватает. Неужели государство позволит такую аферу?”

Загоняют в долговую яму

Не одного вас, уважаемый Василий Елизарович, волнует судьба “Артека”. Множество обращений во властные структуры страны послужили поводом для проверок состояния дел в Международном детском центре. Расследование провели аудиторы Счетной палаты Украины. Кстати, специалисты этого учреждения, вскрывая нарушения, заняли позицию защиты “страны детства” от различных посягательств. Их главный вывод: государственное управление делами, подведомственное Секретариату президента и являющееся органом распоряжения имуществом “Артека”, в течение последних пяти лет “не обеспечило эффективного использования материальных ресурсов и средств на реконструкцию”. Размер убытков внушителен — 102,3 миллиона гривен. Численность оздоровленных детей в прошлом году по сравнению с 2002-м снизилась на 36 процентов. В начале нынешнего года кредиторская задолженность предприятия перед контрагентами составила 36,4 миллиона гривен, или в сорок раз больше, чем пять лет назад.

На поверхности — изощренная схема так называемого “хозяйствования”, загоняющая центр в рейдерскую ситуацию безысходности, когда материальное положение становится беспросветным и предприятие оказывается в петле. По данным аудиторов, в 2003 году руководство МДЦ “Артек” без надлежащего экономического обоснования (говорят, на такую “щедрость” банк мог пойти только на основании закулисных договоров. — Авт.) получило на реконструкцию кредит в 47 миллионов гривен. Это сразу поставило под угрозу сохранность всего гос­имущества и вскоре привело предприятие к финансовому кризису: были арестованы банковские и казначейские счета. За пять лет проценты по кредитным соглашениям достигли 21 миллиона гривен. Существенно возросла стоимость реконструкции, задолженность по банковским кредитам дамокловым мечом повисла на счетах. Дорога в долговую яму открыта.

По логике следовало бы создать сеть реализации небюджетных детских путевок. Не создали. Зато наняли посредников. Коммерческие структуры охотно взялись продавать путевки по цене в 1,5-2 раза выше, чем закупают у центра. Подсчитано, что за последние два года только по лагерю “Морскому” ловкачи нагрели руки на сумму свыше 20 миллионов гривен.

Насторожило аудиторов еще одно обстоятельство. Ни Госуправление делами при Секретариате президента, ни руководство центра не выполнили обязательную государственную регистрацию вещественных прав на недвижимое имущество “Артека” и нарушили требование закона об оформлении прав центра как землепользователя. Это обусловило непредсказуемые (и, к сожалению, не безуспешные) рейдерские атаки. В результате многочисленных судебных исков часть артековского имущества уже отошла в собственность частных лиц.

Не брезгуют приписками

Этот метод использования бюджетных средств тоже в ходу у руководства МДЦ. По данным аудиторов, в 2004-2006 годах таким образом израсходовано 58 миллионов гривен. Причем израсходовано на мероприятия, которые не выполнялись.

Например, по акту сдачи-приемки работ из кассы “Артека” фирме “Kobleuz Partnwr GmbH” (Люксембург) отвалили 99 тысяч евро (почти 671 тысяча гривен). И за что? За монтаж кухонного оборудования в столовых лагерей “Горный-1” и “Горный-2”. А их фактически в МДЦ нет. Как ни старались проверяющие обнаружить хотя бы подобие такого оборудования, ничего из этого не получилось.

Кроме того, согласно бухгалтерскому учету, приобретенное для реконструкции сооружений на 15 миллионов гривен оборудование почти два года находится на монтаже у подрядчиков. В частности, у “Монтажагрстроя” — на 9,8 миллиона гривен, у “Евростроя” — на 2,6 миллиона гривен, у “Заубер” — на 2,6 миллиона гривен. Полагается в таких случаях выставить претензии подрядчикам: либо заканчивайте монтаж, либо верните деньги. Но оказывается, что руководству центра ставить так вопрос невыгодно.

Без программы удобнее

Словно дополняя возмущение нашего читателя по поводу неблагополучной обстановки в коллективе, коллегия Счетной палаты, защищая “страну детства”, поставила диагноз: хронический финансовый кризис. Возник он из-за того, что правительство пренебрегло постановлением парламента о разработке общегосударственной программы развития МДЦ “Артек” на долгосрочный период. Оно и понятно: без программы транжирить деньги налогоплательщиков удобнее. Но должен же быть этому конец?

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.