сегодня: 18 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 67 от 16 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «ПРИВАТ» ИНТЕГРИРУЕТСЯ

16.05.2006 , № 67 от 16 мая 2006 г.

САМЫЙ крупный частный акционер нефтедобывающей компании “Укрнефть” Игорь Коломойский (группа “Приват”) допустил возможность покупки компанией нефтеперерабатывающего завода “Неф­техимик Прикарпатья” (Надворная, Ивано-Франковская область) и нефтеперерабатывающего комплекса “Галичина” (Дрогобыч, Львовская область). Также Коломойский сказал, что он рассматривает возможность покупки “Укрнефтью” Ильичевского топливного терминала и Одесского нефтеперевалочного комплекса.

Коломойский рассказал не только о своих намерениях. он также рассказал о том, что его бывший партнер по бизнесу Игорь Еремеев, с которым они ранее совместно владели “Галичиной”, сейчас намеревается купить Херсонский нефтеперерабатывающий завод. Ранее Еремеев продал принадлежащий ему пакет акций (41%) завода компании “Альфа-наф­та” и группе “Приват”. По некоторым данным, сумма сделки составила $80 млн. Сейчас “НК “Альянс-Украина” владеет
27,64% Херсонского НПЗ, еще 60% акций завода принадлежат компании “Торговый Дом “Укр­нефтепродукт” (Киев).

Открытое акционерное общество “Нефтехимик Прикарпатья” контролируется группой “Приватбанка” (Днепропетровск), в частности главой его наблюдательного совета является председатель правления компании “Приват Интертрейдинг” Виталий Тимшин.

26% акций “Нефтехимика Прикарпатья” владеет Фонд государственного имущества, остальные 26% принадлежат двум оффшорам.

50%+1 акция “Укрнефти”, являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины”, около 42% акций — компаниям, аффилированным с Приватбанком.

По состоянию на 20 февраля государство в лице Фонда государственного имущества владело 25% акций открытого акционерного общества “НПК “Галичина”, около 41% акций завода контролировал депутат Верховной Рады Игорь Еремеев, почти 32,9% — группа Приватбанка.

Коломойский сообщил, что приобретение новых активов “Укрнефтью” возможно лишь при сохранении существующих хороших отношений между “Нафтогазом України” и частными акционерами, а также законодательства в сфере корпоративного управления компании.

Эксперты подчеркивают, что основной проблемой в реализации намерения Коломойского будет именно позиция государственных структур. Прежде всего, это принципиальное согласие на покупку, во-вторых, согласие на цену, предложенную продавцом.

Аналитики считают, что согласие от государства будет получено только тогда, когда Кабмин примет решение о создании вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) и о том, на основе какой компании — “Укрнефти” или НАК “Нафтогаз України” — будет создаваться национальная вертикально интегрированная нефтяная компания.

С одной стороны, неоднократно из уст чиновников звучали тезисы о том, что необходимо создавать ВИНК, которая включала бы нефтепереработку. С этой точки зрения государство должно быть заинтересованным в контроле над указанными предприятиями.

С другой стороны, существует мнение: несмотря на то что ключевые посты в управлении “Укрнефтью” находятся в руках государственных чиновников, компания де-факто контролируется группой “Приват”, и поэтому государство может не позволить “Укрнефти” делать такие значительные приобретения, несмотря на их выгодность.

Очевидно, что приобретение “Укрнефтью” упомянутых НПЗ значительно увеличило бы стоимость акций этой компании — по оценке экспертов, она возросла бы не на 10-15%, а намного более. В целом этот тезис подтверждает рынок — котировки акций сразу после собрания акционеров подпрыгнули на 7%.

По самым скромным оценкам, стоимость НПЗ “Галичина” — более 1,5-1,7 млрд грн, “Нефтехимика Прикарпатья” — свыше 1,0 млрд грн.

Все это пока предположения и расчеты, а реально происходит усиление позиций группы “Приват” в руководстве ОАО “Укрнефть”. 11 мая собрание акционеров внесло изменения в состав наблюдательного совета. На место председателя НС Алексея Ивченко, экс-главы НАК “Нафтогаз України”, был назначен Владимир Каретко, председатель правления компании “Недра Украины”. Г-н Каретко, вернувшись в “Укрнефть”, еще более укрепил позиции группы “Приват” в компании.

Борьба за влияние на компанию того стоит. Если в 2004 году акционеры получили
1,347 млрд грн дивидендов, то по итогам 2005 года на эти цели направлена рекордная сумма — 1 млрд 870 млн грн, а на развитие компании оставлено всего 401,9 тыс. грн. Существенному росту чистой прибыли способствовало увеличение компанией нефтедобычи. В текущем году прибыль “Укр­нефти” может составить 2,223 млрд грн, 40% из которых будет направлено на выплату дивидендов. Оставшиеся деньги будут потрачены на развитие ВИНК. И, похоже, в “Привате” уже решили, на какие активы будут потрачены средства контролируемой государством компании.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.