сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 206 от 08 ноября 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Бестселлеры Константина Воблого

08.11.2008 , № 206 от 08 ноября 2008 г.

Бестселлеры  Константина  Воблого

В 1919 году был издан первый советский учебник “Экономическая география Украины”. Он выдержал шесть изданий! А “Статистика” — пять, “Политическая экономия”, “Основы экономии страхования” и “Организация труда научного работника” переиздавались
по два раза. Их автором был основоположник экономической географии в Украине как науки и учебной дисциплины, выдающийся украинский экономист Константин Воблый.

«Заблуждающийся  философ»

КОНСТАНТИН Григорьевич родился 27 мая 1876 года в селе Царичанка Кобелякского уезда Полтавской губернии. Его отец был сельским священником. Он умер, когда сыну исполнился всего один год. Мать осталась с пятью детьми на руках. Нанималась на работу к зажиточным односельчанам. Если бы ей не помогали близкие родственники — земские врачи, то семье пришлось бы совсем туго.

Костя рос умным, трудолюбивым и послушным мальчиком. Любил природу и умел наблюдать за ее явлениями, отличался прекрасной памятью и страстью к чтению. Не случайно родные шутили, что у него на лбу написано слово “профессор”. Как недалеки они были от истины! Сельского мальчугана и в самом деле ждало прекрасное будущее.

Как любой сын священнослужителя, он пошел по традиционной дорожке обучения: бурса, семинария, духовная академия. В последних классах стал готовиться к поступлению в Киевский университет. Вместе с ним были и другие ребята, которых за стремление к светской науке называли “заблуждающимися философами”.

Константин решил посвятить себя экономическим наукам, которые входили тогда в число учебных дисциплин юридического факультета. Обратился к министру народного образования с ходатайством разрешить ему поступить в Киевский университет, но получил отказ. В то время семинаристам разрешалось учиться лишь в двух университетах Российской империи — Дерптском и Томском.

Первые  успехи

В 1900 году Константин, сдав экзамены, стал студентом юридического факультета Дерптского университета. А через год он перевелся в Варшавский — по мотивам материальным. Большой университетский город, в отличие от Дерпта, давал способному студенту широкие возможности для заработка путем написания своих статей и рецензий на работы других исследователей в журналах “Народное хозяйство”, “Вестник финансов”, “Вестник Европы”.

За свою работу “Заатлантическая экспедиция, ее причины и следствия” Воблый получает золотую медаль и звание “кандидат права”. Университет окончен. Молодой ученый переехал в Киев. Стал приват-доцентом в Киевском университете, читал курс политической экономии. И работал над докторской диссертацией. В ней будущий светило первым в Европе использовал анализ профессионально-промышленной переписи как метод изучения народного хозяйства. Именно этим методом советские статисты воспользовались в 1920 году, когда организовали первую перепись населения. Она проводилась в условиях гражданской войны и разрухи. Охватить смогли только 72 процента жителей: во многих районах еще велись военные действия. А три года спустя провели учет населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

После блестящей защиты диссертации новоиспеченный профессор получил назначение на кафедру статистики университета. Одновременно читал лекции в Коммерческом институте (ныне Киевский государственный экономический университет), потом стал в нем деканом, затем — директором. Преподавал на Высших женских курсах и продолжал свою любимую научную деятельность.

Ведущий  экономист

В развитии экономической географии Украины первой половины ХХ века было четыре этапа: до 20-х годов — зарождение, в 20-30-е годы — украинский географический ренессанс, во время Великой Отечественной войны экономико-географические исследования были сокращены, а потом — мощный всплеск, давший много оригинальных идей и трудов. Лидером тут был Константин Григорьевич Воблый.

Ему принадлежат исследования по проблемам экономико-географического развития промышленности Польши и Украины, развития и размещения продуктивных сил в зоне Большого Днепра, в частности, в отрасли сахарной промышленности. Еще Воблый изучает особенности формирования агропромышленного комплекса, отстаивает необходимость развития в Украине текстильной промышленности, исследует проблемы миграции населения, внутренней и внешней торговли, экономики страхования, обосновывает принципы научно-исследовательской работы ученого, пишет учебники и монографии. За всю жизнь Воблый опубликовал более тысячи научных трудов! Многие его идеи были воплощены в жизнь.

Растет Воблый и по служебной лестнице: действительный член Академии наук УССР, ее вице-президент, директор Института экономики, член Госплана УССР. Увеличивается количество заслуг бывшего сельского мальчишки. Труд академика отмечен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание заслуженного деятеля науки УССР.

«Украинские  самоцветы»

 

Не так все легко и быстро у него получалось. Как и у любого первопроходца. Но помогала большая увлеченность делом. Уже изданы сотни статей, монографий, книг, несколько томов по истории свеклосахарной промышленности СССР. А он все в поиске.

Исследование промышленных стройматериалов, в частности, камней для облицовки зданий стало еще одной сферой интересов неутомимого экономиста. Ведь лабрадор и другие камни уже широко применялись в монументальном строительстве Москвы, Минска, Киева, Харькова. И он хочет знать все тонкости этого. Свои наблюдения и выводы академик предает гласности, публикуя в прессе статьи “Украинские самоцветы”, “Промышленное использование самоцветов Украины” и другие.

Он вообще был увлекающийся, живой человек, а не ученый сухарь. Судя по его воспоминаниям, жил, следуя советам великого Гете: “Каждый должен иметь какую-нибудь добрую привычку, благодаря которой мог бы веселиться в дни радости, находить утеху в дне печали”. Для экономиста этой “привычкой” стали пение и музыка. У него был красивый баритон. И Константин Григорьевич часто пел, аккомпанируя себе на рояле. Любил живопись и собрал небольшую коллекцию картин передвижников.

И еще было одно хобби. В течение 40 лет каждое лето ездил в Крым. Восхищался его природой, путешествовал по полуострову пешком, на велосипеде, на лошадях, в автомобиле. Так любил эту прекрасную землю, что даже женился на дочери учителя из Ялты. Поэтому и в автобиографии писал: “Украина и Крым — это две родные мне республики”.

У Константина Григорьевича было крепкое здоровье, он вел умеренный образ жизни и не болел до 65 лет.

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Уфе. По-прежнему много работал, исследуя хозяйство Башкирии. И там же заболел малокровием. Оно и свело его в могилу 12 сентября 1947 года.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
лучшие ремни и портмоне рюкзаки из натуральной кожи сумки онлайн кожаные женские рюкзаки
S7-200
Группа компаний. Онлайн-заказ.
promspecrele.ru
Изготовление флагов на заказ
Изготовление флагов. Изготовление под заказ
svflag.ru
Прогнозы на спорт
Власть, политика, общество, культура, спорт. Прогноз погоды
31bet.ru